В КАЗАХСТАНЕ ХОТЯТ ДОСТИЧЬ ИНФОРМАЦИОННОГО РАВЕНСТВА
20 July, 2006 - 17:39
В КАЗАХСТАНЕ ХОТЯТ ДОСТИЧЬ ИНФОРМАЦИОННОГО РАВЕНСТВА
Автор: Администратор
716

Presscenter.kz,



Госагентство Казахстана по информатизации и связи (АИС) разработало проект программы по снижению информационного неравенства.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

"Программа рассчитана на 2007-2009 годы и имеет большие цели - достижение 20%-ного уровня компьютерной грамотности населения", - заявила заместитель директора департамента информатизации АИС Азиза Шужеева в среду в Астане на заседании "круглого стола", посвященного вопросам развития "электронного правительства" и казахстанского интернета ("КазНЕТ"). 

В настоящее время, по данным АИС, уровень компьютерной грамотности населения Казахстана составляет 5%. 

Для достижения поставленной цели предусматривается снижение тарифов на Интернет. 

Как отметил в перерыве заседания заместитель председателя АИС Куанышбек Есекеев, в этом году уже произошло снижение тарифов АО "Казахтелеком", основного оператора связи в республике, на доступ к сети Интернет. Между тем "в сентябре этого года планируется второе снижение тарифов на 25%, в следующем году еще будет подниматься вопрос о снижении тарифов на Интернет", подчеркнул К.Есекеев. 

В свою очередь А.Шужеева отметила, что "для того, чтобы внедрить IT-культуру населения, планируется ввести в Казахстане такое понятие, как национальный IT-сертификат, который будет обязателен при приеме на государственную службу, который позволит нам простимулировать население для обучения". 

В будущем, как предполагает АИС, данный сертификат также позволит получить льготный тариф на доступ в Интернет и скидку на компьютерную технику. "Компании пойдут на это, поскольку мы развиваем IT-индустрию", - заметил в этой связи глава АИС Аскар Жумагалиев. 

А.Шужеева также сообщила, что планируется ввести повсеместное тестирование выпускников средних и высших учебных заведений по информатике, ввести IT-аттестацию государственных служащих, обучать компьютерной грамотности на курсах повышения квалификации работников бюджетной сферы. 

"Для этого нам необходима будет целая армия преподавателей. В течение 2007 года мы планируем обучить 1000 преподавателей и привлечь к этой же работе 2000 студентов-практикантов IT-специальностей", - сказала А.Шужеева. 

Кроме того, по ее словам, для обучения компьютерной грамотности будут открыты 75 классов для государственных служащих в регионах, 300 классов для работников бюджетной сферы и безработных, порядка 60 классов для обучения военнослужащих, а также компьютерные классы в детских домах. 

Вместе с тем А.Шужеева сообщила, что в этом году начата реализация проекта по созданию пунктов общественного доступа к веб-порталу "электронного правительства". В настоящее время уже открыто 45 таких пунктов, в 2006 году АИС установит еще 460 пунктов, в 2007 году - 726. 

При этом председатель АИС в интервью журналистам отметил, что "необходимо, по крайней мере, 2000 пунктов общественного доступа". В этих пунктах доступ к веб-порталу "электронного правительства" будет бесплатным. 

Как сообщил А.Жумагалиев, на реализацию программы снижения информационного неравенства понадобится порядка 10 млрд. тенге (текущий 117,93/$1). 

Население Казахстана превышает 15,2 млн. человек.