«СВОБОДА СЛОВА УПОМИНАЕТСЯ ДВАЖДЫ». КАКИМ БЫТЬ ЗАКОНУ О СМИ?
10 November, 2021 - 17:00
«СВОБОДА СЛОВА УПОМИНАЕТСЯ ДВАЖДЫ». КАКИМ БЫТЬ ЗАКОНУ О СМИ?
Автор: Администратор
430

О том, что медиа-сфера Казахстана нуждается в обновлении законодательного регулирования, в профильном ведомстве заявили летом текущего года. Министр информации и общественного развития Аида Балаева обещала, что новый закон «О СМИ» планируется принять в 2022 году, но проект будет рассматриваться совместно с представителями медиасообщества и медийными НПО.

Но слова и дела  в Казахстане часто друг с другом расходятся.

«Ситуация такова, что работа над законопроектом идет, но общественность знает о ней только понаслышке», — заявили в  Международном фонде защиты свободы слова «Адил соз».

И вот 8 ноября по инициативе национальных медийных НПО (Союза журналистов Казахстана, Медиа Альянса, «Правового медиа центра» и других) в Нур-Султане прошла конференция «Каким быть закону о СМИ?» 

Ее цель, по словам организаторов,  — донести до правительственных структур мнения, идеи и конкретные предложения журналистского сообщества и медиа экспертов в будущий закон.

Госведомство не проигнорировало конференцию – на мероприятии присутствовал вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев. И, можно сказать, он даже частично оправдал ожидания собравшихся.

В частности, вице-министр озвучил видение такой застарелой проблемы, как срок исковой давности по заявлениям о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации тех или иных сведений в СМИ:

«Мы планируем законодательно улучшить и порядок требования опровержений сведений, опубликованных в СМИ. В соответствии с международной практикой предлагается установить срок исковой давности по требованию об опровержении сведений один год. Это позволит защитить масс-медиа от неправомерных исков, так как в настоящее время данное требование не имеет ограничений срока».

Коснулся он и еще одной проблемы — правового регулирования распространения интернет-контента. По словам Ойшыбаева, в настоящее время в законодательстве не хватает четких определений того, можно ли считать популярные интернет-паблики и каналы средствами массовой информации, а платформы, транслирующие телевизионный контент онлайн, – операторами телевидения. Эти пробелы в законодательстве министерство также намерено устранить.

По какому пути пойдет устранение – либерализации норм или дальнейшего закручивания гаек – пока непонятно. Но президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева заранее обратила внимание участников конференции на тот факт, что в предлагаемых поправках в закон «свобода слова» упоминается всего лишь дважды, все остальные поправки касаются регулирования и контроля. В связи с чем она поставила вопрос перед уполномоченным органом: что ждет журналистское сообщество: гарантии и права или новые запреты и ограничения?

Ответить на этот вопрос в министерстве, по словам директора общественного фонда «Правовой медиа-центр» Дианы Окремовой, не готовы.

«Представители министерства сообщили, что новый закон будет разрабатываться и приниматься только в 2023 году. Более того, они пришли на конференцию без какой-либо концепции, у них нет понимания, когда и что они хотят принимать, и потому рассуждения были очень пространными.

В связи с этим от мероприятия осталась неудовлетворенность, потому что хотелось понять видение будущего закона профильным органом. Порадовал только тот факт, что они пообещали заняться сбором предложений», — сказала Диана Окремова по итогам мероприятия в комментарии KZ.MEDIA.

Воспользовавшись присутствием чиновников Мининформа, Диана Окремова озвучила свои предложения в будущее законодательство. Она предложила исключить разделение информации от государственных органов на официальные сообщения и иные, поскольку это вносит путаницу в работу и создает проблемы для журналистов.

Необходимо, по ее словам,  прописать в законе и понятие «общественный интерес»: если он велик, то у журналистов в соответствующих публикациях должно появиться право быть более критичными и даже проявлять долю провокации, то есть чувствовать себя более свободными. Также поступило предложение ввести понятие «публичное лицо», которое должно быть более терпимо к критике в свой адрес.

«Когда мы увидим концепцию нового закона с нашими предложениями, осталось непонятным – по срокам разработки чиновники ничего определенного не сказали», — резюмировала Диана Окремова.

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев остался удовлетворен работой конференции.

«…Центральным стал вопрос о готовности новой редакции закона «О СМИ». И я согласен с тем, что не стоит торопиться с его принятием. Вице-министр Ойшыбаев сказал, что сегодняшний этап работы над законопроектом – это сбор предложений, 2022 год решено посвятить всестороннему обсуждению с участием всех заинтересованных сторон, а принятие закона отодвигается на 2023 год. 

Почему не стоит торопиться? Потому что если посмотреть, как менялось законодательство о СМИ, каждый новый вариант закона у нас оказывался хуже предыдущего в плане прав и свобод журналистов. И если есть возможность обсудить новую концепцию более подробно – это нормально», — считает Матаев.

Хочется верить, что тайм-аут, взятый Мининформом, будет потрачен с пользой для развития свободы слова. А то в индексе свободы прессы от международной организации «Репортеры без границ» Казахстан в текущем году занял 155-е место из 180 возможных, расположившись между Брунеем и Руандой.

И если с принятием нового закона, к разработке которого решили подойти столь основательно, ситуация не изменится, придется Мининформу опять объяснять это не существующим плачевным положением дел, а изъянами самого индекса, как делал это в свое время прежний министр информации Даурен Абаев.

Напомним, в 2018 году, когда Казахстан занял 158-е место, он заявил, что «рейтинг свободы слова (от «Репортеров без границ») необъективен и в его методике слишком много допущений».

Только что на зеркало-то пенять…

 

 

Исчточник: Kz.media

Исчточник фото: Kz.media

 

 

Рисунок Мираса Нурмуханбетова