Правила пребывания граждан в зданиях (помещениях) судов республики
10 October, 2012 - 11:30
Правила пребывания граждан в зданиях (помещениях) судов республики
Автор: Администратор
662

Правила пребывания граждан в зданиях (помещениях) судов республики



Presscenter.kz,



Утверждены

распоряжением Председателя

Верховного Суда

Республики Казахстан

от 22 июня 2006 года № 126

Правила пребывания граждан в зданиях (помещениях) судов республики

Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан при посещении ими зданий судов и расположенных в них помещений, и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и работников аппаратов судов.

Правила поведения в судах разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия судами на территории Республики Казахстан, и в целях реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

1. Общие положения

1.1. Под зданиями либо помещениями судов следует понимать отдельные здания (строения) либо часть находящихся в них помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и работники аппаратов судов.

Наряду с залами судебного заседания и служебных кабинетов судей, и работников аппарата судов к числу судебных относятся помещения, предназначенные для хранения судебных дел (канцелярии и архивы судов), документации и материально-технических ценностей судов (гаражи, склады, камеры хранения вещественных доказательств), и места общего пользования (коридоры, холлы, буфеты, туалеты, лестничные марши и т.д.).

1.2. Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) суда, для которого суд не является местом работы.

Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в зданиях (помещениях) судов только в сопровождении родителей (близких родственников, опекунов или педагогов) и если их присутствие не является препятствием для осуществления служебных обязанностей, как судей, так и работников аппаратов судов.

1.3. Под установленным порядком в зданиях (помещениях) судов понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Республики Казахстан, регламентирующих:

1) процедуру осуществления правосудия судами республики;

2) деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда;

3) нормы поведения граждан в общественных местах.

1.4. Поддержание общественного порядка в зданиях (помещениях) судов осуществляется судебными приставами и работниками аппаратов судов, дежурными сотрудниками Республиканского главного управления Специализированной Службы Охраны Министерства внутренних дел Республики Казахстан и их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей судов. Принудительное исполнение требований лиц, перечисленных выше, в отношении посетителей судов возлагается на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов.

1.5. Пропуск посетителей в здание суда производится по предъявлении документа, удостоверяющего личность или документа его заменяющего, а также специального пропуска, выданного в Бюро пропусков судов.

1.6. Допуск посетителей в здание суда осуществляется в соответствии с внутренним распорядком дня, установленным в конкретном суде. Во время обеденного перерыва, после окончания рабочего дня и в выходные дни пропуск посетителей в здание суда не допускается.

1.7. Для исключения проноса оружия и других запрещенных предметов входящие в здание посетители суда проходят проверку с использованием специального оборудования. При необходимости производится досмотр личных вещей.

1.8. Право на вход в здание суда в рабочее время по служебным удостоверениям установленного образца имеют:

1) судьи всех судов Республики Казахстан, сотрудники Аппарата судов, канцелярий и администраторов судов;

2) должностные лица, имеющие действующие служебные удостоверения, подписанные Президентом Республики Казахстан и Премьер-министром Республики Казахстан, члены Конституционного Совета Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан, депутаты областных, районных (городских) маслихатов;

3) прокуроры - согласно представленного списка для участия при рассмотрении конкретных дел;

4) адвокаты (представители) - участвующие в процессе при предъявлении ордера либо других документов, подтверждающих их права;

5) представители средств массовой информации для присутствия в открытых судебных заседаниях, официальных мероприятиях.

1.9. Расчеты пожарных и аварийных служб при возникновении пожара или аварии, сотрудники полиции и медицинский персонал «Скорой помощи» при происшествиях, создающих угрозу жизни или здоровью находящихся в здании суда лиц, проходят в здание беспрепятственно.

2. Права посетителей судов

2.1. Посетители судов из числа лиц, привлеченных судом к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав обладают процессуальными правами, которые им разъясняются председательствующим по делу судьей либо работником аппарата данного суда.

2.2. Посетители судов вправе являться на приём к председателю суда в дни и часы приёма установленного распоряжением председателя данного суда, в канцелярию суда для сдачи в суд исковых заявлений и иных документов, так и для получения таковых в течение рабочего дня. Граждане, прибывшие в суд из других населённых пунктов, принимаются в течение рабочего дня.

2.3. Посетители судов вправе пользоваться стендом образцов судебных документов и получать информацию о дне и времени рассмотрения тех или иных судебных дел, находящихся в производстве данного суда.

2.4. Посетители судов вправе по своему усмотрению находиться в зале судебного заседания в качестве наблюдателей при рассмотрении судом того или иного судебного дела, если судебное заседание не объявлено закрытым.

3. Обязанности посетителей судов

3.1. Посетители, находясь в помещении судов, обязаны:

1) соблюдать установленный порядок деятельности судов и нормы поведения в общественных местах;

2) не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппаратов судов, судебным приставам и другим посетителям судов;

3) выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппаратов судов и судебных приставов;

4) не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппаратов судов и судебными приставами их служебных обязанностей;

5) соблюдать очередность на приеме у председателя суда и в канцелярии суда;

6) сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, свидетеля, специалиста, эксперта и др.;

7) до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судебным приставом либо секретарем судебного заседания или определенном для этого месте;

8) бережно относиться к имуществу судов, соблюдать чистоту, тишину и порядок в зданиях (помещениях) судов;

9) предъявить по требованию судебного пристава ручную кладь для осмотра;

10) находясь в зале судебного заседания, отключить средства мобильной связи;

11) сдавать в гардероб верхнюю одежду и крупногабаритное имущество

3.2. В здании (помещении) судов посетителям запрещается:

1) находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи или работника суда;

2) находиться около помещений, предназначенных для содержания конвоированных лиц;

3) выносить из зданий (помещений) судов документы, полученные для ознакомления;

4) изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного характера;

5) находиться в зданиях (помещениях) судов в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также в состоянии инфекционного заболевания, представляющего угрозу здоровью окружающих;

6) приносить в здания (помещения) судов огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы и взрывчатые вещества, спиртные напитки;

7) вступать в непроцессуальный контакт с судьями и работниками суда;

8) курить в местах, специально не отведенных для этой цели.

4. Ответственность посетителей суда

4.1. В случае злостного нарушения общественного порядка и правил пребывания в здании суда виновные лица, при наличии к тому оснований, привлекаются к административной или уголовной ответственности в установленном законом порядке.

4.2. В случае умышленного уничтожения или повреждения имущества суда на виновных наряду с административной или уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный вред в соответствии с законодательством.