НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ИСКЛЮЧЕНЫ: ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ В КАЗАХСТАНЕ ДОВЕДЕНЫ ДО АБСУРДА
18 February, 2021 - 17:21
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ ИСКЛЮЧЕНЫ: ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ В КАЗАХСТАНЕ ДОВЕДЕНЫ ДО АБСУРДА
Автор: Администратор
53
Новый проект правил аккредитации журналистов ограничивает права средств массовой информации. Автором инициативы выступило министерство информации и общественного развития РК.  
Авторы проекта не пишут прямо, но если сложный юридический документ пересказать более простым языком, то суть в следующем – журналистов ограничат в правах. Согласно документу, работники СМИ обязаны соблюдать тематику пресс-конференций и требования модератора мероприятия.
 
Три дня для решения
 
Сам процесс аккредитации сильно забюрокрачен. Раньше журналист мог пройти на мероприятие, предъявив рабочее удостоверение. Теперь такой возможности нет. Организаторы разных мероприятий по закону будут иметь три (!) дня, чтобы аккредитовать журналиста или отказать. В самом проекте написано следующее:
«Для постоянной аккредитации журналиста при аккредитующей организации собственником СМИ либо редакцией собственника СМИ подается заявление с приложением копии документа, удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста. Срок рассмотрения заявления составляет три рабочих дня со дня поступления документов, предусмотренных настоящим пунктом правил».
Новые правила аккредитации работу с прессой довели до абсурда – словосочетание «постоянная аккредитация журналиста» буквально означает, что никто из коллег по цеху не сможет подменить, если человек заболел, уволился или возникли другие непредвиденные обстоятельства – сложную бюрократическую процедуру редакции нужно будет повторить и три дня ждать решения. Кстати, к заявлению на аккредитацию, кроме документа, удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста, нужно приложить документ, «подтверждающий полномочия представителя редакции на проведение аккредитации журналиста».
Больше всего журналистов возмутили правила, предусматривающие «соблюдение журналистом требований модератора» в случае его аккредитации (об этом написано в примечаниях):
«В случае аккредитации журналиста главным редактором и (или) уполномоченным представителем редакции средства массовой информации обеспечивается соблюдение аккредитованным журналистом общественного порядка, тематики (содержания) мероприятия, а также требований модератора мероприятия».
 
Большие права модератора
 
Если проект будет принят, это облегчит недобросовестным чиновникам уходить от острых и неудобных вопросов.
«Осознавая необходимость качественного изменения документа в связи с развитием информационных технологий, мы выражаем обеспокоенность некоторыми пунктами», – сказано в обращении к министру информации правового медиацентра от лица казахстанских журналистов и сотрудников СМИ.
Правовой медиацентр объявил сбор подписей журналистов под обращением к министру Аиде Балаевой.
«Неясно, какими полномочиями обладает модератор, в чем они заключаются и как могут быть использованы. Кроме того, правила касаются правоотношений в рамках аккредитации журналистов, а модераторы выполняют функции уполномоченных по доступу к информации или пресс-секретарей. Соответственно, их деятельность должна регламентироваться другим документом. В связи с этим предлагаем исключить данную норму из правил».
Следующий пункт, который волнует журналистское сообщество, касается оснований для лишения журналистов аккредитации.
В документе сказано следующее: «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций в соответствии с пунктом 4 статьи 22 Закона».
Как отмечает медиацентр, в тексте отсутствует уточнение, что для лишения должно быть решение суда, вступившее в законную силу. В случае предлагаемой редакции государственные органы могут злоупотреблять властью, лишая СМИ аккредитации за распространение сведений, которые кажутся им порочащими.
 
 
Венера Смаилова



Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/neudobnye-voprosy-isklyucheny-pravila-akkreditacii-zhurnalistov-v-kazahstane-dovedeny-do-absurda

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz