ПРОГРАММА «ХАНШАЙЫМ» - ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ.
4 October, 2006 - 17:40
ПРОГРАММА «ХАНШАЙЫМ» - ЖИЗНЬ ЗА КАДРОМ.
Автор: Администратор
939

Presscenter.kz,



Мне неоднократно приходилось посещать семинары на самые разные темы. Многие из них проводились в Торгово-Промышленной Палате. На каком-то из семинаров, помнится, он назывался «Женщина и бизнес», кроме всего, безусловно, полезного на этих занятиях, красной нитью проходила тема гендера. Тогда, год назад, это слово мне было не знакомо. Я сделала для себя очень много важных открытий, на простые вещи, встречающиеся в повседневной жизни, я посмотрела другими глазами. Именно тогда и родилась идея создания программы о женщинах. Как они живут, работают, как любят и о чем мечтают…

Гульнара Заирова, г. Павлодар

Как родилась программа «Ханшайым».

Всмотритесь – подлинная жизнь рядом с вами. Она в цветах на лужайке; в ящерице, которая греется на солнышке у вас на балконе; в детях, которые с нежностью смотрят на мать; в целующихся влюбленных; во всех этих домах, где люди работают, любят, веселятся. Нет ничего важнее этих судеб. Их сумма и составляет человечество…

Андре Моруа, 1885 – 1967, французский писатель.

Когда закончился проект «Взгляд» на телеканале «Ирбис ТВ», у меня появилось время серьезно заняться концепцией программы. Мои идеи нашли отклик среди коллег на телеканале и в Департаменте Внутренней Политики Павлодарской области. Нашлись и деньги, что совсем немаловажно, на создание цикла передач о самых достойных, интересных, известных и не очень, таких разных и необыкновенных женщинах нашей области. Героинями могут быть и политики, и бизнес-леди, и люди искусства, спорта… 
Мы как долго и тщательно отбирали самые лучшие названия для этой программы. Это равносильно тому, как мы даем имя родному ребенку. С самого начала я точно знала одно: название должно быть на казахском языке. Емкое, объемное, красивое, звучное, чтобы оно соответствовало историям и судьбам славных дочерей нашей казахстанской земли. Я шла за советом и в школу № 10, где учится дочь-первоклассница, и в службу казахских новостей телеканала «Ирбис ТВ», на кафедру языков, советовалась с мужем, его мамой, родителями своих подруг, со всеми, кто мог мне помочь. Из всех самых разных вариантов лучшим признали слово «ханшайым», что в переводе означает «принцесса», «госпожа». Даже маленькую девочку родители ласково зовут маленькой принцессой, любящий муж может называть свою супругу - своей госпожой, а уж женщину, добившуюся в жизни высот, самое время величать именно так. И еще мне очень нравилась песня группы «Байтерек» точно с таким же названием, где так красиво воспевается женская красота.

Деньги из областного бюджета выделены, заставки готовы, команда определена, но предстоит самое главное – встреча с моей первой героиней. Надо сказать, что это моя первая авторская программа в жизни. Я очень волновалась. Ниже я приведу запомнившиеся рабочие моменты во время съемок и отрывки из передач.

Неужели провал?

Дата пилотного выпуска обозначена. Я иду на встречу к директору всем известной в городе фирмы «Крендель» Зинаиде Пархоменко. Надо сказать, что, обычно готовясь к разговору с человеком, я всегда узнаю побольше о той сфере, в которой работает мой будущий собеседник и о нем самом, но в этой программе уже стало правилом идти и все узнавать от самой героини из первых уст… 
Я полна надежд и творческих сил, даже бессонница в эти дни не отняла той энергии, которая переполняла меня, но… Зинаида Пархоменко наотрез отказывается участвовать в съемках: мол, некогда, есть достойнее и лучше чем она. В моем распоряжении было всего пять минут в очень плотном рабочем графике деловой женщины. Не в моих правилах сдаваться и еще - было огромное желание узнать и рассказать о жизни, успехе, карьере этой сильной женщины. Я была уверена - ее пример поможет многим тоже почувствовать себя сильнее. Кто же те люди, благодаря которым Зинаида Ахмедовна состоялась в жизни как личность, как успешный предприниматель, смогла воплотить свои самые смелые мечты в реальность, поставить бизнес. Конечно же, такие люди есть. Это ее подруги, что вместе уже около тридцати лет. Я предложила рассказать о женской дружбе, способной сделать человека сильным и счастливым. А дальше, после согласия Зинаиды Пархоменко была четкая и отлаженная работа, полная сюрпризов и откровений. 7 часов отснятого видео для 20-минутной передачи! Даже не телевизионщик поймет, что это очень кропотливая работа - все отсмотреть и выбрать самые лучшие кадры и фрагменты. После того, как вышла программа о руководителе «Кренделя», я много раз слышала в отзывах о программе, что людям запомнились те моменты, где Зинаида Ахмедовна не боялась быть самой собой, не старалась казаться лучше. А когда на кухне мы готовили суп по-филиппински, и наша героиня поменяла модную, импортную разделочную доску, приготовленную специально для съемок, на любимую деревянную - вызвал добрую улыбку: это по-нашему, по-простому. Но она такая и есть: простая, добрая, трудолюбивая, верная, одним словом – своя. Самый любимый фильм у Зинаиды Пархоменко «Москва слезам не верит», очень уж судьбы схожи с главной героиней…

Отрывок диалога из программы:

- Мы знаем ваш любимый фильм, а кто ваш любимый актер?

- Тот, кто играл комиссара Катани в фильме когда-то очень популярном «Спрут».

- Наверное, вам этот итальянец очень нравился. Какой у вас идеал мужчины?

- Вот бы из трех моих друзей сложить одного, был бы идеальный мужчина, смеется Зинаида Ахмедовна. 

Зинаида Ахмедовна – очень легкий в общении человек. Во всяком случае, мне так показалось, и так о ней отзываются самые близкие ей люди. Она – безусловно, сильная женщина, у которой большое отзывчивое сердце. У нее мощная энергетика, она может позвать за собой, поднять на большие дела. Она – честная и надежная. Что может сделать ее счастливой, кроме больших успехов на производстве? Дом, маленькая и большая Лия, это мама и названная в честь бабушки внучка Зинаиды Ахмедовны, подруги, русская банька, застольные песни, как говорится, в доброй славной компании.

Депутат Наталья Савицкая, женщина-политик. Какая она?

Еще Флобер в своей «Мадам Бовари» говорил, что женщина счастлива, если ее внутренний темперамент совпадает с действиями. Если женщина настроена делать карьеру, пусть она посвятит себя любимому делу, не хочет – пусть посвятит себя семье. Если она зациклена на внешнем виде, пусть занимается лицом и телом. Не мешайте женщинам делать то, что им хочется, и они будут счастливы. В программе о депутате Наталье Савицкой я задала героине вопрос: Та деятельность, которой вы занимаетесь, соответствует ли вашему внутреннему миру, потребностям, что для Натальи Савицкой составляет счастье?
В конце фильма зритель сам делает выводы: Наталья Савицкая очень любит жизнь, и ее жизнелюбие помогает пережить те испытания, что выпали на ее долю. Хорошо, у нее всегда была любимая работа. Наталья Николаевна отдает всю себя своим первоклашкам в трудный для нее период жизни. Супруги Савицкие никогда не знали нужды и уйти от благополучной, размеренной жизни, накануне серебряной свадьбы - было безумием. Но какими нужно обладать силой воли и мужеством, чтобы сделать этот шаг в неизвестность.

- Вы решились уйти от мужа ради чего? К чему вы стремились?

- У меня была золотая клетка, но я не была свободной. Я всегда была подавлена. И на протяжении четверти века, я постоянно это ощущала, с самых первых дней. Я психологически была готова давно, но думала о детях, сама я росла без отца, и хотела, чтоб у моих детей был отец, поднять их вместе, дать им образование. А потом я приняла это решение.

Работа в школе – отдушина для Натальи Савицкой, смысл ее жизни. Ее ценят ученики, родители, коллеги. А потом - выборы в городской маслихат. И неожиданная даже для нее самой победа. В первую очередь депутат Наталья Савицкая начала работу по созданию дворового клуба в Дачном микрорайоне. На протяжении трех лет была бессменным директором Детского молодежно-досугового центра «Эмералд», что в переводе означает «изумруд». Около 300 детей и сегодня посещают кружки и секции этого клуба. Наталья Савицкая побеждает на выборах и во второй раз. И победа эта свидетельствует о том, что Наталью Николаевну знают уже по реальным делам. 

- Вы будете еще баллотироваться в депутаты?

- Ту программу, которую я запланировала, уже выполнила на 70 %, осталось решить вопрос ремонта улицы Камзина. Если за оставшийся год успею выполнить обещанное, то вернусь в школу, очень люблю детей. Но вполне возможно, что буду баллотироваться еще на один срок. 

- Как вы отдыхаете? Где берете силы, ведь вам приходится играть на мужском поле. А значит и силы нужны не дюжие?

- Силы придает только природа. Но, к великому сожалению, свободного времени не много. Если оно появляется – бегу на дачу. Я отдыхаю душой, компенсирую физическим трудом дневную нагрузку. Дача – мое хобби.

Интересно, что при такой загруженности Наталья Савицкая успевает прекрасно выглядеть. В фитнес-центры не ходит, в тренажерные залы тоже, но все это ей заменяет работа на 7 сотках. Проводить время, лежа на диване – никогда. Это не ее амплуа. А в конце программы Наталья Николаевна садится на шпагат. Вот это да!!! Я была в восторге!

Гульнара Даржуманова.

Гендер в моей жизни начался с Гульнары Даржумановой, а в ее жизни, как говорит героиня программы «Ханшайым» - с собственной семьи, но не с самого начала. После удачного замужества, Гульнара полностью посвятила себя самым близким. У нее трое детей, два сына и дочь. Она получала огромное удовольствие, воспитывая детей, ведя семейное хозяйство. По словам героини, это было становление, как женщины вообще. Роль хозяйки дома была очень приятна и в то время не доставляла душевного дискомфорта. Мне запомнилась одна замечательная деталь, очень ярко характеризующая Гульнару. Они с мужем начинали свою совместную жизнь с 1 комнатной квартиры. За полтора года у них было шесть переездов. Переезжая с квартиры на квартиру, Гульнара уже была асом в этом деле и могла давать уроки новоселам, как комплектовать вещи, подписывать коробки. Когда они переехали в очередной раз, как обычно пришли гости поздравить с новосельем. Кончилось тем, что женщины достали ручки и стали записывать ее советы… Наверное, уже тогда Гульнара проявила себя, как тренер-инструктор. 
2001 год. Гульнара почувствовала, что заниматься только домом, мужем и детьми недостаточно для полного удовлетворения жизнью, для реализации себя, как личности, как профессионала. Вот только где и в чем проявить свои умения, навыки, а также талант организатора, лидера, ораторские способности и многие другие личностные качества. И Гульнара устраивается на стажировку в торгово-промышленную палату. В августе того же года возникает идея создания общественного фонда «Центр социального партнерства». Пришла на стажировку в ТПП, да так и осталась по сей день.

Отрывок диалога из программы:

- Почему вы дали новое название - просто «Центр партнерства». И убрали слово «социальный»?

- Почему так получается, когда говорим о женщинах, связываем их тут же с социалкой. Мол, женщина – только хранительница домашнего очага, почти обслуживающий персонал. Мы решили быть центром партнерства во всех отношениях.

Вам часто приходится выступать перед публикой? Какой совет вы можете дать. Есть ли какой-то секрет, который вам стопроцентно помогает?

- Прежде всего – искренность. Должно быть прочувствовано. Естественно, харизма. Говорить простыми словами, с практическими примерами. Коротко, понятно, ясно.

- Гульнара Канатовна, ваша фамилия хорошо знакома многим в нашей области благодаря общественной деятельности вашего отца Каната Булатовича? Он возглавлял Малую Ассамблею народов Казахстана. Как складывались ваши взаимоотношения, как он относился к тому, что делали вы? Эта фамилия вам в жизни помогала?

- Да, мне фамилия помогала, мало того, что она была узнаваема, она еще и придавала особую ответственность, надо было с честью носить эту фамилию. И чем я занимаюсь, вести достойно и благородно. Сначала думали, что я дочь своего отца. Потом говорили – это настоящая дочь своего отца. И когда он это слышал, он радовался моим успехам. Для меня моя фамилия – это статус компетентности, статус профессионализма. Я не должна была ошибаться.

Программа с участием Даржумановой вышла в эфир и после этого даже посторонние люди нашу героиню стали называть «Ханшайым Гульнара». Мне очень приятно. Еще раз убеждаюсь, все-таки удачное название у программы.

Две стороны медали Людмилы Прокашевой.

Мы познакомились с Людмилой, заслуженным мастером спорта, почетным гражданином Павлодара, бронзовым призером Олимпийских игр в Нагано, совсем недавно, на «Ирбис ТВ». Она была гостьей в студии программы «Взгляд». После того, как закончился эфир, мы еще долго обо всем говорили, но во время съемок этой программы Людмила открылась, как совершенно другой человек. Две стороны медали Людмилы Прокашевой.

Спокойная, сдержанная, прямолинейная и доброжелательная - такой ее знают многие. Дерзкая, жесткая, азартная, авантюристка и экстремалка Прокашева, готова ради близких на самые смелые поступки. И в то же время спортсменка признается, что таких людей в ее жизни очень мало. До занятий конькобежным спортом, Люда занималась всем, что только могли предложить в те годы детские досуговые центры: это и выжигание, и моделирование, кружок мягкой игрушки, народные танцы и многое другое, всего и не перечислить. Она даже пела в школьном хоре, хотя до сих пор не знает, есть ли у нее голос и слух. Надо отметить, что более чем на одну неделю девочку не хватало. И она благополучно отправлялась на поиски чего-то другого, более интересного. Свободное время от занятий и уроков, а его было предостаточно, маленькая Прокашева проводила во дворе. Она была неформальным лидером не только среди девочек своего возраста, но даже среди ребят намного старше ее. Она была боевым атаманом. Чужака со своего двора могла прогнать только Людмила.

- Недавно встретила соседа со двора, где жила в детстве. Так он вспомнил историю, как я гонялась за двумя большими мальчишками… А в руках дубинка, в два раза больше меня. И росла я, как мальчишка. У меня брат старше на 4 года, так я все с ним и с его друзьями. – вспоминает Людмила свое детство.

Однажды, захотелось узнать ребятам, можно ли дышать под снегом. Кого же закопали в сугроб первым? Конечно же, Люду Прокашеву.

- Как-то я помню всех напугала. Залезла на крышу пятиэтажного дома, перелезла через ограждение и села прямо на карнизе, ноги свесила с крыши и болтала ими. Уже хотели пожарных вызвать, скорую. Как было не страшно, не пойму. Сейчас очень неприятно смотреть с высоты.

Наверное, нужно было перебрать девочке десятки кружков и секций, чтобы найти то единственное занятие по душе и быть в этом деле лучшей. А когда ей было всего 11, конькобежный спорт вызывал у ребенка только смех. 

- Мы с девочками смеялись над положением, что они катаются полусогнутые. Я тогда думала, кто эти люди, что они вообще делают на льду?

И все-таки тренер, Борис Петрович Андреенко, когда проводил очередной набор среди школьников, выбрал и Прокашеву. Людмила из чистого любопытства пришла на первую тренировку. Пришла, да так и осталась, вот уже почти четверть века. 
Канада, Корея, Китай, Япония Италия, Франция, Швейцария. Более десяти стран мира увидела спортсменка. Кстати, в туристической поездке Людмила была всего один раз – в ОАЭ. Этой путевкой ее премировали в 1995 году за второе место на Чемпионате мира в Норвегии. 

- За эту победу мне в родном городе подарили 2-комнатную квартиру, да еще мебель. Помню, ездила на нашу павлодарскую фабрику, заказывала спальный гарнитур. На самом деле, любой подарок, даже просто похвала очень приятны – с благодарностью говорит Люда.

А потом, в 2000 году руководство области выделило деньги на приобретение частного дома. Людмила всегда хотела жить на земле. Как говорили тогда, это был скромный, бревенчатый домик. Свою 2-комнатную квартиру отдала женщине с двумя детьми, тренеру по баскетболу. Тогда, в департаменте туризма и спорта, как вспоминает Людмила, были очень удивлены ее действиям. Ведь можно было взять и дом посолидней, и благоустроенную квартиру не возвращать, но у Прокашевой не было цели обогащаться, она всегда все делает по чести и совести.

До победы, до славы и знаменитости были годы, годы изнурительных нагрузок и тренировок. Большой спорт занимает у человека много сил, времени, лет жизни. Когда 

Людмила училась в Пединституте, на отделении физвоспитания, ей не удалось побывать ни на одной студенческой вечеринке. 

Людмила ценит в людях прямолинейность, хотя и признает, что ее правдолюбие ей в жизни порой мешало.

- В 2002 году мы должны были ехать на Олимпиаду в Америку. А экипировку я получила самой последней, перед отъездом. Все – в октябре, ноябре, мне дали в январе, так еще и 52 размера. А Турлыханов посоветовал мне: Ушей! Так в старом комбинезоне и бежала, он по цвету подходил.

- Вам, наверное, кто-то помогает готовить, убираться дома?

- Все делаю сама. Вся моя жизнь прошла в гостиницах, санаториях, даже постель не заправляла сама. Поэтому вначале нелегко было вести хозяйство, но научилась. Готовлю тоже сама. Люблю вкусно поесть. Обожаю домашнюю выпечку. Как сильно захочу пирожков, прошу маму.

- Если бы можно было заменить эту жизнь с победами, со спортивными достижениями на другую. Вы бы прошли точно такой же путь или что-то изменили в своей жизни?

- Самое главное в жизни, это дети, это счастье материнства. Спорт мне не дал такой возможности. У меня нет семьи, нет детей. Имею медали. Награды. Но хотелось бы кому-то рассказать о своей жизни, чтобы кто-то гордился своей мамой. Была бы семья. Ради этого, наверное, стоило бы всем пожертвовать… Сейчас я ушла из большого спорта, думаю, теперь все наладится.

Людмила считает, что любая правда лучше всякой лжи. Она всегда говорит то, что думает, и никогда не будет улыбаться человеку, если он ей неприятен. Ее не заставить поддерживать светские отношения ради будущей выгоды. Для нее не существует более важной потребности, чем искренняя душевная теплота.

Вот она, только маленькая часть той жизни, которая остается за кадром. Увидимся снова в эфире. Вас ждут удивительные встречи. Искренне Ваша, Гульнара Заирова.