Presscenter.kz,
Сергей БАРАНОВСКИЙ, президент ОО «Молодежный центр реконструкции и развития», г. Тараз "Начнем с понедельника"
В течение последних десяти дней сотрудники ОО «Молодежный центр реконструкции и развития» опросили 35 человек на тему проблемы принудительной подписки. Это работники средств массовой информации, неправительственных организаций, госслужащие и бюджетники. Все они, как один, признают, что проблема принуждения при проведении подписных кампаний стоит очень остро и носит массовый характер.
«Давление идет из областного и городского акиматов на департаменты, далее следует нажим на подведомственные учреждения. Нас заставляют читать государственные печатные СМИ. Разве мы живем не в свободном обществе, где Конституцией гарантированы права и свободы», - говорит Кайрат, преподаватель ТарГу.
Практика принудительной подписки на государственные печатные СМИ существует во всех странах постсоветского пространства. Казахстан не исключение. В южном городе Таразе желание выслужиться перед вышестоящим начальством всегда достигает предела.
О механизме принудительной подписки рассказывает работник одной из государственных областных газет, пожелавший остаться неназванным: «Практика принуждения при проведении подписной кампании проводится повсеместно. Все делается по звонку. Из областного акимата звонят в районные, из районных акиматов звонят в государственные учреждения и дают разнарядку на такие издания, как «Казахстанская правда», «Ак жол», «Знамя труда», «Жамбыл-Тараз», «АрСтан», и другие. Например, на каждую школу - 25 подписок на «Казахстанскую правду» и столько же на «Знамя труда» (издание областного акимата), а с вузов и спрос больше - 100 подписок на издания. Та же история и в г. Таразе. Звонок из городского акимата и руководитель того или иного учреждения «в лепешку» разобьется, чтобы «подписать» своих подопечных на нужные печатные СМИ».
Жертвами принудительной подписки становятся бюджетники - врачи, учителя школ и преподаватели вузов. Достается и предпринимателям. Не обходит эта проблема стороной и сотрудников частных компаний.
Бывшая работница областной типографии рассказывает: «В нашей компании работают более 50 сотрудников. Принудительная подписка, нагнетаемая владельцами типографии: 2 подписки на каждого работника (газеты «Казахстанская правда», «Знамя труда», «Жамбыл-Тараз», «Регтайм», другие). На типографии печатаются газеты. В обход правил здесь печатаются сверх тиража несколько десятков газет. Излишки реализуются в принудительном порядке среди сотрудников».
Елена, студентка педагогического института:
«Давление на нас было мощное в институте, всех заставляли подписываться на газету «Жамбыл-Тараз».. Я заняла принципиальную позицию, в течение трех месяцев отказывалась от подписки. Меня предупредили, что со стипендии все равно будут высчитывать деньги. Когда пришла пора сдачи экзаменов - меня к ним не допустили! Основание - отказ от подписки. Делать было нечего, пришлось согласиться. Преподаватели, которые нас заставляют, оправдываются: «Нас самих принуждают, мы выписываем газет намного больше, чем студенты».
Следующий респондент - государственный служащий Айдар: «Все мы уже привыкли к подписке, ведь это делается из года в год. Какое-то вялое сопротивление от некоторых госслужащих бывает, но, по-моему, эту практику уже никто не считает грубым нарушением их прав. За счет «принудиловки» государственные издания и выживают. Изменить эту ситуацию вряд ли возможно, ведь это политика Президента».
Именно так объясняют чиновники свои усилия по принуждению к подписке. Знает ли высшее руководство страны, что массовое нарушение основных прав и свобод гаждан, гарантированные международными и национальными документами, называют политикой высшего руководства страны?
Любопытен российский опыт. В 2006 г. оппозиционная газета «Орловская искра» опубликовала письмо администрации г. Орел, в котором давались поручения подведомственной организации о необходимости подписки на некоторые издания. Правозащитники добились того, что управление информации и общественных связей мэрии Орла направила в адрес глав администраций районов, города, руководителей структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий письмо, в котором осуждается сложившая практика принудительной подписки, с помощью которой решаются профессиональные и менеджерские проблемы руководства отдельных газет. В соответствии с законом, говорится в документе, все издания должны работать в равных условиях, не выходя из правового поля и не вынуждая делать это административные структуры.
Татьяна, бывший работник одной из таразских библиотек рассказывает:
«Когда я работала в библиотечной системе, нас всех подписывали, грубо принуждая это делать. Вплоть до увольнений доходило. Сейчас я работаю в частной организации, но и здесь ситуация не изменилась - две подписки на каждого. Ужас какой-то!»
Проблема не могла остаться не замеченной общественниками. С августа 2007 г. ОО «Молодежный центр реконструкции и развития» проводит проект «Противодействие принудительной подписке». Реализация проекта финансируется за счет средств Фонда «Сорос-Казахстан». В рамках проекта запланировано широкомасштабное исследование проблемы, оценка ситуации международными организациями, проведение информационной кампании и выработка рекомендаций по решению проблемы.