ЖУРНАЛИСТЫ ВО ВРЕМЯ ЧП: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
4 мая, 2020 - 11:17
ЖУРНАЛИСТЫ ВО ВРЕМЯ ЧП: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Автор: Администратор
1203

Журналисты и медиаюристы в Казахстане продолжают обсуждать проблемы, которые возникают в их работе в условиях чрезвычайного положения.

Как журналисту освещать дистанционные судебные процессы?

Журналисты в Казахстане обеспокоены тем, что не всегда могут «попасть» на открытые судебные процессы, которые проводятся дистанционно. Пресс-службы судов соглашаются с тем, что процессы, на которые хотят попасть журналисты, открытые, однако предлагают им самим решить вопрос с участниками процесса или судьями или ссылаются на слабые техресурсы.

Как журналисту подключиться к дистанционному судебному процессу и освещать его? Пока Internews с партнёрами и Верховным судом РК обсуждают конкретный алгоритм действий для журналиста. Но есть и другие вопросы.

Вопрос: в регионе журналисты сталкиваются с такой проблемой. Это касается административных судов. Для участия в онлайн-судах приглашают в отдел полиции. Человек согласен, чтобы на рассмотрении его административного дела присутствовал журналист. Но в полиции говорят: у нас режим закрытый, извините, мы вас пустить не можем.

Елена Максюта, судья-координатор по взаимодействию со СМИ Верховного суда РК:

Я не могу сказать, что суд будет отвечать за действия работников полиции. Но наши пресс-секретари сейчас работают 24/7, и когда работники суда видят такую проблему, то пытаются её сразу снять. Также председатели судов разговаривают с работниками полиции, чтобы эти вопросы не возникали. В любом случае, мы пытаемся решить каждую проблему отдельно. Но по административным судам действительно эта проблема есть, и там сейчас проводится большая работа.

юристы отвечают на вопросы журналистов

 

Вопрос: что делать, если не отвечает пресс-секретарь суда?

Елена Максюта, судья-координатор по взаимодействию со СМИ Верховного суда РК:

У каждого пресс-секретаря в сетях есть аккаунт, и они реагируют на запросы. Кроме того, в каждой области есть судьи-координаторы по взаимодействию со СМИ. Их контакты здесь. Они всегда на связи, пишите им и отмечайте меня. Пока мы решаем эти вопросы вот в таком режиме. Сотрудники не сидят в кабинетах целый день, и звонки на городской малоэффективны. В Шымкенте эта работа проводится быстрее, потому что председатель городского суда сам сидит в соцсетях и быстро реагирует. И потом дополнительно после подобных случаев отрабатывает алгоритмы взаимодействия.

Не так много журналистов сейчас хотят участвовать в судебных заседаниях. Видимо, поэтому этот вопрос и не поднимался массово. Предлагаю, чтобы журналисты написали алгоритм, который бы их устраивал. Мы (Верховный суд РК) передадим своим специалистам айтишникам, и они скажут, возможно это или нет. То есть это всё решаемо. С нашей стороны проблем не будет.

Как действовать, если госслужащий не даёт комментарий? 

Вопрос: во время карантина пыталась взять комментарий у чиновника. Звонила, писала на WhatsApp. Ответа нет. Его начальник тоже ответа не даёт. В акимате тоже не отвечают. Кроме того, стали звонить от человека, который отказался дать комментарий, с просьбой вообще не писать этот материал. Я хочу обратиться с этой проблемой в дисциплинарный совет. Не встанет ли в этом случае вопрос, что я письменно не обращалась, а пыталась договориться о комментариях по телефону?

Ольга Диденко, Internews:

Ваше опасение, что вам ответят «вы письменный запрос не отправляли», весьма справедливо. Да, такое тоже может быть. Потому что у нас сейчас требование письменных запросов журналистов стало практически нормой. И комментарии тоже сложно получить, и мы тоже беспокоимся, что все наши СМИ сейчас будут называться «Вестник коронавируса». Дублируйте вопросы письменно, используйте онлайн-сервисы для отправки запросов — блоги, сервис «Электронные обращения» на eGov. Согласны с тем, что сейчас сложно получить комментарии, несмотря на то, что госорганы проактивно распространяют информацию о своей деятельности, но она практически вся связана с ЧП, с коронавирусом, мер, которые принимаются, обеспечение экономической безопасности и так далее. Но есть и другие проблемы — экологические, например, угроза паводков, продовольственная безопасность и т. д.

Вопрос: есть ли смысл дублировать обращение к местным властям на сайты министерств? Будет ли от этого толк?

Тамара Симахина, юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

Я очень рекомендую дублировать во все вышестоящие органы, всем вышестоящим начальникам и обязательно в Министерство информации и общественного развития. Потому что за время ЧП мы не увидели, чтобы министерство предприняло какие-то действия по налаживанию нормальной работы журналистов и чиновников. Когда министерство получает ваши обращения, тем более через eGov, они уже не могут это скинуть со счетов.

Вопрос: после введения чрезвычайного положения ощутимо сложно стало для журналистов работать, передвигаться, собирать информацию. Что-то предпринимается для того, чтобы устранить препятствия и ограничения для нас? 

Ольга Диденко, Internews:

Конечно, ведь СМИ отнесены к предприятиям, чья деятельность не останавливается, она разрешена во время ЧП, поэтому вы имеете право на доступ к информации, которая вам требуется для подготовки публикаций и сюжетов. Через неделю после введения ЧП начался вал обращений и звонков журналистов в медиаНПО. Мы сразу же предложили Министерству информации и общественного развития создать, во-первых, горячую линию, по которой журналисты могли бы оперативно позвонить и сказать: нас задерживают, не дают работать, мы не можем передвигаться по каким-то причинам. Также мы предложили, чтобы они с местными органами отработали единый алгоритм взаимодействия с печатными СМИ, которые несли убытки из-за невозможности распространения своих газет. Ждём обратной связи.

Вопрос: в Алматы есть колоссальные проблемы с доступом к информации, даже по поводу коронавируса. У нас региональная служба коммуникаций создала чат в WhatsApp. Его модерируют сотрудники акимата, РСК, замакима и другие чиновники. В этом чате есть только те СМИ, которые аккредитованы в акимате. Но непонятно, как эта аккредитация проводилась. Недели две назад оттуда выгнали журналиста «Настоящего времени». И «Радио Азаттык» туда не допускают, потому что якобы нет аккредитации. В чате собираются вопросы, но на брифинге отвечают не на все. И, как правило, во время брифинга говорят, что на вопросы, которые не поместились в брифинг, мы ответим письменно. Но ответов нет.

Ольга Диденко, Internews:

Это парадоксально, потому что во всех документах и постановлениях, касающихся ЧП, после обеспечения медицинских учреждений и так далее идёт разъяснительная работа с населением через СМИ — в каждом документе. Мы получаем много звонков и обращений о том, что невозможно получить комментарий у людей по телефону, как это обычно было до введения ЧП. Письменные же запросы обрабатываются гораздо медленнее, чем они обрабатывались до ЧП. И самое главное — онлайн-брифинги, которые всех очень волнуют. Госорганы практически перестали обращать внимание на вопросы, которые поступают сверх повестки, которую они на этот брифинг сами себе поставили. Мы обратились в Министерство информации и общественного развития с тем, чтобы они пересмотрели практику взаимодействия с медиа в разных регионах и деятельность госорганов и их пресс-служб, чтобы проактивное информирование населения было не только в отношении коронавируса, но и в отношении других общественно значимых проблем, которые тоже никуда не исчезли, а, наоборот, нарастают.

Тамара Симахина, юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

Мы сейчас тоже помогаем журналистам обжаловать подобные проблемы. И мы их подаём так: действия чиновников, которые в ситуации ЧП не предоставляют общественно значимую информацию, которая, согласно статье 6 закона «О доступе к информации» не может быть закрыта, потому что это касается здоровья всего населения, мы просим рассматривать как «Создание информационного вакуума как предпосылки для возникновения паники среди населения». Чиновники в ситуации ЧП должны предоставлять эту информацию немедленно, уже не оглядываясь на сроки, которые указаны в законе «О СМИ», потому что это просто смешно. И когда чиновники предлагают подать запрос письменно и подождать семь рабочих дней, как это положено, это выглядит, как издевательство. Я предлагаю коллегам, которые помогают журналистам, формулировать именно так: «Действия по непредоставлению информации провоцируют панику».

Гульмира Биржанова, юрист «Правового медиацентра»:

Если вам ограничивают доступ к информации, я считаю, что нельзя просто откладывать или писать повторно запрос. Если есть конкретное нарушение о доступе к информации, обязательно нужно реагировать. Буквально вчера мы написали жалобу на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова о том, что было нарушено право интернет-канала «101». Министр информации Даурен Абаев озвучил информацию о том, сколько средств было выделено на приобретение масок и дезинфицирующих средств. И канал «101» написал уточняющий запрос о том, сколько на эти деньги было приобретено масок и дезсредств. То есть тут никакой врачебной тайны нет, информация должна быть открытой. Однако им ответили, что эти данные относятся к информации ограниченного доступа. Это так оставлять нельзя — скрывают информацию, которая явно открытая. Это противоречит закону «О доступе к информации», норма о том, что информация, касающаяся здоровья населения и санитарии, не подлежит засекречиванию. Плюс расходование бюджетных средств.

Вопрос: в Уральске власти говорят, что открыли два стационара для заражённых коронавиусом. Сразу вопрос — откуда финансирование и какая сумма? Ответили только, что из госбюджета, сумма неизвестна. Ни один из местных госорганов ответить про сумму не смог. Это нормально?

Ольга Диденко, Internews:

Нет, это не нормально. Нигде нет ни одного указания, что госорганы не могут больше предоставлять никакую информацию, кроме коронавируса, карантина и так далее. Наше предложение остаётся в силе — давайте оперативно обжаловать запросы, на которые чиновники не отвечают — особенно по экологии, по расходованию бюджетных средств. Это всё в законе «О доступе к информации» определяется как информация, к которой не может быть ограничен доступ.

Вопрос: экологическая проблема прошлого года с Уралом. Это трансграничная река, и информация о разделении объёмов воды между Россией и Казахстаном в разных СМИ разнится. Акимат просит подождать две недели, ещё две недели, и информации нет. Как быть? Официальный запрос не писала, мы в WhatsApp переписывались, переписка сохранилась.

Гульмира Биржанова, юрист «Правового медиацентра»:

Если вам не отвечают, обращайтесь сразу в Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Internews или «Правовой медиацентр». Обращайтесь не через несколько недель, а сразу. То же самое — если вы считаете, что ваши права нарушены, ограничен доступ к информации, и даже перед публикацией материала, если вы чувствуете, что за ней могут последовать неприятности. Обращайтесь сразу, а не когда к вам уже приходит досудебная претензия или назначено судебное заседание. Сейчас такое время, нужно реагировать очень быстро.

Почему видеоконференции заседаний госорганов стали закрытыми для журналистов?

Вопрос: видеоконференции заседаний акимата Алматы не анонсируются публично, на них приглашают выборочно. Можно ли назвать это нарушением, и что с этим делать?

Ольга Диденко, Internews:

Это, пожалуй, вопрос, которым нам предстоит вплотную знаться. Потому что все открытые совещания перешли в формат видеоконференций, и нам, вероятно, придётся обращаться с запросами, чтобы все совещания, которые раньше были открытыми для журналистов, и доступ хоть как-то, но имелся, продолжались в режиме конференц-связи. Для журналистов всё изменилось кардинально. Был доступ — теперь его нет. Поэтому в отношении открытых совещаний мы соберём кейсы по ограничению доступа на открытые совещания, куда журналисты не смогли попасть, например, по техническим причинам, и будем их обжаловать. Мы рассматриваем такие совещания как открытые, если на них не рассматриваются вопросы, связанные с госсекретами и т. д. И тогда почему журналисты не могут на них присутствовать? В Петропавловске совещания проводят, например, через Zoom, и акимат отказал нескольким журналистам, мотивируя это тем, что Zoom не предполагает участие такого количества людей, что на самом деле не так.

Диана Окремова, директор «Правового медиацентра»:

Мы, наверное, ещё сделаем запрос в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности по поводу того, как госорганы должны организовывать эти мероприятия. Мне кажется, МЦРИАП должно обеспечить инфраструктуру для подключения к видеоконференциям необходимого количества людей.

Какую информацию сейчас можно разглашать, а какую — нет?

Вопрос: как с юридической точки зрения выглядит разглашение названия улиц, которые являются очагами заражения? Мне санврач говорит, что подобное разглашение подвергается уголовному преследованию. Но я же не прошу фамилии людей?

Тамара Симахина, юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

Название улиц не является закрытой информацией. Более того, санитарная служба обязана информировать население, потому что люди всё равно выходят на улицу, и они должны знать, что здесь — очаг заражения. Поэтому наоборот — непредоставление информации об этом регулируется Уголовным кодексом.

Гульмира Биржанова, юрист «Правового медиацентра»:

Перечень улиц не относится к закрытой информации, это не персонифицированная информация. Другое дело, если вы конкретно назовёте фамилию или номер квартиры. Тем более — это вновь вопрос, касающийся здоровья населения.

Есть ли какая-то ответственность для чиновников, которые сначала обнародуют общественно значимую информацию, а потом ее опровергают?

Вопрос: на брифинге санврач сказал, что в связи с ростом заражённых ужесточаются карантинные меры. Перестанут ходить автобусы, закроются продовольственные рынки и банки. В городе начался ажиотаж. Часа через три появилась новая информация — о том, что это ещё не точно. А вечером добавили, что рынки закроют через три дня, а банки вообще не закроют. И мы все ждали, как поведёт себя санитарный врач. Но он никак себя не проявил, тем более об отставке речи вообще не идёт.

Гульмира Биржанова, юрист «Правового медиацентра»:

Есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, когда в СМИ либо на интернет-ресурсах размещается заведомо ложная информация, источник информации может быть оштрафован. Может быть, стоит зафиксировать и написать жалобу и посмотреть, привлекут ли его к ответственности.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», Internews и «Правовой медиацентр» продолжают оказывать правовую помощь журналистам и редакциям СМИ. Юристы просят журналистов присылать им все кейсы о нарушении их профессиональных прав, ограничения доступа к информации госорганами в режиме ЧП по правилам запрета на фото- и видеосъёмку и о работе пресс-служб по распространению информации о коронавирусе. МедиаНПО будут в оперативном порядке обращаться и обжаловать все неправомерные действия в отношении журналистов и редакций СМИ.

Вы можете задать свой вопрос или прислать жалобу, используя форму в разделе Юрпомошь.

 

Источник: https://newreporter.org/2020/05/02/zhurnalisty-vo-vremya-chp-voprosy-i-otvety/