Министр Абаев мечтает о казахстанском BBC
8 декабря, 2016 - 05:10
Министр Абаев мечтает о казахстанском BBC
Автор: Администратор
734








Выставка государственных СМИ в зале парламента Казахстана. Астана, 5 декабря 2016 года.



Выставка государственных СМИ в зале парламента Казахстана. Астана, 5 декабря 2016 года.









 



















Приходом министра информации и коммуникаций Даурена Абаева в парламент многие депутаты воспользовались, чтобы пожаловаться на «несмотрибельность» казахстанских телеканалов и отсутствие журналистских расследований. Прессозащитники говорят, что казахстанское законодательство в отношении СМИ продолжает ужесточаться.






РАЗНЫЕ ЦИФРЫ


По информации министерства информации и коммуникаций (МИК) Казахстана, 88 процентов казахстанцев смотрят местные телеканалы. По словам депутата парламента Гульнары Иксановой, государственные телеканалы находятся на шестом и седьмом месте по уровню смотрибельности. Как говорит Гульнара Иксанова, 64,8 процента казахстанцев не читают местные газеты и 35 процентов казахстанской аудитории предпочитают получать информацию из российских СМИ.


Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.


 


Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев и депутат Гульнара Иксанова были содокладчиками на правительственном часе в парламенте, но информацию представили разную. Как заявил Абаев, 40 процентов респондентов не читают газет, главным образом из-за отсутствия интереса к публикуемым материалам.


— Исследование по заказу корпорации Google показывает, что 86 процентов интернет-пользователей в Казахстане находится в онлайн-режиме ежедневно. 76 процентов респондентов при поиске информации в первую очередь обращаются к Интернету. В двадцатку же популярных сайтов входит лишь два отечественных информационных ресурса: Nur.kz и Zakon.kz, тогда как остальные — это зарубежные сайты, социальные сети, поисковые системы, — говорит депутат парламента Гульнара Иксанова.


Депутатов парламента не интересовали цифры. Михаил Чирков спрашивал, почему местные телеканалы дают так мало информации о предстоящей выставке EXPO, которая пройдет в следующем году в Астане. Другие озаботились чистотой и красотой языка, на котором журналисты готовят свои репортажи, но о качестве контента этих материалов и о расходовании миллиардных сумм налогоплательщиков в рамках государственного информационного заказа не спрашивали.


— Никто не спорит, что должен быть литературный язык, язык BBC, мы будем над этим работать. Образцовый как BBC английского языка, как считается, это будет на наших основных государственных каналах, — говорит Даурен Абаев.


ГОСЗАКАЗ


Министр Абаев заявил, что его ведомство разработало «ряд стимулирующих механизмов для поддержки местных СМИ». Им планируют разрешить рекламировать алкогольную продукцию в ночное время и вовлекать в информационное поле граждан, не являющихся журналистами, но работающих в этой сфере, — блогеров и фрилансеров. Если они зарегистрируют себя официально, то смогут участвовать в получении государственного информационного заказа. На эти цели из бюджета намерены в следующем году выделить 1,6 миллиарда тенге, заявили в парламенте.


Юрист Астанинского правового медиацентра Гульмира Биржанова.

Юрист Астанинского правового медиацентра Гульмира Биржанова.


 


Абаев считает, что «Казахстан полностью обеспечивает развлекательный контент, то есть артисты могут собирать стадионы», немного хуже обстоят дела с новостным контентом. По его мнению, есть трудности с экспертными мнениями по международным новостям.


Юрист Астанинского правового медиацентра Гульмира Биржанова говорит Азаттыку, что большинство СМИ в Казахстане получают деньги от государства и используются им как инструменты пропаганды.


— В идеале ту госинформполитику, в том виде, в котором она сейчас есть, мы бы отменили, чтобы государство не вливало такие деньги. Мы смотрим, что она, на самом деле, того не стоит. Контент очень низкий, и население не смотрит казахстанские каналы, в основном смотрят российское телевидение или вообще Интернет, — говорит Гульмира Биржанова.


ВЫМИРАЮЩИЙ ЖАНР


Депутаты пожаловались министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, что в казахстанских СМИ мало аналитики и нет журналистских расследований. Надо отметить, что депутаты парламента так и не поддержали предложение ОБСЕ и местных медийных активистов по декриминализации клеветы в Казахстане, ссылаясь на культуру и менталитет общества, которое к таким изменениям якобы не готово. Некоторые депутаты даже заявляли, что после некоторых публикаций впадают в стресс или даже могут умереть.


Прессозащитники и многие журналисты говорят, что жанр расследований в Казахстане сопряжен с рисками оказаться в тюрьме. Сейчас репортеры могут быть наказаны до трех лет тюрьмы за распространение недостоверных сведений и получить многомиллионные штрафы вплоть до закрытия СМИ.


В кулуарах парламента журналистов интересовало, как министерство намерено стимулировать государственные СМИ к подготовке журналистских расследований? В видении министра: начать заниматься журналистскими расследованиями можно на базе газеты «Казахстанская правда» и просто открыть там одноименную рубрику. О декриминализации клеветы Абаев сказал, что «в этом направлении они двигаются», но не объяснил, как и куда. Журналистам он предложил поговорить об этом уже на отдельном мероприятии.


Депутаты и медийные менеджеры в холле парламента, где открыта выставка государственных СМИ. Астана, 5 декабря 2016 года.

Депутаты и медийные менеджеры в холле парламента, где открыта выставка государственных СМИ. Астана, 5 декабря 2016 года.


 


Юрист Астанинского правового медиацентра Гульмира Биржанова говорит Азаттыку, что все нормы в законодательстве сейчас идут на ужесточение для СМИ. Она понимает: заниматься журналистскими расследованиями в Казахстане просто небезопасно.


— Есть клевета и оскорбление, уже более десяти лет говорим, что ее надо декриминализировать, чтобы журналисты не отвечали уголовно, хотя бы в гражданском порядке, плюс еще добавилась статья «Распространение заведомо ложной информации», плюс есть «вмешательство в личную жизнь» и плюс топовая сейчас статья «возбуждение розни», — говорит Гульмира Биржанова.


По информации МИК, в Казахстане зарегистрировано порядка трех тысяч СМИ. При этом, несмотря на снижение читательского спроса, именно газеты и журналы составляют подавляющее большинство в общей структуре медиа — 84 процента.


За последние годы власти в Казахстане закрыли десятки СМИ. Некоторые за так называемый «экстремизм», а какие-то за неточности в выходных данных.


 


 


Источник: http://rus.azattyq.org/a/ministr-informatsii-abaev-v-parlamente-kazakhst...