МОЖНО ЛИ ПУБЛИКОВАТЬ ЛИЧНЫЕ ПЕРЕПИСКИ?
15 июня, 2024 - 10:55
МОЖНО ЛИ ПУБЛИКОВАТЬ ЛИЧНЫЕ ПЕРЕПИСКИ?
Автор: Администратор
1600

В социальных сетях и мессенджерах мы время от времени сталкиваемся с неприятными сообщениями: будь то ссора с кем-то из знакомых или близких, или нападки незнакомцев. Возможно, вы захотите выложить такую переписку, чтобы получить поддержку или предупредить общество об опасности. Что говорит на этот счет закон?

У каждого гражданина Казахстана есть конституционное право на тайну переписки (п.2 ст.18 Конституции РК), которое предусматривает защиту всех письменных разговоров гражданина, в том числе и посредством мессенджеров. Кроме того, защита этого права регулируется статьей 148 УК РК «Незаконное нарушение тайны переписки…». Согласно части 1 этой статьи для физических лиц предусмотрено 5 видов наказаний за нарушение тайны переписки:

  • -штраф в размере до 2 тыс. МРП (7 384 000 тенге)
  • -исправительные работы  
  • -привлечение к общественным работам на срок до 600 часов
  • -ограничение свободы на срок до 2 лет 
  • -лишение свободы на тот же срок.

 

Когда публикация считается незаконной?

Формально любая публикация скриншота переписки является незаконной, если ее участник не дал на это согласия. При этом содержание переписки, например, если вас оскорбили,  никак оправдывает ее публикацию.

Однако, отметим, что формулировка «тайна переписки» является достаточно неопределенной законодательством. Поэтому юристы сходятся во мнении, что если это базовый разговор о погоде и природе, который не содержит никакой личной информации, то публикация такой переписки не может нанести вред ее участникам, так как просто не содержит никаких тайн. 

При этом часто те, кто публикуют скриншоты, просто замазывают имя отправителя. Это не освобождает их от ответственности, так как подобные действия никак не прописаны законодательно. Также «замазывание» никак не влияет на сам факт публикации переписки и разглашения тайны. 

 

 

А как же групповые чаты?

 

Иногда в групповых чатах, например, в университетских, кураторы собирают или публикуют личные данные, а также могут отдавать незаконные распоряжения. Что тогда? По словам Гульмиры Биржановой, руководителя юридической службы “Mediaqoldau” в Правовом Медиа-Центре, в случае с групповыми чатами необходимо смотреть на контекст. Если это университетский чат, то, скорее всего, его участники осознают, что все отправленные в него сообщения автоматически становятся публичными. Соответственно, публикация скриншотов никак не нарушит тайну переписки. 

По-другому можно интерпретировать публикацию переписки из более приватного чата. Например, если были опубликованы скриншоты из чата с друзьями, где с вами делились личной информацией — тогда это можно назвать нарушением тайны переписки, говорит Гульмира Биржанова.

 

 

Если переписку выложил тот, кто в разговоре не участвовал

Представим, что вы отправили скриншот подруге, чтобы поделиться своими переживаниями, а она была настолько шокирована, что выложила его на своей странице — такое действие незаконно, если нет согласия на публикацию всех участников переписки. При этом наказание остается таким же, как и в случае публикации скриншота одним из участников, ведь законом не определяется, кто является субъектом разглашения.

 

 

Если переписка попала в сеть неизвестным способом 

 

Случается, что переписка опубликована, но  участники беседы утверждают, что ни с кем не делились скриншотами и никому не рассказывали о своем разговоре. Получается, их “прослушивали”? Такая ситуация попадает под часть 2 статьи 148 УК РК, которая гласит:

«То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо путем незаконного доступа к электронным информационным ресурсам, информационной системе или незаконного перехвата информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, –  наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет».

 

Меня посадят?

 

На самом деле, до суда доходит в очень редких случаях. Уголовные дела по части 1 статьи 148 возбуждаются только тогда, когда сам человек, чья переписка выложена без его согласия, подал жалобу. Так как многие не знают о незаконности таких публикаций, то и заявление никто не подает. Если заявление подано, то вопрос можно решить на стадии досудебного примирения.

Чаще дела возбуждаются по части 2 этой же статьи, потому что в описанных условиях действует выявительный характер преступлений. То есть правоохранительные органы могут сами выявлять случаи нарушения тайны переписки и возбуждать дела.  

 

 

Вывод

 

Итак, подведем итог: