ОТ ПЕЧАТНЫХ ВЕРСИЙ ДО ОНЛАЙНА И МУЛЬТИМЕДИА
5 July, 2006 - 15:50
ОТ ПЕЧАТНЫХ ВЕРСИЙ ДО ОНЛАЙНА И МУЛЬТИМЕДИА
Автор: Администратор
855

Presscenter.kz,



Новые технологии диктуют свои условия газетному рынку

Большая часть дискуссий на Всемирном конгрессе газет и форуме редакторов касалась простого, но в то же время самого актуального для представителей массмедиа вопроса: как сделать газетную журналистику привлекательней.

Оксана МАКУШИНА, «С пером и шпагой», 4 июня 2006 г., № 5-6

Газетчикам уже никак нельзя игнорировать бурное развитие современных технологий, которые серьезно изменили рынок СМИ, - говорили участники форума, - с появлением новых медиа у газет появились серьезные конкуренты, и это не только онлайновые источники информации, но и мультимедийные технологии в целом. 

Газета в вашем мобильнике

Выступавшие на форуме и конгрессе докладчики выделили несколько основных тенденций развития индустрии - среди них развитие новых форматов и «мобильная революция». Развитие сетей сотовой связи и пользовательских терминалов (телефонов) наметило очевидную тенденцию к использованию сотовых телефонов в качестве устройств для чтения информации и просмотра рекламы. Газета в мобильном телефоне – это уже не фантастическое завтра, а реальность сегодняшнего дня.
Участники конгресса и форума имели возможность воспользоваться новейшими технологиями работы с информацией. Российская компания «РОСТ Медиа / Первое Мобильное издательство» представила новый формат для публикации и чтения газет на экране мобильных телефонов - mobilePress. Свежие материалы прессы о работе конгресса и форума, а также о самых интересных событиях в мире можно было получить на мобильный телефон. 
Большинство газет во всем мире давно имеют свои wap-сайты, и тот факт, что материалы можно передавать в телефон в архивированном виде, говорит о том, что появилась возможность публиковать большие и иллюстрированные статьи, не волнуясь о стоимости трафика. 
Обратить пристальное внимание на процесс слияния электронной и обычной прессы, который идет вперед семимильными шагами, призвала генеральный менеджер сайта газеты “Нью-Йорк таймс” Вивьен ШИЛЛЕР. Этому процессу, по ее мнению, способствует развитие электронной прессы и технологий. 
Говоря об особенностях цифровой прессы, г-жа Шиллер подчеркнула, что СМИ необходимо уделять большее внимание своим электронным версиям. При этом необходимо учитывать особенности Интернета, такие как необходимость фильтрации информации, создание улучшенного поиска, а также разработку дизайна сайта с учетом возраста и финансовых возможностей пользователей. Доступ к коммуникационным системам газеты, по ее убеждению, расширяет возможность для подписчиков. Причем как для платных подписчиках, так и для бесплатных.
Говоря о платной системе подписки на издания, Шиллер отметила необходимость предоставления скидок разным категориям населения. “Например, наша подписка в год стоит 49 долларов, но для студентов и школьников есть скидка”, - рассказала она. Шиллер также обратила внимание на необходимость предоставления более широких услуг для читателей на сайте СМИ. Речь, в частности, идет о видеоновостях, а также о новостях по отдельной теме. 
В свою очередь, представитель международного совета прессы и телекоммуникаций Стефан ГЕРИЙО подчеркнул необходимость выработки единых стандартов для подачи новостей в Интернете. “Говоря о единых стандартах, мы подразумеваем единые правила для текстов, фото, графики, аудио, видео, а также для приведения спортивной статистики”, - пояснил он. 
В рамках конгресса прошла презентация компании Microsoft нового поколения электронных устройств, которые дают возможность постоянно обновлять информацию. Причем более оперативно, чем это может делать даже самая известная газета в традиционном исполнении. 

Союзники или противники?

Еще одно уже состоявшееся явление в сети Интернет – это «народная журналистика» (citizen journalism). Чего в этом явлении больше - плюсов или минусов, попытались выяснить участники специализированной сессии.
Участники сессии высказывали мнения, что привлечение в журналистику людей, для которых она не является основной профессией, может найти широкое распространение и серьезно потеснить не только газетный бизнес, но и саму журналистику как профессию, особенно это касается СМИ, представленных в Интернете.
А вот редактор американского издания “Файненшл Таймс” Крисиа ФРИЛЭНД считает, что не стоит бояться привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в газете. По ее словам, специалистов из разных областей необходимо привлекать как для написания статей, так и в качестве комментаторов того или иного события, произошедшего и интересного газете. Специалисты также могли бы вести форумы в Интернете. “Не стоит бояться технического и серьезного анализа, который дают специалисты, поскольку он также интересен читателю”. 
Она пошла даже дальше, заметив, что специалисты по тем или иным темам даже могут быть использованы в газете в качестве так называемых приглашенных редакторов. То, что такая форма работы интересна и востребована, по словам г-жи Фрилэнд, их редакция уже опробовала на практике.
Другой выступающий редактор по новым медиа из Норвегии Эстен СЭЗЕР выступил с предложением активнее вовлекать читателей в процесс написания тех или иных статей. “Страницы издания, конечно, должны быть представлены специалистам, но необходимо и предоставлять более активным читателям возможность побыть редактором”, - подытожил он. 
В то же время генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти БОЛДИНГ считает, что подобные процессы могут негативно влиять на качество и содержание информации. «Чтобы быть журналистом, нужно получить хорошее профессиональное образование, иметь талант, трепетно относиться к этой профессии», – считает он. 
И глава агентства Франс-Пресс Пьер ЛУЭТТ видит главной задачей своего направления сохранение высокого качества журналистики, так как в современных условиях очень важно, чтобы информации была достоверной. Кроме того, Луэтт обратил внимание на необходимость защиты своих интересов. Например, с его стороны прозвучали вопросы в адрес поисковой системы Google: “Мы занимаемся информацией, за которую клиенты платят деньги. Мы должны иметь отдачу, поскольку это желание клиента дорого обходится, так почему кто-то может полученную нами информацию предоставлять бесплатно?”
Стимул к развитию «народной журналистики» многие видят в том, что на рынке появилось много бесплатных газет. Опять же некоторые высказывают опасения, что платные газеты в будущем не найдут своего читателя. Однако эти опасения не разделяет генеральный директор Metro International Пель ТОРНБЕРГ. Издатель крупнейшей в мире бесплатной газеты “Метро” убежден: “так же, как телевидение не убило кино, бесплатные газеты не убьют газетную индустрию”. Конкурентами платных газет, считает г-н Торнберг, “являются только другие платные газеты, но не бесплатные”. Секрет же успеха “Метро”, по словам издателя, в том, что газета “предоставляется читателю именно тогда, когда у него есть время читать - в метро”. 
Признавая наличие на рынке бесплатных газет как вызова платным, президент Всемирного газетного конгресса Гэвин О‘Рейли заметил, что на этот вызов мы должны найти ответ: “У платных газет еще очень много перспектив. Это гибкий, изменяющийся вид продукции”. В целях выживания, по его мнению, платные печатные газеты должны искать возможности сотрудничества с электронными СМИ - телевидением и интернет-изданиями, а также выделять больше средств на изучение рынка и привлечение рекламодателей. 

Много рекламы – не всегда плюс для газеты

В ходе конгресса и форума были представлены доклады, которые отражают общую тенденцию газетного бизнеса. Основным выводом, например, Международной компании Innovation International Media Consulting Group (IIMCG) стало, что мировая газетная отрасль переживает переломный момент и для выживания ей необходимо реформирование. 
Проанализировав опыт различных изданий в более чем ста странах, IIMCG предложила несколько моделей реформирования изданий. 
По ее мнению, следующим этапом развития газетной индустрии должно стать повышение интерактивности. 
“Опыт наиболее успешных газет говорит о том, что необходимо увеличивать интерактивную связь между редакциями и читателями, которых нужно напрямую привлекать к подготовке материалов газет”. Так, в одном из преуспевающих бразильских изданий читатели являются авторами почти половины материалов: “Читатели присылают в редакции не только свои комментарии и мнения по тем или иным событиям, которые публикуются в специальных колонках, но и направляют для публикации в газетах свои фотографии”. 
В докладе позвучало и то, что перед газетами стоит необходимость перехода к меньшим форматам, однако отмечается, что далеко не все попытки сделать это оказались успешными. Потому что “нужно создавать не просто механически уменьшенную версию газеты. А необходим новый, глубоко продуманный формат”. Так, проблема многостраничных газет состоит в том, что читатели говорят, что они не хотят платить за газету, которую не читают целиком. Поэтому среди способов уменьшения формата рекомендуется давать публикации более сжатых материалов, содержащих только самую суть сообщений, а также использование “говорящих” фотографий, которые по определению не требуют развернутых комментариев. 
Все мы знаем, что реклама «кормит» газетный бизнес, однако участники конгресса и здесь предлагают пересмотреть свои позиции, утверждая, что реклама не должна отвлекать от чтения. А переизбыток рекламы уводит читателя от газеты. А если завтра читатель не купит ту или иную газету, так как уже наизусть знает все рекламные блоки, то завтра и реклама исчезнет из газеты, но при этом нет никакой гарантии, что послезавтра читатель вернется к этому изданию…
В общем, перед газетчиками стоит нелегкая задача, выжить на динамично развивающемся рынке, не сдать имеющихся позиций и обрети новое дыхание. В любом случае потенциал для развития у газетной индустрии – есть!