РУКА ВЛАСТИ ТЯНЕТСЯ К ИНТЕРНЕТУ
8 January, 2007 - 15:23
РУКА ВЛАСТИ ТЯНЕТСЯ К ИНТЕРНЕТУ
Автор: Администратор
731

Presscenter.kz,



Об управляемости сетевых СМИ говорили на дискуссии в «Политоне»

Данияр ЕНИКЕЕВ, Казис ТОГУЗБАЕВ, "С пером и шпагой"

В связи с тем, что Интернет сегодня играет серьезную роль в области мировой информации, интерес политической власти к этой сфере технологий увеличивается по мере роста влияния глобальной сети. Если раньше государственные органы пытались в определенной мере установить контроль над газетами и журналами, то очевидно, что теперь у кого-то возникло желание «навести порядок и в интернет-пространстве». 

Цензура властей добралась до Интернета. Так заявили члены Комитета по защите журналистов (CTJ) в своем докладе, который был опубликован 7 декабря этого года. По информации CTJ, сегодня треть журналистов, находящихся в тюремном заключении в разных странах, лишились свободы за свои высказывания именно во Всемирной сети. Как сообщает американское информационное агентство АР, в данное время в местах принудительного заключения находятся 49 интернет-журналистов. По мнению исполнительного директора CTJ Джоэла САЙМОНА, это свидетельствует об ужесточении контроля властей авторитарных государств над Интернетом. 
О состоянии управляемости Интернета в Казахстане и о том, почему в республике практически не растет число общественно-политических сайтов в то время, когда во всем мире идет бурное движение вперед, говорили на одном из декабрьских заседаний дискуссионного клуба «Политон». 

Капсула KZ

О том, что в скором времени может появиться «драконовское» законодательство и в области интернет-медиа, сказал на дискуссии редактор интернет-сайта Zona.kz Юрий МИЗИНОВ.

- На сегодняшний день главным законом, по которому работают интернет-сайты, является Закон «О средствах массовой информации». В соответствии с этим законом, все интернет-сайты причислены к СМИ, а журналист может попасть и под гражданский иск, и под уголовное преследование. …Наш «любимый» министр Ермухамет Ертысбаев не раз публично выражал угрозы по отношению к Интернету, смысл которых состоял в том, что осенью будет разработано какое-то новое законодательство. И в этом законодательстве будут очень жестко соблюдены интересы национальной безопасности. 

Один очень высокопоставленный специалист в области IT-технологий, который привлекался в качестве консультанта Министерством культуры и информации по разработке этого закона, рассказал мне, что дал работникам этого министерства один совет. “Если хотите технически закрыть Интернет, то все ваши замедлители, блокировки - неэффективны, - сказал он им (с его слов). - Эффективен один метод: из Казахстана будут грузиться только те сайты, которые зарегистрированы в зоне KZ - весь Интернет будет закрыт. Технически все это обеспечится нормально, хорошо. Все будет очень прекрасно! Все остальные методы будут неэффективны!” 

…Если власть воспользуется подобными советами, то Интернет в Казахстане будет капсулирован, закрыт, то есть тогда даже “Газету.ру” невозможно будет прочитать. В принципе, я думаю, что Казахстан не пойдет на закрытие своего интернет-пространства - это вызвало бы слишком большой международный резонанс. Поэтому могут быть разного рода лицензирования и т.п. юридические нормы, которые ужесточат и регистрацию сайтов. Неизвестно, что будет конкретно, но в целом интернет-сайтам надо, думаю, готовиться к самому худшему.

От краж – до полного блока

Как власть пыталась и пытается контролировать и управлять так называемыми “деструктивными” сайтами? 

Основной мерой является блокирование сайтов.
Второй метод - поистине иезуитский - применение замедлителя работы сайтов. Как рассказали участники дискуссии, разработана специальная программа “Борат”: загружаешь сайт – и главная страница грузится минут десять. Вторую страничку ты уже десять минут ждать не будешь - тебя это раздражает, и ты бросаешь это дело... 
Докладчик также сообщил, что могут быть на сайт своего рода “рейдерские наезды” с целью захвата сайта, в том числе с использованием судов и других средств. Могут быть также попытки кражи доменного имени сайта. И т.д. и т.п. При этом некоторые провайдеры таким образом себя ведут, что ни о какой безопасности относительного доменного имени или хостинга и речи быть не может - можно получить полную информацию не только о сайте, но и о его владельце, можно взломать так называемую ключевую почту, перегистрировать сайт на третье лицо и т.п. Такие прецеденты уже были. 

- Наш фонд отслеживает судьбу сайтов, которые подвергаются преследованию: блокировке и замедлению их действий, а также в иной форме, как это имело место с сайтами «Навигатор», КУБ, «Евразия», - заметила в своем выступлении Софья ЛАПИНА из Международного фонда защиты слова «Адил соз». - Цензура все больше проникает и в Интернет. Если раньше Интернет относительно других СМИ был более свободной зоной, то сейчас он находится под большим вниманием со стороны власть имущих. 

Что касается будущего Интернета, то, по мнению участников дискуссии, пока это будущее неясно. Есть пока угрозы со стороны правительства ужесточить правила пользования Интернетом. Но реальной политики в отношении Интернета пока нет. Думаю, что Интернет пока еще недостаточно привычная сфера для контролирующих органов. Более того, чиновники порой проявляют забавное незнание специфики Интернета. Так, прокурор на судебном процессе Казиса ТОГУЗБАЕВА задала ему примерно такой вопрос: “Раз сайт зарегистрирован в Гонконге, то зачем надо было вывешивать на него свой материал, если вы понимает, что это порочит имидж нашей страны?”.

Развиваться мешает… страх

Затронули участники дискуссии и само содержание казахстанского Интернета, которое, по словам журналиста Владислава ЮРИЦЫНА, откровенно бедновато.

- Эта бедность, граничащая попросту с нищетой, особенно бросается в глаза после посещения кыргызских сайтов, особенно сайта www.24.kg, где подробно обо всем написано и разложено почти поминутно. Разнообразие информации и масса задействованных лиц просто поражают. Если в реальной жизни все запрещено, то надо перемещаться в виртуальное пространство, устраивать там дискуссии и т.д. Но у нас - ничего подобного! В Казахстане нет аналитики в реальной жизни - ее мало и в виртуальной! …В Казахстане получается, что Интернет не только повторяет реальные недостатки, но он и не развивает общественную жизнь.

Одну из причин бедности казахстанского Интернета журналист видит в… страхе:

- Наши казахстанские пользователи не могут считать себя в безопасности даже тогда, когда печатают свои анонимные комментарии. Яркий пример тому - комментарии на сайтеZonakz.net. Там явно есть несколько «человек в погонах», которые являются как бы ядром виртуальной дискуссии. И меня при этом всегда настораживает, что спецслужбы не только могут завязать подобную оживленную дискуссию, но они еще и могут отслеживать твой IP-адрес, и ты со своими сокровенными анонимными мыслями при этом находишься как голый на сцене в театре.

Завершая дискуссию, модератор Сергей ДУВАНОВ резюмировал:

- По мере повышения политической активности нашего населения значение Интернета будет только повышаться. Сегодня прозвучала цифра о проценте пользователей Интернета в Казахстане - около 5 процентов. Это уже 400 тысяч человек! Это уже серьезно! Именно поэтому звучат угрозы, именно поэтому изыскиваются возможности - как контролировать Интернет!