16 September, 2021 - 15:55
Мажилис парламента Казахстана 15 сентября одобрил в первом чтении поправки к законодательству "по вопросам защиты прав детей", предусматривающие блокировку социальных сетей и мессенджеров в случае отказа их владельцев открывать местные представительства.
Согласно проекту закона, иностранные онлайн-платформы и сервисы обмена мгновенными сообщениями должны будут пройти обязательную государственную регистрацию юридического лица в Казахстане и открыть там свой филиал. При этом руководителем филиала может быть только лицо, имеющее гражданство Казахстана. Похожий закон президент России Владимир Путин подписал в июле 2021 года.
"По истечении шести месяцев после введения в действие поправок, в случае если иностранная онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не проводят процедуру обязательной государственной регистрации юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства), деятельность данных ресурсов в Казахстане ограничивается", – говорится в казахстанском законопроекте.
Документ также обязывает руководителя филиала удалять информацию, которая нарушает законодательство Казахстана, в течение суток после предписания уполномоченного органа.
Буллинг, кибербуллинг и пропаганда суицида
Инициаторы поправок – депутаты от правящей партии "Нур Отан" Динара Закиева и Айдос Сарым. В ходе обсуждения документа в мажилисе они обошли стороной формулировки по блокировке и пытались сделать акцент на защиту детей. Депутаты свою позицию объясняют борьбой с травлей в интернете.
"В последние годы буллинг, особенно кибербуллинг – это просто стало большой общественной опасностью. Вы же видите. Это приводит к очень серьезным последствиям. И все чаще становится причиной в том числе и суицида", – заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.
Власти Казахстана утверждают, что в 2020 году выявили в интернете около 70 тысяч фактов кибербуллинга, в неполном 2021-м – в два раза больше
Авторы законопроекта также предложили дополнить статью 41-1 закона "О связи" дополнительными подпунктами по изменению порядка блокировки интернет-ресурсов. Если раньше это делалось по решению суда, то теперь – по решению уполномоченного органа (аналогичное законодательство принято в России). Незаконной считается, в частности, информация с призывом к участию в несанкционированных публичных акциях.
"У нас, к сожалению, не со всеми социальными сетями и мессенджерами, скажем так, на наши обращения идет обратная связь, – заявил вице-министр информации и общественного развития Казахстана Кемелбек Ойшыбаев. – Если какие-то социальные сети, скажем так, реагируют и удаляют материалы, но некоторые – там до 20-30 процентов доходит только реакция на наши обращения".
"Запретить функционировать определенным социальным сетям – это все-таки еще и пресечь какое-то развитие, – считает психолог Анна Вовк из Нур-Султана. – Мы помним, что любые игры компьютерные, вообще в целом работа с мессенджерами – это не всегда про деградацию, это не всегда про "плохо", это иногда про развитие. Именно про развитие нового поколения, "поколения Z", как их сейчас называют".
Юрист "Правового медиа-центра" считает, что за новыми поправками стоит банальное желание властей подавить неугодное мнение. "Появилась информация о том, что планируется митинг, несанкционированный митинг. Она у нас в основном именно в мессенджерах. И это очень удобный шаг – заблокировать этот мессенджер", – говорит эксперт.
В рейтинге состояния свободы интернета в странах мира, составляемом ежегодно организацией Freedom House, Казахстан отнесен к "несвободным" странам.
Источник: currenttime.tv