3 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ CВОБОДЫ ПРЕССЫ
5 May, 2006 - 15:19
3 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ CВОБОДЫ ПРЕССЫ
Автор: Администратор
810

Presscenter.kz,



www.adilsoz.kz
Всемирный день свободы прессы был установлен по инициативе ЮНЕСКО в ознаменование Декларации Виндхука, которая была принята 3 мая 1991 года. Декларация была составлена африканскими издателями, редакторами и журналистами, чтобы заявить о важнейшей роли свободной прессы в мире в целом. В ней правительства всех стран призвали гарантировать свободу прессы.

Цель Всемирного дня свободы прессы заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к потребности в свободных средствах массовой информации и угрозам для них в любой части мира.

Международный Фонд защиты свободы слова и Посольство Великобритании при поддержке акимата Алматы приурочили к этому дню закладку аллеи солидарности журналистов в «Южном парке» Алматы.

Свобода прессы утверждается Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, в которой заявляется: «Каждый имеет право на свободу мнения и самовыражения».

В 2005 году в Казахстане не зафиксировано событий чрезвычайного характера в сфере свободы слова. Так, не наблюдалось убийств журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей, поджогов офисов редакций. Тем не менее, общественно-политическая атмосфера в сравнении с 2004 годом видится как более напряженная. В 2005 году, по данным фонда «Адил соз», в стране погибло 10 журналистов (в 

2004-м – 2). Четверо из них стали жертвами дорожно-транспортных происшествий, трое погибли в результате несчастных случаев, один покончил собой по мотивам личного характера, один, Виктор Холодов, погиб из-за нарушения предприятием техники безопасности. 

Зафиксировано 22 факта нападения на журналистов и сотрудников СМИ (в 2004 году – 14). Девять из них пострадавшие связывают со своей профессиональной деятельностью. 

Журналистов 15 раз обвиняли в совершении уголовных преступлений (в клевете – 9, оскорблении – 1, посягательстве на честь и достоинство Президента РК – 3), 118 раз - в нарушении личных неимущественных прав. 59 из этих дел - обвинения в унижении чести и достоинства. По-прежнему большинство исков о защите личных неимущественных прав вызваны критическими публикациями о служебной деятельности государственных служащих и ведомств в целом. Авторы исков – служащие и руководители департаментов и акиматов, судьи, депутаты. Опровергались сведения, мнения, цитаты, художественные образы. 

В 2005 году мониторинг фонда «Адил соз» зафиксировал 53 факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности. Фактически их гораздо больше, но журналисты чаще всего не предпринимают правовых действий в свою защиту.