ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПРЕССЫ
3 May, 2007 - 07:44
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПРЕССЫ
Автор: Администратор
697

Presscenter.kz,



Пресса под надзором

Крупные теракты и угрозы терактов, адресованные странам по всему миру, особенно демократическим, привели в последние годы к повсеместному усилению мер безопасности и надзора.

Всемирная газетная ассоциация

Эти меры преследуют весьма похвальную и убедительную цель – защитить граждан от угрозы их жизни и имуществу. Однако существуют легитимные и нарастающие опасения, что во многих случаях подобные меры, как старые, так и принятые недавно, используются для ограничения дебатов и свободного обращения информации о политических решениях, а также, что они реализуются без особой оглядки на необходимость защиты личных свобод и, в особенности, свободы прессы. 

Законы о борьбе с терроризмом и государственной тайне, криминализация высказываний, расцениваемых как оправдание терроризма, уголовное преследование журналистов за публикацию секретной информации, прослушивание линий коммуникаций без надлежащих санкций, ограничение доступа к правительственной информации и усиление режимов секретности – все эти меры могут серьезно подорвать способность журналистов проводить расследования, готовить достоверные и критичные материалы, и, следовательно, способность прессы информировать. 

Найти баланс между порой конфликтующими интересами безопасности и свободы очень сложно, однако демократические страны обязаны следовать жесткому набору стандартов для оценки оправданности ограничения свободы по соображениям безопасности, и должны взвешивать эти соображения с учетом прав, защищенных Статьей 19 Всеобщей декларации о правах человека, гарантирующей свободу «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Всемирная газетная ассоциация призывает правительства и их агентства:

- Гарантировать публичный доступ к официальным данным, информации и архивам в соответствии с законами о свободе информации и аналогичным законодательством. Повышение степени секретности может быть оправдано, когда речь идет о военных и разведывательных данных, однако должны быть приняты меры, не допускающие неоправданные попытки ограничить общественный контроль – в частности, над политическими решениями.

- Гарантировать право журналистов на защиту конфиденциальных источников информации как неотъемлемый элемент свободы прессы. Средства защиты, предусмотренные национальными и международными законами, должны поддерживаться.

- Обусловить возможность электронного отслеживания коммуникаций наличием судебных санкций и контроля, чтобы защитить независимость и конфиденциальность процесса сбора информации. Правительства должны проследить за тем, чтобы технологические достижения не подрывали законную защиту журналистов и не препятствовали способности прессы выполнять роль «сторожевого пса».

- Проследить за тем, чтобы обыски в офисах и домах журналистов проводились исключительно при наличии ордера, полученного на основании обоснованных подозрений в правонарушениях, чтобы защитить право журналистов на сохранение своих источников в конфиденциальности и свободу прессы. Право изъятия документов также должно предоставляться законным ордером, полученным на основании обоснованных подозрений.

- Гарантировать журналистам право освещать все позиции в конфликтах, включая позицию предполагаемых террористов, а также воздержаться от поспешной и неоправданной криминализации высказываний. Чрезмерно широкие и невнятные толкования словесных преступлений могут использоваться для ограничения свободы слова, в том числе анализа поведения, действий и позиций в экстремальных ситуациях, и правительства не должны использовать уголовное законодательство для ограничения критики и мнений. 

- Воздержаться от судебного преследования журналистов, опубликовавших конфиденциальную информацию. В свободных обществах суды неоднократно подтверждали, что обязанность защиты государственных секретов лежит на правительствах, а не журналистах. Редакторы же должны руководствоваться здравым смыслом в принятии решений относительно публикаций, которые, например, могут поставить под угрозу жизнь людей.

- Воздержаться от «черной» пропаганды – иными словами, от использования государственных служб в мирное время для распространения ложной информации под видом нормальных журналистских материалов, а также от использования агентами спецслужб практики выдачи себя за журналистов. Такая дезинформация не только вводит общество в заблуждение, но и подрывает доверие к настоящей журналистике.