РОЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В ЛИТВЕ: ВЛАСТЬ, ИНФОРМАЦИЯ И ОБЩЕСТВО
15 июня, 2023 - 14:27
РОЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В ЛИТВЕ: ВЛАСТЬ, ИНФОРМАЦИЯ И ОБЩЕСТВО
Автор: Администратор
396

От пропаганды к независимости

 

В середине мая сотрудники Правового медиацентра приняли участие в обучающей поездке в Литву, чтобы усилить потенциал организации в сфере медиа и осуществить эффективный обмен опытом. Этот тур стал логическим этапом проекта “Продвижение прав человека в медиа”, поддержанного Европейским Союзом в Казахстане.

 

Во время поездки мы сфокусировались на изучении законодательства о лоббировании, судебной практики по делам против журналистов, инструментах доступа к информации и защиты персональных данных, особенностей WEB-2 и WEB-3 технологий и развития независимых СМИ в Европе. 

 

После того, как Литва обрела независимость от Советского Союза (СССР) в 1990 году, сектор печатных СМИ в стране был преимущественно контролируем Коммунистической партией Литвы (ЛКП) и использовался в качестве средства пропаганды. Однако с 1988 года начала появляться альтернативная независимая пресса, когда была создана Инициативная группа Реформаторского движения Литвы Саюдис.

 

После провозглашения независимости правительство перестало вмешиваться в работу СМИ. Многие из них были приватизированы и переданы журналистам и сотрудникам, а затем - местным бизнесменам и компаниям. В настоящее время владение СМИ в Литве сосредоточено в руках небольшого числа местных и иностранных компаний, а также существует общественное медиа.

 

Следует отметить, что Литва занимает седьмое место в Всемирном индексе свободы слова, в то время как Казахстан на 134-м месте. Журналистика играет важную роль как четвертая власть, и журналисты являются ключевыми источниками информации для общества. В Литве все граждане платят подоходный налог, 1/10 часть которого направляется на финансирование медиа.

 

Защита прав журналистов

Статус и права журналистов в Литве регулируются несколькими законами и актами, включая Закон о масс-медиа и Кодекс профессиональной этики журналиста. Хотя права журналистов в целом защищены законодательно, есть некоторые проблемы, связанные с их реализацией, такие как давление и ограничения, с которыми сталкиваются журналисты.

 

Наша первая встреча состоялась с Еленой Мартинонене, начальником отдела коммуникаций Генеральной прокуратуры. Мы поговорили о важности оперативных коммуникаций с обществом и сложных ситуациях, в которых периодически оказываются практически все чиновники. За последние 10 лет их отдел выпустил более 600 информационных сообщений, и - что интересно - что всего одна жалоба поступила по поводу задержки предоставления информации. 

 

Мы познакомились с работой комиссии по этике общественной информации в Литве. В течение года она получает около 100 жалоб, и наиболее распространенным нарушением является право на ответ. Это означает, что журналист должен предоставить позицию второй стороны в своей критической статье, даже если она не ответила на запрос. Упоминание этого факта является важным. Если СМИ получают пять жалоб в год, они могут быть лишены статуса медиа. 

Есть ли место этике в соцсетях?

 

Во время посещения однопалатного парламента Литвы мы узнали о существовании фонда развития медиа. Этот фонд помогает изданиям и телеканалам, которым сложно выживать без рекламы: культурные издания, издания, ориентированные на детскую аудиторию, издания, выходящие на языках национальных меньшинств, и районные СМИ. С 2023 года также предусмотрены персональные стипендии журналистам для проведения расследований и поддержки конкретных авторских программ. Кроме этого, государство оплачивает доступ к международным  базам для проведения расследований журналистам. 

 

С Вигинтасом Каспаравичюсом, заместителем министра культуры, мы обсудили развитие культуры в Литве. А также процедуры финансирования медиапроектов и отсутствие какого-либо вмешательства в редакционную политику.  Эту же тему мы продолжили в офисе инспектора по журналистской этике, где нас встретила Гражина Раманаускайте. Она рассказала нам о том, как их служба следит за этикой в социальных сетях и как некоторые пользователи умудряются распространять фейковую информацию.  

 

Случаются в ее практике и довольно курьезные ситуации. Так, например, в офис инспектора поступила жалоба от высокопоставленного чиновника, который ездил в командировку в Индию с женой. Одно из сатирических изданий опубликовало материал, где пошутило, что чиновник поехал в Индию изучать кама-сутру. Комитет оказался в непростой ситуации, где нужно было учесть интересы и госслужащего, и не “задавить” свободу слова. В итоге было принято решение, что журналисты имели право публиковать подобную фразу в  отношении публичного лица, поскольку жанр сатиры это предполагает. 

Вызовы и перспективы нового времени

 

Редактор русской редакции новостного портала Delfi Олег Ерофеев рассказал нам  о тенденциях работы медиа в условиях военного времени. Он также отметил, что сейчас пользователи интересуются контентом, связанным с бытовыми и экономическими вопросами. И что особенно интересно, в их редакции работают мигранты из Беларуси и России. А во время встречи с председателем Ассоциации журналистов Беларуси Андреем Бастунцом мы узнали о том, каково работать в Литве журналисту из Беларуси. Он уже третий год живет в Литве и продолжает заниматься журналистикой. В настоящее время в Беларуси находятся в тюрьме 33 журналиста, многие подверглись уголовным преследованиям, сотни бросили журналистику, а еще сотни уехали за границу. Согласно рейтингу свободы слова, Беларусь занимает 157-е место из 180.

 

В то же время в Литве существует временный запрет на вещание российских телеканалов на территории страны, контролируемый Министерством культуры. Этот запрет связан с пропагандой войны и ненависти. Критики могут считать это ограничением доступа к информации и свободы слова, но для Литвы это вопрос информационной безопасности.

Мы также поняли, что современные технологии и социальные сети размывают границу между профессиональными журналистами и любителями, позволяя широкому кругу людей участвовать в информационной деятельности. Это представляет как преимущества, так и вызовы для профессиональных журналистов, и требует постоянного обновления правового регулирования. Несмотря на различия в геополитических факторах и истории, поездка в Литву была ценным опытом для нашей организации. Мы расширили свой потенциал, обменялись опытом с литовскими коллегами и получили новые идеи для развития нашей работы в сфере права и медиа.

 

 

Источник фото: Правовой медиа-центр