МЕДИАФОРУМ – СВОЙ, НО ДЛЯ ЧУЖИХ?
3 April, 2007 - 18:55
МЕДИАФОРУМ – СВОЙ, НО ДЛЯ ЧУЖИХ?
Автор: Администратор
864

Presscenter.kz,



Проблемы оппозиционной прессы и профессионального уровня журналистов – вот темы, которые, по мнению наших коллег, нужно поднимать

"С пером и шпагой"

Не пройдет и месяца, как начнет свою работу ставший традиционным Евразийский медиафорум, уже шестой год собирающий под своей крышей гостей из самых разных частей света – политиков, обозревателей, руководителей популярных зарубежных СМИ. А что думают об этом международном мероприятии, вроде бы связанном с массмедиа, казахстанские журналисты? 

Мы попросили наших коллег из регионов ответить на несколько вопросов. Является ли Евразийский медиафорум событием для региональных журналистов? Чего вы от него ждете? Приходит ли к вам информация с форума? Что журналисты получают от медиафорума в профессиональном плане?

Выпускников много, а работать некому

Оксана ЛУКАШ, корреспондент городской газеты «Костанай»:

– Евразийский медиафорум всегда привлекает внимание журналистов в регионах. Прежде всего как дискуссионная площадка. Всегда надеешься, что острые вопросы, которые там обсуждаются, не «заболтаются», как это часто происходит на различных «круглых столах», а каким-то образом решатся.

Считаю, что на форуме нужно обсудить проблему оппозиционной прессы. Я работаю в государственной газете, но не понимаю, почему те СМИ, которые публикуют мнение, отличное от официального, постоянно подвергаются давлению? Если в республиканских СМИ еще как-то справляются с этим, то в регионах журналистам, критикующим власть, вообще работать невозможно. Почему-то им всегда нужно доказывать целесообразность публикации широкого спектра мнений. Очевидно, нужно определить пути сотрудничества власти и прессы в интересах всего общества.
Другая проблема, которая требует обсуждения, – профессиональный уровень журналистов. Возможно, кто-то считает это делом внутрицеховым. Но я так не считаю. Сегодня к нам на практику приходят студенты журфаков, и мы видим, что многие из них не умеют писать. И даже не хотят. Зачем они поступали в университет? И как их там готовят? Причем эта профессия сегодня востребована. Опытных журналистов постоянно приглашают на работу. Получается, что выпускников журфаков много, а работать некому.

Информация о форуме к нам приходит, но дозированно. Журналисты прекрасно понимают, что если там была дискуссия, то ее участники наверняка высказывали полярные точки зрения, однако освещающие СМИ сглаживают острые углы. По этой причине интерес к форуму притупляется. Вот если там будут руководители региональных СМИ, то они в своих журналистских коллективах о форуме расскажут более полно.

Я не могу сказать, что получаю от медиафорумов что-то полезное в профессиональном плане. Я работаю в городской газете, а на форуме в основном обсуждаются проблемы глобального характера. Они у меня вызывают скорее человеческое любопытство, чем профессиональный интерес. Я пишу главным образом на социальные темы, поэтому мне ближе эта область жизни людей. Если уж говорить о возможностях медиафорума в этом плане, то было бы неплохо, если бы там проводились дискуссии о глубинных причинах социальных проблем, которые мы переживаем. Наверняка они есть и в других странах.

Дискуссии выходят за рамки местных интересов

Фархат КИНЖИТАЕВ, журналист информационного еженедельника «Взгляд», Караганда:

- За дискуссиями, разворачивающимися на Евразийском медиафоруме, интересно следить. 
Однако масштабы обсуждаемых тем, фактов и событий обычно выходят за рамки интересов региональной прессы (впрочем, это сугубо личное мнение). 
Думаю, я жду соответствующей реакции государственных органов, ответственных за соблюдение интересов независимой прессы и призванных поддерживать распространение «свободы слова» в Казахстане.

Информации много, однако ее следует оценивать с точки зрения объективности того или иного источника, из которого она получена. Гораздо интереснее разговаривать с непосредственными участниками форума.

В профессиональном плане прежде всего выигрывают участники медиафорума. Это прекрасная возможность расширить круг своих интересов, обсудить многие спорные вопросы и просто ближе познакомиться со своими коллегами из зарубежных стран.

Это и обмен информацией, и учеба у мэтров пера

Галина ВОРОБЬЕВА, шеф-редактор газеты «Неделя СК», председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана, член исполкома Конгресса журналистов Казахстана, Петропавловск:

- К большому сожалению, от каждого региона на Евразийском медиафоруме, как правило, присутствует всего лишь по 1-2 представителя. Конечно же, это очень мало, хотелось бы больше, однако все упирается в финансы. К примеру, наши южные коллеги, насколько мне известно, на форум представляют делегацию из 10-15 человек. Их спонсирует акимат. Поэтому событием этот форум стал бы для регионального журналиста в том случае, если бы он принимал участие в его работе. Именно личное присутствие, а не рассказ о том, как проходил форум, явился бы для нашей пишущей братии, без преувеличения, самым ярким моментом.
Евразийский медиафорум – это обмен информацией, это получение огромного багажа знаний, это изучение международного опыта, это и разрешение сложных вопросов. И, как мне кажется, журналисты ждут от форума встречи с представителями ведущих мировых СМИ, политологами, правозащитниками, чтобы обсудить проблемы становления независимых массмедиа, найти ответы на интересующие их вопросы. 

Конечно же, все желающие, благодаря Всемирной паутине, могут ознакомиться с тем, какие вопросы там поднимаются. Журналистам необходимо быть в курсе таких событий. По электронной почте я получаю приглашение и повестку дня работы форума. Много информационной литературы привожу с форума: книг, брошюр, докладов, буклетов, это большое подспорье в моей работе и работе моих коллег.
Евразийский медиафорум проходит всегда интересно и познавательно. Это отличная учеба у маститых журналистов со всего мира. Мэтры пера охотно делятся своим опытом, и делегаты могут почерпнуть для себя много полезной информации. Обсуждение вопросов мирового масштаба не оставляет никого равнодушным. Но, на мой взгляд, нас, как представителей казахстанских СМИ, больше привлек бы разговор на темы, которые касаются непосредственно нашей страны. Как-то на одном из медиафорумов рассматривали проблемы Каспийского региона. Диспут проходил бурно и эмоционально, с приведением конкретных мер по решению проблемы.
Кроме того, всем нам пошло бы на пользу рассмотрение таких вопросов, как безопасность и права журналистов, свобода прессы. Эти темы особенно интересны, поскольку напрямую затрагивают нашу профессию, а точнее будет сказать, с такими вопросами приходится сталкиваться чуть ли не каждый день.

Могу сказать, что я уже три раза принимала участие в работе Евразийского медиафорума. И у меня только позитивные впечатления об этом мероприятии. Я почерпнула немало для себя. Общение с коллегами, настоящими профессионалами, не в кулуарах, а в деловой обстановке, не только расширяет кругозор, но и придает уверенность в своих силах и возможностях. Кстати, эта уверенность помогла мне выиграть дело в суде, отстоять правоту нашей газеты. Так что Евразийский медиафорум нам необходим, он дает возможность журналистам сблизиться и обсудить важные вопросы. Более того, с его помощью создается единое информационное евразийское пространство.

Дело полезное, но хорошо бы его проводить в разных городах

Адильбек КУРМАНГАЖИН, главный редактор газеты «Надежда», Уральск:

- Для региональных я бы не сказал, что это событие, скорее, это больше касается не региональной прессы, а журналистов, которые освещают общеполитические проблемы и вопросы. Событием в большей мере форум является в масштабе Казахстана и Евразии. Для региональных журналистов больше интересен вопрос о том, какие рекомендации будут даны участниками форума им, журналистам из регионов, для освещения тех или иных глобальных проблем.

Региональная пресса понимает, что на форуме обсуждаются вопросы, в целом касающиеся журналистики, и поэтому он является интересным событием для региональных журналистов. Форум – дело полезное, но так как больше затрагивает общенациональные СМИ, в регионах это проводить нецелесообразно, хотя, по моему мнению, можно было проводить в различных городах Казахстана, чтобы местные журналисты могли получать информацию непосредственно от более опытных коллег и подтягиваться до их уровня. Конечно, есть журналисты и в нашем регионе, которые достойны выхода в сферы более крупных СМИ, так как способны поднимать темы глобального характера, увязывая при этом со своим регионом.

На местах получаем информацию из различных республиканских СМИ, по Интернету знакомимся с мнением других изданий. О форуме есть представление и, на мой взгляд, это нужное для страны дело, но темы надо более актуализировать, чтобы они были интересны в том числе и для журналистов Казахстана.

Я лично отслеживаю информацию постоянно, так как на форум приезжает очень много журналистов и политологов, и, наблюдая за дискуссией, можно почерпнуть для себя много нового и получить полезную информацию. Я, как человек, журналист, постоянно повышаю свое профессиональное мастерство, и Евразийский медиафорум помогает мне в этом.

Модные темы и острые проблемы – просто повод для тусовки

Александр БАРАНОВ, заместитель редактора газеты "Досье», Павлодар:

– Для региональных – нет, не событие. Нам вообще как-то далеки и те люди, которые там «представляют» казахстанскую журналистику, и те разговоры, которые они там между собой ведут. Помню, когда несколько лет назад подобные мероприятия только входили в моду, интерес к ним был. Обыватели, в том числе и местные журналисты, были заинтригованы тем, как подавались и анонсировались предстоящие форумы – красивая реклама, громкие имена и все такое. Но как только начинались сами форумы, становилось понятно, что за всем этим антуражем скрывается обычный междусобойчик «избранных» представителей медиаиндустрии и желание некоторых ее руководителей прорекламировать себя. 
Модные темы и острые проблемы – просто повод для тусовки и выгодный фон, на котором происходит «самолюбование» ее участников. Все те дискуссии, что на них устраиваются, не более чем пустые разговоры. И доказательством бессодержательности всех этих помпезных съездов может служить хотя бы тот факт, что сегодня о них уже никто не помнит: ни рядовые журналисты, ни жители нашей страны. Что обсуждали на этих форумах, до чего договорились и что решили – того широкие журналистские массы не ведают. 

Думаю, что точно так же забудется и предстоящий форум. Ну, конечно, если не случится чего-нибудь экстраординарного. Скажем, какой-нибудь скандал, связанный с министром Ертысбаевым.

Эволюция форума

Вчера – Саша КОЭН, сегодня – Ксюша СОБЧАК. А что будет обсуждаться завтра?

На этой неделе уже точно стали известны дата проведения Евразийского медиафорума и основные темы, которые будут там обсуждаться. 
Как сказал на брифинге в начале недели генеральный продюсер ЕАМФ Владимир РЕРИХ, «формат форума за последние годы сместился в сторону политики, поэтому проблемы журналистики остались в тени. Но в будущем мы обязательно вернемся к актуальным вопросам развития СМИ». 
Вместо «актуальных вопросов» на форуме в сессии «Гламуризация СМИ» будут рассматриваться вопросы этики и норм поведения публичных личностей на экране. Ведущей этой сессии будет Ксения СОБЧАК. Кстати, в прошлом году одна из сессий форума была целиком посвящена творческой деятельности Саши КОЭНА…

Медиафорум будут проходить в Алматы с 19 по 21 апреля.

[c]Стремление поучаствовать есть, а реальной возможности – нет![/b]

Виктор ГЕРБЕР, главный редактор газеты «Актюбинский вестник»:

- Евразийский медиафорум является событием для региональных журналистов при условии их более широкого участия в нем. Необходимо, чтобы в форуме участвовали не только отдельные представители, избираемые, например, по признаку своей причастности к Конгрессу журналистов Казахстана или какой-то еще общественной организации журналистов. Стремление у региональных журналистов поучаствовать в медиафоруме есть, а вот реального выхода туда – получается, что и нет! Точнее, не у многих есть возможность туда попасть.
Я думаю, что я и мои коллеги ожидаем большей консолидации казахстанских журналистов. Все мы работаем в разных изданиях, на разных хозяев и по большому счету мы разобщены, редко общаемся, видим друг в друге конкурентов. В профессиональном плане – повышения своей квалификации за счет общения с журналистами из разных стран. Это возможность увидеть, как в других изданиях решают те или иные стратегические задачи. Ну и решения своих проблем, конечно же! Ведь тот же Закон «О СМИ» довольно обширную часть казахстанского журналистского сообщества не удовлетворяет. Журналисты ожидаю серьезного реформирования в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ. 

Какой-то специализированной рассылки информации о медиафоруме, по-моему, нет. Может, она и существует, но я с этим не сталкивался! Если мне нужна какая-то информация об этом, я вынужден ее искать сам, либо на интернет-сайте, либо через своих коллег. Я считаю, что информация на том же интернет-сайте медиафорума достаточно скудная. И текстовая информация далеко не полная, не говоря уж о каких-то фотоснимках. Чувствуешь себя несколько ущербным: происходит такое событие, которое перешагнуло уже республиканский масштаб, оно, вроде, проводится для тебя, а ты ощущаешь себя оторванным от информации.

Некоторая гордость от того, что медиафорум проходит у нас в республике, конечно, присутствует, но я не думаю, что это подвигнет меня лучше писать или проводить сногсшибательные журналистские расследования! Медиафорум – одно из событий, которое в числе других должно оказывать влияние на профессиональный рост журналиста. Ведь форум – это большая тусовка, где собираются и известные, и не очень известные журналисты. Основное – это общение, на уровне бесед, знакомства с приемами, которые другие журналисты используют в своих изданиях. Так возникает возможность сравнения, и медиафорум должен давать определенный толчок к тому, чтобы не образовывались застойные явления в казахстанской журналистике, преодолевалась болезнь роста и не пересекалась грань, за которой начинается самолюбование. Медиафорум дает возможность сравнивать, учиться, как надо работать и как не надо.