ПАРЛАМЕНТ ПРИНИМАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ МОНОПОЛИЗАЦИИ МЕДИА-РЫНКА
20 April, 2007 - 07:56
ПАРЛАМЕНТ ПРИНИМАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОТИВ МОНОПОЛИЗАЦИИ МЕДИА-РЫНКА
Автор: Администратор
667

Presscenter.kz,



Новый законопроект о СМИ запрещает монополизацию медиа-рынка, что, по мнению обозревателей NBCA, может стать первым шагом по предотвращению перехода от экономической концентрации ресурсов СМИ к информационной монополизации. Однако препятствием может стать отсутствие механизмов по демонополизации и норм по введению независимого общественного телевидения.

IWPR, NBCentralAsia

18 апреля информационное агентство Kazakhstan Today сообщило о том, что нижняя палата парламента приняла в работу законопроект о СМИ, который с доработками представляется депутатам уже в третий раз. 

Одной из прогрессивных норм законопроекта, по мнению обозревателей NBCA, является запрет на монополизацию какого-либо вида СМИ. 

Укрупнение медиа-рынка – явление, которым озабочены многие представители СМИ, журналистские и правозащитные организации в Казахстане, выражающие опасения по поводу монополизации медиа-рынка. 

По словам Татьяны Пак, руководителя Общественного фонда Орден защиты свободной журналистики «Forpost», анализ медиа-рынка Казахстана показывает, что СМИ зачастую «выполняют функцию рупора …для узкого круга владельцев масс-медиа, рискуя превратиться в заложников политической борьбы собственников медиа-корпораций с их противниками».

Пак поясняет, что, несмотря на отсутствие инструментов и методов исследования степени контроля СМИ различными медиа-холдингами, очевидна тенденция сверхконцентрации рынка в руках немногочисленных владельцев. 

В частности, о возможном создании государственного медиа-холдинга, в который вошли бы телеканалы «Хабар», ТРК «Казахстан-1», «Казтелерадио» и газеты «Казахстанская правда», «Егемен Казакстан», говорил в конце прошлого года министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

Аскар Шомшеков, директор общественного фонда «Павлодарский центр поддержки
региональной журналистики»
, так же считает, что проблема монополизации медиа-рынка как со стороны финансово-промышленных групп, так и со стороны государства уменьшает доступ граждан к объективной информации. 

«Для рядового казахстанца это означает, что он не будет получать объективную достоверную информацию о событиях, происходящих в стране и в своем городе. Примером тому - прошедшие президентские выборы, когда более 80 % публикаций в СМИ было посвящено главе государства», - отмечает Шомшеков. 

Некоторые медиа-обозреватели выражают надежду, что в случае принятия законопроекта появятся дополнительные механизмы, направленные против монополизации информации вследствие концентрации СМИ в руках немногочисленных финансовых групп, а также в руках государства. 

«На данный же момент отсутствие регулятивных мер по демонополизации СМИ, избирательное отношение государства к собственникам СМИ, неравноправные условия развития, [при которых большие корпорации имеют экономические преимущества], только усиливают концентрацию медиа-рынка в руках отдельных групп», - считает Пак. 

Шомшеков при этом добавляет, что одним изменением законодательства нельзя добиться полноценной демонополизации СМИ – для этого необходимо создать общественное телевидение. 

«Демонополизация СМИ невозможна без создания общественного телевидения, - говорит он. - К тому же демонополизация является лишь одним из механизмов развития независимых СМИ». 

Для полноценного развития, помимо либерального законодательства, необходимо наличие реальной политической конкуренции, сильный гражданский сектор, доступ иностранного капитала в сферу СМИ, а также независимая судебная система, отмечает Шомшеков. 

Однако президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева сомневается, что законопроект содержит эффективные нормы по демонополизации медиа пространства.

«В проекте закона о СМИ введены лишь декларативные нормы, касающиеся демонополизации. Они не будут работать…поскольку остались лишь общие фразы, которые не окажут никакого влияния на деятельности существующих медиа-холдингов, и не никак не смогу помещать появлению новых», - сказала Калеева.