Presscenter.kz,
Гульмира КАМЗИЕВА, Радио Азаттык
По замыслу учредителей праздника, в день солидарности журналистов пищущая, снимающая и записывающая братия сможет ощутить свое единение и солидарность. В некоторых странах бывшего Советского Союза журналисты все еще лишены свободного доступа к информации, все еще грубо нарушаются их права в ходе работы. С таким положением дел сталкиваются и казахстанские журналисты, но многие из них не так активно защищают свои права, - говорит президент прессозащитной организации “Адил соз” Тамара Калеева:
- Есть журналисты, которые умеют защищаться и пользуются всеми доступными правами. Это и защита чести и достоинства, это и защита трудовых прав. В Уральске сейчас, впервые в истории независимого Казахстана, возбуждено уголовное дело по инициативе журналистки за воспрепятствие законной профессиональной деятельности. До сих пор у нас были попытки, но дела не возбуждались. Почему-то это тоже в порядке исключения наблюдается. Многие даже боятся процесса защиты, процесса борьбы. Многие журналисты умеют защищать интересы своих героев, права своих героев, но не умеют защищать своих прав.
По словам Тамары Калеевой, юристы фонда “Адил соз” не сидят без дела, потому что многие журналисты и редакции газет нуждаются в правовой защите. Только за июль этого года мониторинг нарушений свободы слова фонда зафиксировал 98 сообщений, из них 64 дают информацию о прямых нарушениях прав средств массовой информации и журналистов, а 15 –о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов. По своей работе сотрудникам прессозащитной организации часто приходится защищать права журналистов, но не часто этих журналистов поддерживают их коллеги. Казахстанские журналисты проявляют солидарность только в определенных случаях, - говорит журналист Айгуль Омарова:
- Хотелось бы верить, что журналистская солидарность существует, но она у нас проявляется отдельными вспышками, поэтому как таковой, в сегодняшнем Казахстане журналистской солидарности нет. Дело в том, и это ни для кого не секрет, что журналисты разобщены. СМИ, в которых они работают, принадлежат различным финансово-промышленным группировкам.
О необходимости солидарности говорят и в Центре журналистики MediaNet. Эта некоммерческая организация, созданная по инициативе молодых казахстанских журналистов, в течение последних двух лет занимается профессиональной подготовкой журналистов. По мнению директора Центра Адиля Джалилова, молодому поколению необходимо поддерживать друг друга и уметь бороться за свои права:
- Мы не пытаемся влиять на их гражданскую позицию. Это их личное дело, но мы постоянно говорим им, что вместе они сила, чтобы они всегда поддерживали друг друга. И только для этого мы основали клуб выпускников нашей школы, которые регулярно собираются и что-то делают, это тоже большие расходы. Но мы идем на них, чтобы они чувствовали дух солидарности, интеграцию. И если у кого-то проблемы- они всем миром могли бы помочь друг другу.
Некоторые специалисты утверждают,что отсутствие солидарности в среде казахстанских журналистов в определенной степени сказывается на кризисе прессы. По мнению исполнительного директора телерадиокомпании “31канал” Ермека Турсынова, нынешние журналисты отличаются от журналистов старшего поколения не только несолидарностью, но и непрофессионализмом. Ермек Турсынов руководил одной из первых независимых газет в Казахстане под названием “Избиратель”:
- Наверное, процентов 70 пишущих журналистов «пасется» в интернете, очень много безграмотных журналистов. К нам приходят на работу журналисты с дипломами международников. В наше время журналист-международник – это был высший пилотаж. Сейчас приходят журналисты-международники с дипломами, неизвестно где они их получают - их так много этих вузов развелось. Общий уровень значительно упал, потому что профессионализм журналиста появляется не сразу после университета, это еще мировоззренческий уровень, это еще и интеллектуальный кругозор, это еще и понимание ситуации вокруг. У нас была очень сильная теория, которая потом подкреплялась практикой.
Большое различие постсоветских журналистов от нынешних их коллег историк казахстанской прессы Андрей Свиридов видит в желании выполнять определенный стандарт требований. Если 10-15 лет тому назад журналисты эти требования как-то соблюдали, то некоторые представители нынешних журналистов просто не хотят об этом знать:
- Были определенные стандарты и определенные представления о том, что плохо, а что хорошо. Эти представления есть и сейчас, но сейчас критерии стали более размытыми, и появился особый тип журналистов, которые об этих представлениях или стандартах вообще ничего не знают или не хотят знать.
На заре независимости Казахстана, по мнению историков, политическая ситуация тоже отличалась от нынешней. Эти годы они называют самыми либеральными в новейшей истории Казахстана.
Материал от 2.09.2006 г.