«ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОФАНАЦИИ ИДЕИ»
18 April, 2006 - 17:04
«ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОФАНАЦИИ ИДЕИ»
Автор: Администратор
947

Presscenter.kz,



В работе круглого стола приняли участие и представители регионов. Директор общественного фонда «Павлодарский центр поддержки региональной журналистики» Аскар ШОМШЕКОВ начал свое выступление с воспоминаний о своей работе на телеканале «Ирбис».

- Четыре года назад я был главным редактором павлодарской телекомпании «Ирбис». В 2002 году после шести месяцев осады наша телекомпания была закрыта. Не буду пересказывать все перипетии многочисленных судебных процессов. Скажу лишь, что мы испытали тогда на себе все прелести казахстанского правосудия и ощутили трогательную заботу государства о политической невинности казахстанцев. Как мы помним, то, что тогда начиналось с анекдотичных обвинений в трансляции порнографии и судебных процессов в Павлодаре, завершилось расстрелом фидеров телеканала «Тан» в Алматы. 
Сегодня политическая целесообразность диктует действующей власти необходимость создать общественное телевидение. Я не верю в искренность намерений тех, кто все эти годы был занят усовершенствованием технологий удушения свободы слова в Казахстане. Я уверен, что те, кто еще вчера инициировал закрытие газет и телекомпаний, завтра не преминут воспользоваться возможностью стать членами общественного совета и будут определять политику общественного телевидения. 
Тем не менее и власть, и оппозиция поддерживают идею создания общественного телевидения. Это дает основание полагать, что такой телеканал в Казахстане появится. Тем более что президент Казахстана заявлял ранее о необходимости создания общественного ТВ. Но, конечно же, власть и оппозиция преследуют различные цели: оппозиция надеется использовать общественное телевидение как средство борьбы с режимом, а власть стремится как можно быстрее отчитаться перед ОБСЕ. 
К сожалению, вынужден признать, что проблема отсутствия свободы слова волнует сегодня небольшой круг политиков, журналистов и журналистских НПО. Обсуждение того, быть или не быть общественному телевидению, происходит без участия самой общественности. По этой причине я считаю, что расходы на содержание общественного телевидения должны покрываться за счет абонентской платы, взимаемой с населения. Тогда казахстанцы будут кровно заинтересованы в эффективности работы общественного ТВ. 
Это может повлиять положительно на ситуацию со свободой слова в Казахстане. Широкое обсуждение вопроса об общественном телевидении позволит не только привлечь внимание казахстанцев к проблемам журналистов, но и дать оценку существующему положению на рынке массмедиа. Ведь без создания нормальных условий для развития частных независимых телеканалов невозможна эффективная работа общественного телевидения. 
Чтобы общественное телевидение стало по-настоящему эффективным общественным институтом, необходим целый ряд политических реформ: это реформа судебной системы, к тому же необходимо привести в соответствие с международными стандартами законодательство о СМИ и о выборах.
Без всего этого общественное телевидение окажется не более чем попыткой добиться компромисса с ОБСЕ и ее требованиями о демонополизации электронных СМИ. Но компромисс будет означать выхолащивание самой идеи общественного телевидения. В результате разочарование ожидает и власть, и оппозицию, не говоря уже о телезрителях. Вполне может случиться, как в Азербайджане, где оппозиция объявила бойкот общественному телевидению. 
Но прежде всего общественность и журналисты должны определить диагноз болезни, которой больно наше телевидение и СМИ в целом. Думаю, что прошедшие президентские выборы наглядно продемонстрировали нам основные симптомы недуга, которым страдают наши СМИ, – это самоцензура, политическая ангажированность, непрофессионализм, склонность к пропаганде.