ЕВРОСОЮЗ ОБЕСПОКОЕН ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПРИНЯТЫХ КАЗАХСТАНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОПРАВОК ПО ВОПРОСАМ СМИ
10 July, 2006 - 17:40
ЕВРОСОЮЗ ОБЕСПОКОЕН ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПРИНЯТЫХ КАЗАХСТАНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПОПРАВОК ПО ВОПРОСАМ СМИ
Автор: Администратор
683

Presscenter.kz,



Европейский союз обеспокоен последствиями принятых Казахстаном законодательных поправок по вопросам СМИ, передает агентство.

Kazakhstan today

"Мы выражаем обеспокоенность последствиями, связанными с подписанием данных поправок, для свободы прессы и слова в Казахстане и будем следить за ситуацией, в которой оказались казахстанские СМИ", - говорится в заявлении ЕС, распространенном 6 июля.

По мнению руководства Евросоюза, принятые Казахстаном поправки "идут вразрез с обязательствами, которые взял на себя Казахстан", претендуя на пост председателя ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации", разработанный Министерством культуры и информации, принятый парламентом в кратчайшие сроки и подписанный президентом, вызвал протест не только со стороны средств массовой информации, работающих в республике, но и международных организаций. В журналистском сообществе поправки называют "драконовскими", представители зарубежных организаций считают, что поправки препятствуют развитию свободы слова в Казахстане. В частности, нормами закона запрещается в течение трех лет назначать главными редакторами лиц, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда. Кроме того, поправками в действующее законодательство включены нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет средства массовой информации. При этом нормами закона расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет: это неуплата сбора; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью и др.

Свою обеспокоенность по поводу принятия данного закона уже выразили Комитет по защите журналистов - неправительственная организация, офис которой расположен в Нью-Йорке; независимая частная организация, выступающая в поддержку распространения свободы в мире, - Freedom House; Международная федерация журналистов, объединяющая 500 тыс. членов во всем мире; Всемирная ассоциация газет; Всемирный форум редакторов и другие.