ТОРМОЗА ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
20 September, 2007 - 18:00
ТОРМОЗА ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Автор: Администратор
659

Presscenter.kz,



6 журналистов погибло, 1 журналист похищен, приостановлен выпуск трех СМИ, совершено 10 нападений на работников и редакции СМИ, 4 журналиста задержано, в 17-ти случаях произошл воспрепятствование профессиональной деятельности, в 74-х – к СМИ и журналистам были предъявлены гражданско-правовые требования, 274 раза журналисты получили отказы в предоставлении общественно значимой информации, заявленные суммы возмещения морального вреда достигли 853 млн. 550 тысяч тенге...



Юлия КУЗНЕЦОВА, Voice of Freedom, г. Алматы


Все эти данные вошли в статистику нарушений прав СМИ и журналистов Казахстана за январь-август 2007 года, составленной по данным мониторинга Фонда «Адиль Соз».

Из года в год растет число уголовных дел в отношении СМИ и журналистов. Как было отмечено в обращении фонда защиты слова «Адиль Соз» и Союза журналистов Казахстана, приуроченному ко Дню международной солидарности журналистов, под судом оказываются, как правило, самые талантливые и принципиальные, те, кто рассказывает обществу о фактах коррупции и бюрократизма. Получение общественно важной информации сегодня настолько затруднено, что нередко становится «актом гражданского мужества». Современные работники пера все чаще становятся объектами нападений, главными лицами уголовных хроник. Только с начала 2007 года в автокатастрофах, в результате нападений и по другим причинам погибли спортивные журналисты Ерназар Ибраев и Ильяс Гафуров, продюсер программы «Ак тилек», журналист телеканала КТК Юрий Халиковв, сетевой журналист Сакен Таужанов, телеоператор телекомпании 31 канал Мурат Кантарбаев.

Бахытжан Мукушев сегодня находится в больнице в тяжелом состоянии. Дело о похищении Оралгайши Омаршановой, корреспондента газеты «Закон и правосудие», длится уже шестой месяц, и пока никто ничего конкретного об ее судьбе сказать не может.

Самым «излюбленным» методом «борьбы» с авторами неугодных статей все чаще становятся обвинение в клевете. Согласно упомянутой статистике, 5 журналистов обвиняются именно в предоставлении заведомо ложной информации.

«6 сентября состоялся еще один приговор по делу Ольги Ушаковой из Усть-Каменогорска. Она проводила параллель между двумя судебными делами. Ее обвинили в клевете, причем судья полностью поддерживает это обвинение. Между тем, клевета – заведомый умысел на разглашение ложной информации. Однако, этот материал был составлен на основе официальных бумаг. Можно говорить о непродуманной концепции, о неудачных фразах, однако, это не в коей мере не клевета. При таком уровне правосудия, при том неопределенном состоянии нашего законодательства можно говорить только об ужесточении существующего положения», - считает Тамара Калеева, президент Международного Фонда свободы слова «Адиль Соз».



В Уголовном кодексе РК есть нормы – статья 129. Клевета; статья 130. Оскорбление; статья 318. Посягательство на честь и достоинство Президента РК и воспрепятствование его деятельности; статья 319. Посягательство на честь и достоинство депутата и воспрепятствование его деятельности; статья 320. Оскорбление представителя власти; статья 322. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица, занимающего ответственную государственную должность; статья 343. Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя, а также ряд других статей.



Учитывая, что в главном законе страны, Конституции, говорится о том, что все равны перед законом, в идеале это должно относиться и к гражданам и к представителям различных государственных структур. Однако выходит так, что если в отношении граждан УК РК предусматривает статьи 129 и 130 УК, то в отношении должностных лиц этот перечень значительно расширен.

«К этому еще следует добавить, что должностные лица для отстаивания своих интересов обращаются к нормам гражданского законодательства, но не как граждане, а как должностные лица, защищая свои служебные интересы. Вышеназванные статьи УК висят над журналистами как дамоклов меч, который может опуститься на их головы при их работе над материалами, рассказывающими о той или иной государственной структуре или о должностном лице», - говорит Сергей Власенко, известный казахстанский юрист.

По его словам, есть ряд статей УК, которые также могут быть использованы против журналиста, если он работает над освещением той или иной проблемы существующей в обществе, государстве. Журналисты могут быть привлечены к уголовной ответственности по следующим статьям УК: статья 157 - пропаганда и публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; статья 164 - возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной вражды; статья 170 - призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории РК; статья 172 - незаконное получение, разглашение государственных секретов; статья 273 - незаконное распространение произведений пропагандирующих культ жестокости и насилия; и другие статьи.

«При наличии таких статей в УК не стоит удивляться, что граждане не получают достаточной и необходимой информации о событиях происходящих в обществе. Такие статьи являются сдерживающим фактором для журналистов», - считает Сергей Власенко.

Сегодня у всех на слуху запрет на съемку в зале заседаний депутатов Мажилиса, когда вся парламентская пресса стала персоной нон-грата. По сведениям газеты «Республика», ни аппарат Мажилиса, ни пресс-служба не дали внятных объяснений, ссылаясь на «распоряжение руководства».

«Мне непонятно, почему в Сенате можно снимать, а в Мажилисе – нельзя? Сам парламент не берет на себя ответственность, говорит, что это постановление предыдущего состава. Естественно, депутаты не любят, когда их снимают, когда они спят, крутят на руке «Роллекс», ковыряют в носу. Если парламент хочет показать, что он прозрачный, единственный способ сделать это – позволить СМИ освещать их работу, - возмутился Сейтказы Матаев, председатель правления Союза Журналистов Казахстана. - Помните, как депутаты прошлого созыва кричали «мы не хотим быть тормозом реформ», а уже тогда было принято решение о запрете съемок во время заседания Мажилиса. Спикер парламента поступает неправильно, сказав журналистам, что никаких запретов или ограничений нет. Этот парламент становится тормозом казахстанской журналистики. Это обыкновенное нарушение прав человека на выполнение его профессиональной деятельности».

По существу журналистов отсылали в пресс-зал, где установлены магнитофоны с выведенными парламентскими камерами, причем, согласно парламентской системе, только одна камера из четырех передвигалась, остальные транслировали статичный мертвый фон.

«Никаких ограничений нет. В зале установлены мониторы, которые позволяют эффективно работать, - заявил Аслан Мусин, спикер палаты. – Решение по этому вопросу было принято по инициативе депутатского корпуса прошлого созыва».

Между тем, по сообщению «Адиль Соз», Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса, на заседании парламентской фракции «Нур Отан» официально заявил, что «…прежний состав парламента никаких постановлений на этот счет не принимал».

В конечном итоге, победу «одержали» журналисты – 12 сентября был снят запрет на съемку заседаний Мажилиса. Об этом заявил перед началом пленарного заседания, руководитель аппарата Мажилиса Ерген Дошаев, сказав, что "фотокорреспондентам и телеоператорам с этого дня обеспечен доступ в зал пленарных заседаний мажилиса без ограничений". По его словам, спикер палаты Аслан Мусин даже сделал некоторые шаги по созданию более благоприятных условий для профессиональной деятельности журналистов, освещающих работу Мажилиса.

На вопрос, чем опасна ситуация, произошедшая на заседании Мажилиса, Тамара Калеева ответила, что, несмотря на казалось бы благополучный исход дела, возможна цепная реакция. «Станут не допускать журналистов на заседания маслихатов, в акиматы, говоря, что мы мешаем работе. Все приведет к волне запретов».