ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ И СПОРТА К СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
21 октября, 2005 - 18:00
ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ИНФОРМАЦИИ И СПОРТА К СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Автор: Администратор
64

Presscenter.kz


Во исполнение положений Конституции, Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и Указа Президента Республики Казахстан от 9 сентября 2005 года № 1643 «О мерах по реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан», в целях информационного обеспечения выборов в президенты Республики Казахстан Министерство культуры, информации и спорта заявляет следующее.

В соответствии с Законом «О выборах» кандидатам в президенты Республики Казахстан будут обеспечены равные условия доступа к государственным средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.
Всем кандидатам в Президенты Республики Казахстан гарантируется выделение государственными теле- и радиоканалами, печатными средствами массовой информации установленного времени и объема для представления своих программ.

Призываем все отечественные средства массовой информации к объективному, справедливому и равномерному освещению предвыборной деятельности кандидатов, соблюдению норм журналистской этики.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами осуществления предвыборной агитации через средства массовой информации и информационного обеспечения выборов, утвержденными Центральной избирательной комиссией 16 сентября 2005 года, в информационных телерадиопередачах и периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться без предпочтения либо предвзятости к какому бы то ни было кандидату. Редакции средств массовой информации при освещении избирательной кампании кандидата должны руководствоваться принципами равенства и паритетности в освещении деятельности кандидатов в президенты Республики Казахстан, не создавая преимуществ кому-либо из них.

Обращаем внимание на необходимость соблюдения норм действующего законодательства, в соответствии с которыми средства массовой информации обязаны воздерживаться от публикации материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов в президенты Республики Казахстан.

Министерство будет осуществлять постоянный мониторинг информационного освещения избирательных кампаний кандидатов в президенты Республики Казахстан в республиканских государственных средствах массовой информации и еженедельно информировать широкую общественность о количестве материалов по каждому кандидату в президенты Республики Казахстан.

Данная информация будет направляться в Центральную избирательную комиссию, предвыборные штабы всех зарегистрированных кандидатов, миссиям международных наблюдателей, общественным организациям по контролю за выборами, а также средствам массовой информации.

21 октября 2005 г. КАЗИНФОРМ