«ЭТО КАК СТАВИТЬ ЗАБОР В ОТКРЫТОМ ПОЛЕ» – ЭКСПЕРТЫ О РЕГУЛИРОВАНИИ СОЦСЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ
7 April, 2021 - 20:15
«ЭТО КАК СТАВИТЬ ЗАБОР В ОТКРЫТОМ ПОЛЕ» – ЭКСПЕРТЫ О РЕГУЛИРОВАНИИ СОЦСЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ
Автор: Администратор
34
Они оценили, реально ли вообще регулировать социальные сети.
Сегодня соцсети — это мощнейший инструмент связи как в Казахстане, так и во всем мире. Каждая группа населения использует его по-разному. Однако зачастую эти ресурсы становятся инструментами пропаганды и вбросов фейковой информации. Депутаты предложили регулировать соцсети, но не уточнили — как именно. Liter.kz разбирался, насколько это выполнимо. 
 
В конце марта 2021 года депутат Сената Бакытжан Жумагулов заявил, что Казахстану нужно регулировать социальные сети, чтобы предотвратить распространение ложной информации. Важно защитить свои интересы и ценности.
«Мы должны воспитать у молодежи любовь к трудолюбию. В условиях пандемии в мире распространяются и идеологические вирусы. Ложная информация передает этот вирус через соцсети моментально. Поэтому нам нужно принять закон о социальных сетях», – сказал депутат.
Он уточнил, что это ни в коем случае не ущемляет права и свободы граждан Казахстана, это лишь законодательное внедрение ответственности пользователей Сети перед законом.

«Это как ставить забор в открытом поле» – эксперты о регулировании соцсетей в Казахстане 1

Бакытжан Жумагулов. Фото: wsec.kz

Другого мнения придерживается директор фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова. В казахстанских законах, считает она, уже прописана ответственность за распространение ложной информации, поэтому необходимости в новом отдельном законе нет.
По мнению эксперта, лучше работать над медиаграмотностью населения, чтобы пользователи могли отличить надежный источник информации от ненадежного. Иначе казахстанцы будут принимать «за чистую монету» любой фейк в Сети.
«Я считаю, что полностью контролировать социальные сети невозможно. Это все-равно что ставить забор в открытом поле. Можно ведь обойти блокировки или сохранить свою анонимность. Это несложно», – говорит собеседник Liter.kz.
Она привела в пример Германию. Там в 2018 году приняли закон «О социальных сетях». По словам Дианы Окремовой, теперь, когда власти говорят о регулировании соцсетей, они ссылаются на Германию – мол, немцы ввели такой закон, значит, права человека никак не ограничиваются.
«Немецкая общественность и СМИ сильно критиковали закон в свое время. К тому же он касался не самих пользователей, а именно руководства этих социальных сетей», – заявила эксперт.
Сам закон обязывал удалять незаконный контент при его появлении. Это привело к тому, что администрации соцсетей без разбора удаляли все подозрительное. Это гораздо проще, чем разбираться, нарушает ли контент законодательство.

«Это как ставить забор в открытом поле» – эксперты о регулировании соцсетей в Казахстане 2

Диана Окремова. Фото: lmc.kz

Диана Окремова считает, что в вопросе регулирования Сети нужно найти правильный баланс – как не допустить распространения незаконной информации и одновременно с этим не ущемлять свободу и права граждан.
«Это очень сложная задача. И пока никто не нашел ответа на этот вопрос. А что касается удаления незаконного контента, то тут должны быть четкие критерии. Они должны определять, действительно ли это призывы к жестокости, насилию», – добавила Диана Окремова.
Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Айман Жусупова говорит, что регулирование соцсетей в том или ином виде есть в каждой стране мира. Казахстан — не исключение.
По ее словам, контроль за Сетью можно поделить на два вида – постмодерация и премодерация. В первом случае доступ есть у всех, но в случае нарушения законов пользователь понесет наказание. Во втором же случае доступ в Сеть граждане получают с одобрения ответственного госоргана.

«Это как ставить забор в открытом поле» – эксперты о регулировании соцсетей в Казахстане 3

Айман Жусупова. Фото: Казинформ

В качестве примера премодерации эксперт привела Китай. По ее словам, попытки внедрить этот опыт осуществляет и Россия.
Также она рассказала о том, как регулируют Сеть в Турции. Там законодательно утверждено, что все данные турецких пользователей должны храниться внутри страны. Поэтому социальные сети, имеющие более одного миллиона зарегистрированных человек, должны открывать свои представительства в Турции. Также администрации должны удалять контент, который местные власти посчитают неприемлемым. Иначе это грозит соцсети ограничением в скорости доступа, блокировкой и финансовыми потерями.
«То есть государства, понимая, что отключением социальных сетей нельзя добиться какого-то внятного результата, ищут иные пути решения контроля социальных сетей», – говорит Айман Жусупова.
Она считает, что такой контроль должен быть, но использовать нужно принцип постмодерации, как это принято в развитых странах.
Ранее Liter.kz выяснил, что из-за пандемии коронавируса людей стали чаще травить в Интернете. Подробнее читайте здесь.