КАЗАХСТАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПАДУ ОБЪЯВИТЬ МИНИСТРА ИНФОРМАЦИИ ЕРМУХАМЕТА ЕРТЫСБАЕВА ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА
21 July, 2006 - 17:37
КАЗАХСТАНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАПАДУ ОБЪЯВИТЬ МИНИСТРА ИНФОРМАЦИИ ЕРМУХАМЕТА ЕРТЫСБАЕВА ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА
Автор: Администратор
699

Presscenter.kz,



в Европейский Союз, 
в Европарламент, 
в Государстенный Департамент США
в Конгресс США
в ОБСЕ, 
в международные журналистские и 
правозащитные организации 

Мы обращаемся к вам от имени журналистов, читателей и зрителей Казахстана с просьбой дать свою оценку последним изменениям в законодательстве Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации, вступающим в силу 21 июля 2006 года. Инициированы они были министром информации РК Ермухаметом Ертысбаевым и в журналистском сообществе получили название «ертысбаевских поправок».

Уже не в первый раз за последние два года вносятся в законодательство страны изменения, ухудшающие деятельность прессы. Но «ертысбаевские поправки» превосходят репрессивностью и антиконституционностью все предыдущие. Ужесточение наказаний вплоть до приостановления и прекращения выпуска СМИ за правонарушения, не связанные со злоупотреблением свободой слова, идет вразрез со ст. 20 Конституции РК и ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах. Требование перерегистрации изданий в случае смены редактора, периодичности выхода газет и офиса редакций является одной из разновидностей цензуры. А введение запрета название СМИ и лишение редактора его должности при ликвидации изданий – гигантский шаг назад, в тоталитаризм.

Казахстанское законодательство по вопросам средств массовой информации давно нуждается в реформировании. Но эти изменения должны соответствовать новому этапу развития страны и способствовать ее продвижению по пути экономического расцвета и демократии. Однако поправки Ертысбаева ставят крест на праве граждан на беспрепятственное получение и распространение информации, препятствуют развитию независимой прессы, отбрасывают развитие медиа-отрасли на десяток лет назад. Пресса теперь оказывается в полной власти чиновников. 

В этих условиях очень важно дать понять президенту и правительству нашей страны, что последние их действия не соответствуют обязательствам Казахстана в рамках ОБСЕ и Международному Пакту о гражданских и политических правах. Одним из таких возможных сигналов мог бы стать запрет со стороны государств Европейского союза и стран-членов ОБСЕ на въезд «душителей свободной прессы» на их территорию. Это послужило бы уроком всем чиновникам, которые должны, наконец, понять, что несут прямую ответственность за свои инициативы и свои действия. 

Мы предлагаем первую кандидатуру - министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, инициировавшего и протолкнувшего через парламент репрессивный закон, несмотря на критику со стороны ОБСЕ, США и ЕС, казахстанских и международных журналистских и правозащитных организаций. 

Сделайте казахстанского министра информации персоной нон грата в своих странах! 

От редакции газеты «Республика»:
Гузяль Байдалинова
Ирина Петрушова
Галина Дырдина
Оксана Макушина и др.
Олеся Гасанова
Искандер Джарылгасов 
Людмила Экзархова
Алия Ахмедиева, г Талдыкорган, журналист и общественный деятель.