СМИ БУДУТ «ДОИТЬ» НАТУРОЙ?
24 March, 2006 - 18:00
СМИ БУДУТ «ДОИТЬ» НАТУРОЙ?
Автор: Администратор
968

Presscenter.kz,



«С пером и шпагой» №2, 24 марта 2006 г.

Новые дополнения в закон превратили редакции в «кормушки» для чиновников

В Закон РК «О СМИ» внесены дополнения, определяющие цели и формы государственного контроля в области СМИ и рекламы. В частности, в тексте закона появилась статья 4-5 «Государственный контроль», где говорится, что теперь контроль в области средств массовой информации будет осуществляться местными исполнительными органами власти, причем проводиться он будет в форме проверок – плановых, внеплановых и рейдовых. Чем могут быть чреваты эти нововведения для журналистов и редакций, мы попросили рассказать юриста Сергея УТКИНА.

- До внесения указанных дополнений ни само Министерство культуры, информации и спорта, ни его Комитет информации и архивов, ни местные исполнительные органы государственной власти не имели права проводить проверки физических и юридических лиц по вопросам соблюдения законодательства о СМИ. 
Реализация контрольно-надзорных функций соответствующими государственными органами ранее могла осуществляться только путем стороннего наблюдения (проведения мониторинга, анализа и т.п.), запросов на предоставление необходимой информации, принятия решений об аннулировании свидетельств о постановке СМИ на учет, составления протоколов об административных правонарушениях, а также путем обращений в органы прокуратуры или в суд. В отношении электронных СМИ еще можно было приостановить действие лицензии. 
То есть если ранее у министерства, комитета или у местного органа исполнительной власти возникала необходимость в получении каких-либо данных о соблюдении законодательства тем или иным средством массовой информации (для проверки поступающих сигналов, жалоб, принятия мер реагирования и т.п.), то максимум, что им разрешало законодательство, – это сделать письменный запрос в редакцию.
Теперь же эти государственные органы получили право проводить проверки лиц, осуществляющих деятельность в области СМИ, прямо как органы прокуратуры. Фактически это означает, что представители министерства, комитета, а также областных акиматов могут прийти с проверкой в любую редакцию, типографию, телестудию или радиостанцию, к собственнику или издателю СМИ, в том числе любого интернет-ресурса, даже просто к отдельному корреспонденту (автору, журналисту) и потребовать от него раскрытия всей необходимой им информации, представления документов, объяснений и т.п.
Получается, что с появлением в законе этой небольшой статьи возник мощный рычаг для давления на СМИ, ведь всем известно, что право проведения проверок государственные органы зачастую используют именно для того, чтобы «наезжать» на подконтрольных им предпринимателей. Теперь такими же «дойными коровами» оказались и СМИ. Правда, доить их в основном, видимо, будут «натурой», а непонятливых вообще будут добивать проверками, пока не закроются. Ведь на благо проверяющих, помимо плановых проверок, бесконечно можно проводить внеплановые и рейдовые, организовать которые нет никаких проблем – достаточно уговорить любого гражданина написать на СМИ жалобу.
Мне могут возразить, сказав, что всевозможные пожарные, санэпидстанции, службы ЧС и тому подобные органы и ранее обладали подобными полномочиями и спокойно могли прийти в любую редакцию со своими проверками. Все верно. Но в том-то и дело, что теперь будут проверять не только освещенность офиса или наличие договора на вывоз мусора, а состав авторов, взаимоотношения редакции с собственником, рекламодателями и распространителями, источники информации и т.д. То есть чужие люди смогут теперь контролировать святая святых любого СМИ – внутреннюю редакционную кухню, куда никто никогда не допускался и ни в коем случае не должен допускаться, кроме как по какому-нибудь конкретному эпизоду и только по решению суда.
Хотя за все годы независимости Казахстана, по-моему, не ощущался недостаток контроля за деятельностью СМИ. Ведь продукция любого СМИ всегда налицо. Ее можно контролировать открыто, причем для этого не обязательно проводить проверки прямо в редакции. И никого не должно интересовать, как эта продукция производится. А если уж очень необходима дополнительная информация – ее всегда можно письменно запросить у редакции, собственника или издателя СМИ. Если запрос входит в компетенцию государственного органа – ответ ему дать просто обязаны. Так зачем же и кому потребовалось менять много лет существовавший порядок?