«МОШЕННИК, КОРРУПЦИОНЕР, БЫЛ НЕОДНОКРАТНО СУДИМ»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
3 August, 2021 - 18:08
«МОШЕННИК, КОРРУПЦИОНЕР, БЫЛ НЕОДНОКРАТНО СУДИМ»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
Автор: Администратор
817
Нередко журналисты в повседневной работе сталкиваются с вопросами: как назвать в публикации человека, который уже понёс наказание? Или является подозреваемым? Или участвует в судебном заседании? «Новый репортёр» разбирается в этом вопросе вместе с юристом Правового медиацентра Гульмирой Биржановой.
Что такое презумпция невиновности?
В соответствии с казахстанским законодательством, презумпция невиновности означает, что никто не может быть признан виновным в совершении уголовного правонарушения, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.
Важно помнить, что претендовать на соблюдение презумпции невиновности в отношении себя может лишь обвиняемый. Поэтому неэтично называть обвиняемого до вынесения и вступления приговора в законную силу такими словами, как «коррупционер», «взяточник», «вор», «мошенник» и т. д. Вместо этого можно написать «подозревается в совершении…», «подозревается в получении взятки», «обвиняется в убийстве» и т. д.
Какие могут быть правовые последствия неправильного использования терминов?
Если вы называете человека преступником до вынесения приговора суда, то возможен иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, о компенсации морального вреда.
Если вы распространили сведения о жертве преступления без её согласия и наличия «общественного интереса»? В таких случаях возможен иск о нарушении права на неприкосновенность частной жизни, особенно в случаях преступлений против половой неприкосновенности.
Что нужно знать при распространении в СМИ информации о детях? 
Редакция не вправе разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на
личность несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия) либо несовершеннолетних, подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении административных и (или) уголовных правонарушений без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.
Запомните, что норма не распространяется на несовершеннолетних, признанных судом виновными в совершении тяжких и (или) особо тяжких преступлений, включая информацию об их родителях и иных законных представителях признанного потерпевшим.
И напоследок несколько советов при подготовке судебного материала:
1) Журналист должен понимать ответственность в формировании общественного мнения, соблюдать баланс мнений и точек зрения.
2) Если вы освещаете чувствительные темы, касающиеся детей, женщин, лиц с ограниченными возможностями здоровья, представителей религиозных и других групп, не допускайте дискриминации.
3) Уважайте право на тайну частной жизни в делах о насильственных действиях, имеющих сексуальный характер.
4) И старайтесь правильно использовать правовые термины, не нарушая презумпцию невиновности!
 
Источник: NewReporter