ПАВЛОДАРСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ О СВОБОДЕ ПРЕССЫ
20 June, 2005 - 18:00
ПАВЛОДАРСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ О СВОБОДЕ ПРЕССЫ
Автор: Администратор
1461

Presscenter.kz


К 3 мая, когда отмечается Всемирный день Свободы прессы, редакция павлодарской газеты «Час Пик» опубликовало обращение генерального секретаря ОНН Кофи Аннан к журналистам. В канун профессионального праздника казахстанских журналистов редакция сайта предлагает ознакомиться с опросом, проведенным газетой о свободе слова, и о проблемах с которыми сталкиваются в повседневной жизни павлодарские масс-медиа.

«Журналисты трудятся на передовой линии истории, распутывая хитросплетения событий придавая им форму и позволяя нам воспринимать жизнь в виде хроники событий и фактов. Их инструментами являются слова и образы, их кредо – свобода самовыражения, а проводимая ими работа наделяет силой всех нас, как отдельных людей, так и общество в целом». Генеральный секретарь ОНН Кофи Аннан.
Не правда ли, красивые слова о журналистов и их работе? Только не надо забывать, что в их жизни не всё бывает гладко. Профессия журналиста одна из самых опасных. Не во всех, конечно, странах. Но тем не менее. По данным «Комитета по защите журналистов» при ООН, в 2004 году при исполнении служебных обязанностей были убиты 56 журналистов, 19 числятся пропавшими без вести. Есть опасения, что их уже нет в живых. Еще 124 журналиста находятся в тюрьмах. Наша редакция в связи с Всемирным Днём Свободы прессы обратилась с тремя несложными вопросами к павлодарским журналистам:
1) Насколько актуальна проблема защиты свободы слова для журналистов нашей страны?
2) Существует ли такая проблема для Вас лично и насколько свободны, на Ваш взгляд, в своих выводах и оценках местные СМИ?
3) Что должны предпринять журналисты чтобы отстоять свои права (или что может в этом им помочь)?
Мухит Омаров, редактор областной газеты «Сарыарка самалы», участник (V Евразийского медиафорума:
- В масштабах страны такой проблемы, по-моему, не существует. Существуют все необходимые законодательные основы и конституционные гарантии, обеспечивающие свободу слова. Так что политика государства в этом плане определена чётко. Однако у этой проблемы имеется другая сторона - ограничения со стороны тех, кто
содержит СМИ, является их учредителем. Здесь я допускаю, что такое вполне возможно.
- За других отвечать не могу, а про себя скажу, что с подобным мы в своей газете не сталкивались. Мы ставим самые разные материалы и к их подготовке подходим всегда очень серьёзно. Так что с нашими учредителями, областным акиматом и маслихатом в этом плане у нас полное взаимопонимание.
- Помочь журналистам сможет их самоорганизованность. Журналистам надо объединяться в единое сообщество, им нужна корпоративность. В республиканском масштабе это есть. Есть тот же Конгресс журналистов, который защищает всех журналистов. И частных и государственных СМИ, А вот на местах этого нет. У нас нет своего объединения, нет дружбы, нет контакта. Увы.
Вера Ливинцова, собственный корреспондент ИА «Ка-зинформ»:
- Вопрос свободы прессы не так актуален, как об этом говорят. Всё дело в том, что наши журналисты просто плохо знают закон «О СМИ». Отсюда и все их проблемы. Надо его знать и работать в его рамках, вот и всё. Что же до того, хороший у нас закон или плохой, то это вопрос к тем, кто его принимал. Но, так или иначе, его надо выполнять. Проблемы свободы слова, по-моему, нет и в контексте отношений журналист-издатель. Если вы принципиально не согласны в чём-то с издателем, то надо просто уйти от него и остаться при своем мнении.
- В моей профессиональной деятельности такой проблемы нет и никогда не было. Для местных же СМИ суть проблемы была не в ограничении свободы слова, а в низком профессионализме. Им надо учиться, учиться и еще раз учиться.
- Свое профессиональное право на самовыражение, по моему реализовать очень легко. Хочешь, напиши так, как тебе хочется, пиши. Но найди такое издание которое бы твою статью разместило бы у себя.
Наталья Куприна, главный редактор телекомпании «Ирбис»:
- Эта проблема очень актуальна. К сожалению, существующий закон о СМИ не совершенен, он, что называется, не «работает».
- У нас проблем с поиском информации нет - мы «достанем» любого чиновника. Кстати, к пресс-службам официальных органов у нас много вопросов. Они, порой, не только не помогают в доступе к информации, а наоборот препятствуют ее распространению. Они не знают формы, правила работы со СМИ. Что касается местных СМИ, то повторю известный афоризм: «Независимые СМИ - это СМИ, от которых ничего не зависит».
- Нам журналистам надо объединиться. Недавно высказывалась идея о создании клуба главных редакторов. Подобный союз необходим. Он нужен для выработки общих правил защиты прав журналистов, обсуждения нового законопроекта о СМИ.
Аскар Шомшеков, директор «Павлодарского центра поддержки региональной журналистики»:
- То, что в нашей стране существуют серьезные проблемы с реализацией прав граждан на свободу слова, для меня лично неоспоримый факт. Фонд защиты свободы слова «Адил соз» фиксирует ежемесячно сотни фактов нарушений прав журналистов во всех регионах Казахстана. Это и отказ в доступе к информации, судебные преследования, нарушения хозяйственных прав СМИ и прочие. К сожалению, многомиллионные разорительные иски в отношении журналистов стали обыденностью. Самоцензура, когда журналисты пишут с оглядкой, опасаясь возможного преследования за критические публикации, стала нормой. Мы должны понять, что проблема свободы слова важна для всего нашего общества. Ведь там, где не уважают права граждан на свободу слова, как правило, нарушаются и другие права человека.
- Из общения с павлодарскими журналистами. Главная проблема, с которой сталкиваются региональные журналисты в практической деятельности, - это отказ в доступе к общественно-значимой информации. Существую единичные случаи, когда журналисты павлодарских СМИ пытались добиться от чиновников исполнения своих обязанностей обращением в вышестоящие инстанции и суд. С другой стороны я считаю, что журналисты, допускающие возможность под видом информационных публикаций высказывать свое мнение, давать оценку той или иной ситуации, делают большую ошибку. Читатели должны четко понимать, где журналист дает факты, а где делится личными впечатлениями от увиденного или услышанного. В конце концов, это один из основных критериев профессионализма.
- Журналисты не должны оставаться один на один со своими проблемами в конфликтах с недобросовестными чиновниками, с проявлениями откровенного сутяжничества. Необходимо вернуть павлодарским журналистам чувство защищенности и достоинства. Сделать это возможно, если журналисты будут вооружены знаниями законодательства, касающегося деятельности СМИ, и будут активнее отстаивать свои права, вплоть до подачи исков в суд. Каждый случай отказа в доступе к информации должен расцениваться не только как грубое нарушение конституционных прав, но и вызов всему журналистскому сообществу. Поэтому мы должны добиваться, что бы корпоративная солидарность журналистов перестала быть пустым звуком.
- Мне кажется, местным СМИ надо начать с открытого обсуждения наших проблем, договориться между собой, что же является критерием профессионализма, попробовать выработать стандарты профессионального поведения.
Тамара Карандашова, корреспондент газеты «Новое время»:
- Проблема защиты свободы прессы достаточно актуальна. Хотя бы потому, что во всех
СМИ, по крайней мере в большинстве, господствует только официальная точка зрения.
- Существует ли подобная проблема лично для меня? Скорее да, чем нет. Что же касается вообще СМИ, в том числе и местных, то здесь мера свободы слова определяется длиной поводка, на котором их держит издатель, ну и конечно же она зависит от общей обстановки в стране.
- Что может помочь журналистам? Во-первых, востребованность свободной прессы обществом. Она необходима. Потому что, сами понимаете, если таковая ему не нужна, то свободных СМИ не будет. Во-вторых, необходимо знание материала, профессионализм и честность журналиста,

Подготовил Александр БАРАНОВ, «Час Пик»