«НАС ПРИТЕСНЯЮТ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ПОЗВОЛЯЕМ…» СВОБОДУ ПРЕССЫ ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИНОВНИКИ ПОНИМАЮТ ПО-РАЗНОМУ
31 March, 2006 - 17:31
«НАС ПРИТЕСНЯЮТ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ПОЗВОЛЯЕМ…» СВОБОДУ ПРЕССЫ ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИНОВНИКИ ПОНИМАЮТ ПО-РАЗНОМУ
Автор: Администратор
946

Presscenter.kz,



Марина ЛИТВИНОВА, 31.03.2006, www.respublikaz.com

Международный фонд защиты свободы слова «Адил cоз» и Союз журналистов Казахстана к Международному дню свободы прессы, который представители СМИ отмечают 3 мая, объявили республиканский конкурс карикатур и пародий «Вторая древнейшая».

В ходе пресс-конференции, на которой и был объявлен конкурс, председатель Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ с сожалением отметил, что с появлением компьютерной графики карикатура и пародия как жанр исчезли из казахстанской печати. Заодно он пояснил, почему конкурсу дали такое название:
– Когда говорят, что СМИ – это четвертая власть, я в корне не согласен. Лучше уж обладать второй древнейшей профессией, чем быть четвертой властью.

А президент фонда «Адил cоз» Тамара КАЛЕЕВА добавила, что это испытание для журналистов на самоиронию и самокритику. Она также рассказала о результатах мониторинга нарушений свободы слова в Казахстане за 2005 год. Основным нарушением она назвала необоснованный отказ в предоставлении информации.

К счастью, отметила президент фонда, других видов нарушений отмечается гораздо меньше, но это не повод успокаиваться, потому что эти нарушения по степени серьезности стоят гораздо выше. Среди них уголовные преследования и возросшее количество гражданских и административных дел, среди которых на первом месте обвинения в унижении чести и достоинства, а также безумные астрономические суммы в исках в возмещении морального вреда. Чаще всего в суд на журналистов подают чиновники различных ведомств.

Такое большое количество обращений Тамара Калеева связывает прежде всего с «дремучим и репрессивным законодательством» в отношении СМИ, которое не предусматривает статус журналиста как посредника между властью и обществом. По сравнению с 2004 годом общественно-политическая атмосфера в стране стала еще более напряженной – не было сделано никаких законодательных послаблений, скорее наоборот, под предлогом заботы о национальной безопасности были приняты новые ограничения для представителей СМИ.

Не обошли вниманием и тему необоснованного отказа в аккредитации. По словам Сейтказы Матаева, помимо городов областного значения, эта проблема актуальна и в регионах, где существует так называемый «двойной стандарт», когда на мероприятия приглашают только государственные издания. Г-жа Калеева добавила, что существуют процедуры обжалования незаконного отказа в аккредитации, и привела в пример руководство газеты в г. Щучинске, которое через суд добилось от акимата аккредитации.

Несмотря на то что число правонарушений в отношении представителей СМИ растет, журналисты чаще всего не хотят принимать никаких действий в свою защиту. Президент фонда «Адил соз» отметила низкий уровень правовой грамотности у журналистов и призвала их фиксировать все нарушения и добиваться справедливости или хотя бы об этом писать.

– Нас притесняют, потому что мы позволяем это делать. Ведь закон наказывает за воспрепятствование профессиональной деятельности. Если правонарушения все-таки происходят, значит, мы это допускаем. [imgc=118]