БЛОГЕРЫ РЕГИСТРИРУЮТСЯ КАК СМИ ДЛЯ ОБХОДА МАРКИРОВКИ РЕКЛАМЫ: КОММЕНТАРИЙ МКИ
15 сентября, 2024 - 12:55
БЛОГЕРЫ РЕГИСТРИРУЮТСЯ КАК СМИ ДЛЯ ОБХОДА МАРКИРОВКИ РЕКЛАМЫ: КОММЕНТАРИЙ МКИ
Автор: Администратор
140

 

Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросетей

 

В министерстве культуры и информации ответили на материал BES.media.

Что произошло

Общественный фонд "Правовой медиа-центр" организовал круглый стол "Закон о масс-медиа: новые правила игры" с участием представителей сферы, министерства культуры и информации (МКИ) и мажилиса.

Во время обсуждений речь зашла о случаях регистрации инфлюенсеров и вайнеров в качестве средств массовой информации (СМИ). На эти случаи первыми обратили внимание журналисты BES.media.

–––

–––

Контекст

Ранее BES.media сообщало, что известные блогеры и вайнеры начали регистрироваться в качестве СМИ. Например, своё СМИ создали Арман Юсупов, Бейбит Алибеков, Карина Оксукпаева, Женис Омаров. Названия идентичны логинам их аккаунтов в соцсетях. Данные о СМИ и номер свидетельства об учёте инфлюенсеры указали в "Актуальных" в Instagram-аккаунтах, при этом оформление карточек выглядит одинаковым. Однако идентичных сайтов в доменной зоне .kz, как того требует законодательство, BES.media не нашёл. Подробнее читайте здесь>>

Какова судьба этих СМИ

Юрист Alash Media Group (куда входит Tengrinews.kz) Салтанат Жусупова сказала, что в реестре зарегистрированных СМИ есть несколько "изданий", которые по факту не имеют своего сайта и доменного имени.

"Они зарегистрированы в Instagram, TikTok и Telegram. Какова судьба этих средств массовой информации?" – обратилась она к представителям МКИ.

О том, как блогеры создают контент со спущенными штанами и не только, смотрите в видеоролике от BES.media в Instagram.

Фото BES.media

Во время круглого стола "Закон о масс-медиа: новые правила игры"

Мнение эксперта: блогеры – это другая категория

Юрист фонда "Правовой медиа-центр", эксперт в области национального и международного медиа-права Гульмира Бижанова считает, что это происходит из-за того, что в требованиях при регистрации СМИ не нужно было указывать наличие сайта.

Фото BES.media

Медиа юрист Гульмира Биржанова

"Поэтому, вроде бы юридически всё правильно: они заполняют документы, не указывая "Telegram-канал", а пишут название. Проверяющие смотрят, и единственное основание для отказа – если такого названия нет. А всё остальное вроде бы соответствует требованиям. И что мы имеем? Это реалии сегодняшнего дня. Надеюсь, блогеры на меня не обидятся, но они хотят избежать действия закона "Об онлайн-рекламе и онлайн-платформах" и нашли выход: регистрируются и становятся на учёт как интернет-издание. На СМИ не распространяются нормы этого закона. Теперь аккаунт какого-нибудь известного блогера в Instagram у нас считается СМИ. Но это же абсолютно неправильно. Аккаунт блогера не может быть СМИ или интернет-изданием", – сказала Гульмира Бижанова.

Юрист предложила представителям министерства на этапе регистрации обязать указывать доменное имя и наличие сайта, чтобы предотвратить такие обходы.

"Я продвигаю принципы свободы слова, свободы выражения мнения, закреплённые Конституцией в статье 20. Но, по-моему, СМИ – это только те, которые соответствуют классическому пониманию средств массовой информации. Блогеры – это всё-таки другая категория. И нормы закона "О масс-медиа" должны распространяться именно на СМИ в их классическом понимании", – пояснила она.

Брешь была – объяснение министерства

"На самом деле вы поднимаете справедливые и правильные вопросы. То, что вы говорите – есть определённые Telegram-каналы, у которых нет никакого сайта – мы готовы рассмотреть конкретные кейсы после встречи. Однако нужно понимать, что до недавних пор при регистрации любого СМИ, в частности сетевых изданий и интернет-ресурсов, ситуация была следующей: они приходили к нам и указывали, что у них будет сайт, условно ilyas.com, ilyas.kz и так далее. Им давалось полгода на открытие и раскрутку сайта. При этом Telegram-канал или YouTube-канал они могли открыть в день создания сайта и получения свидетельства", – сказал заместитель председателя комитета информации МКИ Ильяс Есмагул.

Фото BES.media

Заместитель председателя комитета информации Ильяс Есмагул

По его словам, законодательство предусматривало отлагательную норму, по которой в течение полугода можно было открыть сайт. В новом законодательстве этот срок сокращён до 10 дней.

"Сейчас, в XXI веке, для открытия сайта требуется всего несколько часов. В этой бреши и возникала ситуация, когда получали свидетельство, заявляли, что официально зарегистрированы в Министерстве информации, и могли вещать через Telegram-канал или YouTube, хотя фактически сайта у них ещё не было. Безусловно, мы обращали внимание на такие случаи. В рамках мониторинга мы отслеживали все эти аспекты, но только через полгода у нас появлялись права на вмешательство", – объяснил Ильяс Есмагул.

Аккаунты в соцсетях не могут быть СМИ

По его словам, социальные сети не относятся к СМИ с юридической точки зрения.

"Давайте возьмём любой сайт – mki.gov.kz, например. Он зарегистрируется как СМИ, при этом у него будет отдельный YouTube-канал, где будет параллельно вестись трансляция, Telegram-канал, Instagram и так далее. Однако они уже не относятся к этому СМИ, мы их не регистрируем. Это дополнительные возможности самого СМИ с учётом современных технологий. Все юридические аспекты мы выстраиваем с точки зрения самого сайта, как это отражено в свидетельстве о государственной регистрации", – заключил представитель МКИ.

Почему это важно

Регистрация блогеров как СМИ может создать путаницу в правовом поле. Социальные сети, такие как Instagram, Telegram и YouTube, не являются классическими средствами массовой информации. Использование инфлюенсеров лазеек в законе, чтобы обойти регулирование, которое касается онлайн-платформ и рекламы, может привести к тому, что важные правила, предназначенные для защиты пользователей и регулирования контента, не будут применяться к популярным аккаунтам. Урегулирование законодательства поможет решить этот вопрос и сделать правила более прозрачными для всех участников медиа-среды.

 

Источник: Bes.media