ЗАКОН «О МАСС-МЕДИА» ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬСЯ «О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ СЛОВА» – АСЕТ МАТАЕВ
8 February, 2023 - 18:41
ЗАКОН «О МАСС-МЕДИА» ДОЛЖЕН НАЗЫВАТЬСЯ «О ГАРАНТИЯХ СВОБОДЫ СЛОВА» – АСЕТ МАТАЕВ
Автор: Администратор
249

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Закон «О масс-медиа» должен называться «О гарантиях свободы слова», уверен известный казахстанский журналист Асет Матаев.

«Мининформации выставил на публичное обсуждение проект закона «О масс-медиа». Обсудил проект с экспертами отрасли и выработал ряд конкретных предложений. Я получил поддержку у учредителя международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамары Калеевой и Союза журналистов Казахстана, где я являюсь членом правления», - сообщил Матаев на своем Telegram-канале в среду.

Он подчеркнул, что цензуру ни в какой ее форме нельзя разрешать.

«В законопроекте журналистов обязывают при выполнении поручений редакции в особых условиях не только соблюдать указания должностных лиц, но и согласовывать с должностными лицами информационные сообщения перед освещением в СМИ. Это прямое нарушение нормы о запрете цензуры, декларируемой Конституцией и самим законопроектом. Кроме того, такой подход нарушает основной принцип работы СМИ – обеспечение объективности, так как информация после согласования будет априори иметь провластную позицию», - пояснил журналист.

Также он подчеркнул необходимость усилить наказания за посягательства на безопасность журналистов. Матаев предложил ввести новую статью с более суровым наказанием: «Деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет».

«Третье. Закрепить правовые инструменты защиты журналистов и их материалов. Главу «Права и обязанности журналиста» проекта закона «О масс-медиа» дополнить следующим пунктом: «Журналист имеет право на сохранение тайны авторства и источников информации, за исключением случаев, когда эти тайны обнародуются по требованию суда, если это необходимо при расследовании тяжкого преступления или для защиты лица в уголовном судопроизводстве», - добавил известный медийщик.

В соответствующие законодательные акты предлагается прописать следующие нормы:

• полиция не имеет права на обыск редакционных помещений или изъятие журналистских материалов без судебного ордера;

• суд может выдать ордер на обыск или изъятие журналистских материалов только в случае абсолютной необходимости при расследовании тяжкого преступления или для защиты лица, обвиняемого в совершении преступления, и если материалы аналогичной доказательной ценности не могут быть получены иным путем.

«Законодательно закрепить освобождение от ответственности в случае, «если в судебном порядке журналист доказал, что при проведении журналистского расследования действовал добросовестно и в интересах общества», - предложил Матаев.

В целом, добавил медиаэксперт, нужна комплексная работа для профилактики преступлений против журналистов, их повсеместная защита, а также решение проблем безнаказанности. Он отметил, что необходимо начать под эгидой министерства информации выработку и внедрение в жизнь «Национального плана безопасности журналистов».

«Четвертое. Расширить действие закона, ввести понятие «социальные СМИ». Презентованный законопроект не учитывает новую реальность, которая пришла с массовым проникновением в жизнь возможностей Интернета и социальных сетей, мессенджеров. Быстрое развитие социальных сетей вызвало появление огромной массы так называемых блогеров или гражданских журналистов, чьи аккаунты самой разной степени популярности как поднимают общественно важные темы, так нередко производят и транслируют фейковый или откровенно вредный, незаконный контент! Речь идет о фактах пропаганды культа жестокости и насилия, порнографии, наркотических средств и психотропных веществ. Необходимо законодательно прописать обязательную регистрацию сетевых изданий», - уточнил журналист.

В качестве рабочей гипотезы предложены классификации «Профессиональные СМИ» и «Социальные СМИ», в категорию последних, пояснил он, войдут не зарегистрированные в качестве СМИ блоги и аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. Наряду с этим, отмечается целесообразность разработки и обеспечения соблюдения этического кодекса блогеров.

«Пятое. Изменить название на проект закона «О гарантиях свободы слова». Закон должен называться «О гарантиях свободы слова», так как Конституция гарантирует свободу слова и творчества всем гражданам страны, а не только журналистам. Необходимо, проведя в отдельных случаях ряд предварительных исследований, дать четкие формулировки понятиям, в отношении которых обоснованы разумные ограничения: «тайна личной жизни», «возбуждение розни», пропаганда тех или иных преступных деяний, пропаганда суицида. Должны быть сформулированы понятия «общественный интерес», «публичное лицо» и другие. Среди позитивных новшеств экспертная коллегия выделяет статью о регулировании фактов кибербуллинга на интернет-ресурсах в отношении детей», - заключил Матаев.

Источник фото: Facebook/@Асет Матаев.

Источник: КазТАГ