Данный материал подготовлен выпускницей стипендиальной программы по дата-коммуникациям ForSet, журналисткой Мадиной Жаксылыковой.
Согласно законам «О СМИ» и «О доступе к информации», цензура в Казахстане запрещается, а все журналисты имеют равные права на доступ к информации и её распространение. Но эти положения обходят «неугодную» прессу, о чем свидетельствуют участившиеся в стране нарушения прав работников СМИ. О том, какие медиа самые уязвимые в Казахстане — в этом материале.
По информации Правового медиа-центра, на госинформполитику в Казахстане за последние три года было потрачено более 153 миллиардов тенге. Из этих 153 миллиардов львиная доля (более 90%) ушла на содержание государственных СМИ, и лишь 9% досталось частным масс-медиа. Помимо финансового преимущества, журналисты изданий, неукоснительно поддерживающих государственную политику, реже сталкиваются с препятствиями в работе.
Во время подготовки данного материала было проанализировано 254 нарушения прав казахстанских журналистов в период с 1 сентября по 16 декабря 2022 года, упомянутых в отчетах Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз». Данный промежуток времени охватывает послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, электоральный процесс, президентские выборы и День независимости.
Согласно анализу, большинство из известных случаев воспрепятствования журналистской деятельности в стране касаются работников международного издания «Радио Азаттык» (18), а также частных медиа «Orda.kz» (15) и «Ratel.kz» (14). Следом за ними идёт газета «Время», причем 4 из 10 нарушений в отношении издания связаны с журналистом-расследователем Михаилом Козачковым, который 18 декабря 2022 года был арестован Агентством по финансовому мониторингу по подозрению в пособничестве ОПГ, а 27 марта 2023 года осужден на 3,5 года условно по статьям 147 и 274 УК РК.
Завершает пятерку самых подверженных препятствиям СМИ государственный телеканал «Отырар» (г. Шымкент). Причём с 6 из 8 случаев столкнулась журналистка Коркем Усибалиева (на её счету также два случая в рамках работы на Tengrinews.kz), а остальные два пришлись на долю Анастасии Новиковой (в исследуемый период она также столкнулась с еще двумя нарушениями, работая на «31 канале»).
В региональном разрезе большинство нарушений свободы прессы приходится на крупные города: Алматы (45), Астану (38) и Шымкент (24), а также северный регион. Как говорится в исследовании Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) «Влияние дезинформации на общество Казахстана», журналистика в регионах развита слабее в связи с «давлением на независимых журналистов и государственным информационным заказом, который получает большинство локальных медиа».
В 2022 году Казахстан в рейтинге Freedom House получил 32 балла из 100, оставшись в категории стран с «несвободным» интернетом. Согласно мониторингу OONI Measurement Aggregation Toolkit (MAT), пики сбоев новостных интернет-ресурсов в стране наблюдались с января по март (соотношение зарегистрированных сбоев к общему количеству проведённых тестов на сайтах в районе 8-9%), в мае (8%) и декабре (9%). По словам основателя Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Олжаса Сатиева, с таким масштабом кибератак Казахстан столкнулся впервые, а выявить их заказчиков не представляется возможным.
Во время январских событий в стране были заблокированы все СМИ, кроме некоторых государственных новостных сайтов и телеканалов. 7 января в условиях отключенного интернета независимые казахстанские медиа КазТАГ, The Village Kazakhstan, Orda.kz и «Власть» заявили о серьезных сложностях в работе.
«У редакции нет доступа к собственному сайту; лишь три наших сотрудника смогли наладить подключение к интернету; мы не можем контактировать с большим количеством людей из-за ограниченной работы интернета; а из-за информационного неравенства между независимыми и связанными с государством СМИ мы получаем мало информации, и еще меньше − достоверной», – заявила редакция издания «Власть».
Казахстанские новостные ресурсы продолжили работать с перебоями и после января. В течение 2022 года неоднократно сообщалось о кибератаках, попытках взлома и сбоях в работе интернет-порталов Orda.kz, КазТАГ, Vesti.kg, Ulysmedia.kz, El Media, Abzhan News, BES.media, Kozachkov offside, «Медиазона», «Новая газета», Toppress.kz, Newtimes.kz, Sn.kz, Ratel.kz, Kazpravda.kz, «The Village Казахстан», «Экспресс К» и ТК «31 канал». Подавляющее большинство перечисленных СМИ относятся к независимым.
Таким образом, в Казахстане поддержку от государства, как правило, получают только избранные медиа, которые отображают позицию правящих кругов. Идея «слышащего» государства не работает в отношении независимых журналистов и активистов, приводя к отсутствию плюрализма мнений в стране.
Источник: Factchek.kz
Источники фото: Factchek.kz