МИОР ПРЕДСТАВИЛ НА РАССМОТРЕНИЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О СМИ
7 September, 2022 - 17:24
МИОР ПРЕДСТАВИЛ НА РАССМОТРЕНИЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О СМИ
Автор: Администратор
53
Источник: коллаж Орда.кз

Спойлер: ожидать каких-либо конкретных предложений не стоит. Поправки несут «косметический характер».

 
 

 

16 марта 2022 года, Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием казахстанскому народу. В своей речи президент отдельно выделил пункт в отношении средств массовой коммуникации и предложил пересмотреть закон о СМИ.

«Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Но делать это нужно с большой гражданской ответственностью, работать не по заказам извне, способствуя поляризации нашего общества, и не за теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов. Поэтому необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы», — заявлял Токаев в марте.

 

В начале лета премьер-министр Алихан Смаилов поручил внести в парламент новый закон о СМИ до конца 2022 года. И вот, спустя полгода, Министерство информации и общественного развития представило на публичное обсуждение консультативный документ регуляторной политики к проекту закона «О масс-медиа».

В документе прописаны восемь проблем, для решения которых требуется законодательное регулирование. А именно:

  • Повышение статуса журналистов;
  • определение статуса средств массовой коммуникации;
  • реформирование государственного финансирования;
  • взаимодействие с государственными органами;
  • изменение порядка регистрации СМИ;
  • изменение трендов в области телерадиовещания;
  • регламентирование интернет-рекламы;
  • развитие институтов саморегуляции.

Какие пути решения предлагает МИОР?

Повышение статуса журналиста

Разработчик предлагает укрепить права журналистов путём пересмотра действующих норм законодательства. Каких именно, не уточняется. Но разработчик предполагает, что введение ряда законодательных новелл повысит «правовой статус журналиста и расширит правовые гарантии, стимулирующие развитие отечественной журналистики».

Отметим, что в таблице по этому пункту, в графе «Аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы» значится «отсутствует». Получается, в МИОРе заявляют, о том, что повышать статус журналистов нужно, но каким образом — неизвестно.


Источник: консультативный документ к закону «О масс-медиа»

Определение статуса средств массовой коммуникации

МИОР предлагает разграничить СМИ и средства массовой коммуникации (СМК), в которые входят паблики, телеграмм-каналы, страницы в социальных сетях с большим количеством подписчиков.

«В настоящее время массовые коммуникации проникают во все сферы деятельности, тем самым создавая новые виды массовой коммуникации, которые лежат вне правового поля. Интернет, интернет-ресурсы, социальные сети стали частью общественных отношений. Решение данной проблемы видится в определении новых понятий и субъектов СМК, а также их систематизация», — говорится в документе.

В качестве положительных последствия разработчик обозначает разграничение новых видов СМК, которые позволят регламентировать их деятельность.

Реформирование государственного финансирования

«За последние годы с целью эффективного выстраивания государственной информационной политики, проводилась комплексная работа по поэтапному выведению государственного информационного заказа из системы госзакупок. Вместе с тем, в настоящее время с учетом новой реальности и практики реализации государственного информационного заказа в течение последних пяти лет назрела необходимость выработки новых подходов в реализации государственного финансирования», — сообщает разработчик.

Решение проблемы разработчик видит в переходе к грантовому финансированию и субсидированию традиционных газет и журналов.

В качестве положительных последствий — повышение эффективности реализации государственной информационной политики, а также рост конкурентоспособности отечественных СМИ.

В качестве негативных последствий — критика со стороны ряда неконкурентных СМИ.

Взаимодействия с государственным органами

МИОР предлагает пересмотреть сроки рассмотрения журналистских запросов. Сейчас срок рассмотрения обращений согласно закону «О СМИ» составляет 7 дней. Разработчик не уточнил, планируется ли они сокращение или, наоборот, увеличение срока рассмотрения обращений, но в документе отмечается, что «запрашиваемая СМИ информация предоставляется долго и теряет свою актуальность».

Разработчик также предлагает улучшить работу госорганов в социальных сетях.

Изменение порядка регистрации СМИ

В МИОРе сообщили, что на сегодня действует упрощенная система регистрации СМИ. Но практика показывает, что некоторые критерии необходимо пересмотреть.

«Решение данной проблемы видится в установлении требования по наличию доменного имени», — говорится в тексте документа.

В качестве положительного последствия разработчик видит повышение качества и конкурентоспособности СМИ.

Как именно наличие домена поможет конкурентоспособности, не объясняется.

Изменение трендов в области телерадиовещания

Разработчик предлагает регулировать ТВ-сферу.

«За последние годы в сферу телерадиовещания проникают новые виды вещания в сетях телекоммуникаций (интернет) аудиовизуальные платформы, операторы IP TV и операторов ОТТ формата и др. С учетом новой реальности, решение данной проблемы видится в законодательном урегулировании их деятельности», — заявляет разработчик.

Изменения позволят устранить нездоровую конкуренцию между IPTV-сервисами и отечественными спутниковыми и кабельными операторами телерадиовещания и причинения ущерба правообладателям, а также недопущения распространения IPTV/OTT-сервисами иностранных телеканалов, которые не прошли процедуру учета на территории РК. 

В качестве негативного последствия МИОР рассматривает нежелание аудиовизуальных платформ открывать представительства на территории РК.

Регламентирование интернет-рекламы

Разработчик предлагает определить понятие «интернет-реклама» и закрепить регулирование этой сферы в законе.

Изменения позволят систематизировать и обеспечить прозрачность рекламы в интернете, в качестве негативного последствия МИОР рассматривает нежелание субъектов интернет-рекламы работать в правовом поле.

Развитие саморегулирования отрасли

В Казахстане существует более 30 общественных объединений, ассоциаций и некоммерческих организаций в сфере СМИ, которые активно осуществляют свою деятельность. Однако отсутствуют общеустановленные стандарты.

«В рамках законопроекта решение данной проблемы видится во введении механизмов саморегулирования СМИ в отраслевом законе. Возможные положительные последствия: введение ряда механизмов саморегулирования позволит в перспективе привести к равноправию государственной власти, гражданского общества и представителей масс-медиа», — сообщает разработчик.

Альтернативные пути решения озвученных проблем, по мнению разработчиков, отсутствуют.

Ожидаемые результаты

Несмотря на сырость представленного документа и отсутствия анализа со стороны МИОР по решению поднятых проблем, разработчик считает, что после принятия закона, в течение одного года Казахстан может выйти на первую позицию в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы «Репортеры без границ». Сами авторы исследования отметили, что в 2022 году использовали новую систему оценки Индекса свободы прессы, которая существенно повлияла на рейтинг.

В этом году Казахстан занял 122 место из 180, поднявшись за год с 155 места.

Судя во всему, проект документа с поправками в закон о СМИ разрабатывался еще при Аскаре Умарове, которого 2 сентября неожиданно убрали с должности министра общественного развития и информации, сместив до позиции директора «Службы центральных коммуникаций».

 

Источник: Орда.кз