СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ДЕПУТАТА АБЫЛКАСЫМОВА ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ
25 July, 2006 - 17:36
СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ДЕПУТАТА АБЫЛКАСЫМОВА ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ
Автор: Администратор
855

Presscenter.kz,



24 июля Алмалинский райсуд города Алматы под председательством судьи А. Ермекова вынес решение по иску депутата Мажилиса Парламента РК Ерасыла Абылкасымова к собственнику газеты «Central Asia Monitor»- ТОО «Alem BG», главному редактору Бигельды Габдуллину и автору статьи Саяту Мусину о взыскании компенсации за причиненный моральный вред.

Адил соз

Поводом к иску послужила статья «Ерасыл Абылкасымов – человек- проект», размещенная в рубрике «НЛО (Неопознанные личностные объекты)». По мнению Е.Абылкасымова публикация нанесла непоправимый вред его авторитету действующего депутата Мажилиса Парламента и экс-кандидата в президенты Республики Казахстан. Он требовал взыскать с ответчиков 50 млн. тенге.

По постановлению суда была проведена судебно-филологическая экспертиза. Ответчики дополнительно представили заключение специалиста. В обоих заключениях указывалось, что в статье информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию истца не содержится. Однако суд не согласился с заключениями эксперта и специалиста и признал сведения порочащими и не соответствующими действительности и взыскал в качестве возмещения морального вреда в пользу Е. Абылкасымова 5 млн. тенге: с собственника газеты – 1 млн., с главного редактора – 3 млн. и с автора статьи – 1 млн. тенге.