ЛЕС РУБЯТ…
23 June, 2006 - 16:24
ЛЕС РУБЯТ…
Автор: Администратор
734

Presscenter.kz,



Осложнять казахстанскому Парламенту последние дни перед уходом на летние каникулы уже стало дурной традицией. Именно в июне правительство ежегодно подсовывает нижней палате скандальные законопроекты. Надеясь, что парламентарии в своем естественном человеческом стремлении к предотпускному расслаблению не станут заигрываться процедурными моментами и, будучи людьми смышлеными, быстро сориентируются, чего ждут от них коллеги в исполнительной ветви власти.

Евгений ШИБАРШИН, Наша газета(г.Костанай)

До сих пор схема срабатывала безукоризненно, а тут случилась неприятная заминка. Проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство о СМИ лишь с небольшим перевесом голосов (35 на 25) был принят нижней палатой к официальному рассмотрению. Казалось бы, при таком раскладе обсуждение законопроекта пойдет очень туго. Но уже через несколько дней 52 депутата Мажилиса проголосовали за принятие данного законопроекта в первом чтении и только три - против. Судя по тому, как рабочая группа вяло готовит документ к обсуждению во втором чтении, там если и произойдут какие-то изменения, то общий драконовский дух в нем они все равно не вытравят.

Напрашивается недоуменный вопрос: куда делись те самые 25 человек, которые выступали против внесения этого проекта в повестку дня? И почему на решение депутатов не повлиял тот факт, что к ним поступил вариант нового Закона о СМИ, подготовленный Конгрессом журналистов Казахстана?

Ответ - в аргументах депутатов, выступавших против внесения данного законопроекта в повестку дня, и в высказываниях министра Ермухамета Ертысбаева во время последующего обсуждения поправок в законодательство о СМИ на заседании Мажилиса.

Когда мажилисмены решали вопрос о том, нужно или нет вносить в повестку дня обсуждение поправок по СМИ, противники этой идеи чаще говорили о нарушении процедурных вопросов, а не о самих поправках. Возможно, они таким образом выражали и негативное отношение к сути предложенного документа. На том этапе они могли это сделать без особых негативных последствий для себя. В том числе и голосованием. Другое дело демонстрация отношения к сути самого законопроекта во время его обсуждения. Но, похоже, на мнение тех самых 25 депутатов повлиял и другой фактор.

Дело в том, что на предварительной стадии инициаторы усиления государственного контроля над СМИ вводимые новшества вначале называли мерами «чисто технического порядка». Хотя все понимали - речь идет об усилении государственного контроля над прессой, и надо ли Казахстану идти таким путем, депутаты могли бы еще поспорить. Но затем, отбиваясь от своих оппонентов, представители Министерства информации и культуры все больше начали говорить о соображениях национальной безопасности. Хотя при этом не «опускались» до обозначения конкретного адреса, откуда исходит угроза. Лишь г-н Ертысбаев намекал на какие-то олигархические группы, которые рвутся к власти, и даже обозначил некоторые СМИ, выполняющие их заказы. И вот, наконец, именно на сессии Мажилиса, при рассмотрении предложенного его ведомством законопроекта, после пикировки с министром информации депутата Дариги Назарбаевой у него не выдержали нервы. На ее просьбу назвать имена тех самых олигархов министр Ертысбаев ответил: «Музыкальный канал «Шахар», по-моему, ваш сын-собственник, Дарига Нурсултановна. Мне так сказали, я еще документов не видел. …Я могу дальше перечислять по другим телеканалам. Но еще раз вам повторяю, все названия, всякие ЗАО, ТОО и фамилии ничего не дадут вам. Я хочу знать реальных собственников. И надеюсь, через призму принятого вами сегодня закона о легализации собственности мы узнаем, наконец, реальных собственников электронных СМИ. В противном случае, я не знаю, в случае обострения политической ситуации, какую позицию учредители займут с точки зрения национальной безопасности и суверенитета нашей страны. Вы все это знаете прекрасно. Потому что «электронные СМИ при любом государственном перевороте всегда захватывают в первую очередь».

Конечно, во время государственного переворота захват СМИ не предотвратит ни один закон. Но в Казахстане прихват ведущих электронных и печатных СМИ сделан уже сегодня. Экономическим путем. И наверняка не только в интересах бизнеса их истинных владельцев. Казахстанские парламентарии понимают, что без «высокого благословения» такие поправки по СМИ никогда не появились бы в стенах законодательного органа. Яростное сопротивление депутата Дариги Назарбаевой лишний раз убедило их, что дело тут достаточно серьезное. Тут «лес» рубят. Что же касается «щепок» от оппозиционных газет, которые могут засыпать политическую территорию в Казахстане, то когда у нас с этими потерями считались?