ПРОФСОЮЗУ ЖУРНАЛИСТОВ – БЫТЬ!
23 сентября, 2010 - 14:48
ПРОФСОЮЗУ ЖУРНАЛИСТОВ – БЫТЬ!
Автор: Администратор
633

Presscenter.kz,



Работникам казахстанских массмедиа пора объединяться в собственные профессиональные союзы. Придя к этому выводу, участники Регионального медиафорума – 2010 решили сразу перейти от слов к делу: журналисты нескольких областей страны заявили о своем намерении создать независимые организации, которые будут защищать трудовые права работников пера. Помочь им обязался глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

Асхат АХМЕТБЕКОВ,"Республика"

Среди прочих вопросов, которые попытались детально разобрать участники первого Регионального медиафорума, прошедшего в понедельник в Алматы, были и профессиональные проблемы журналистов. Этой теме была посвящена заключительная сессия, модератором которой выступил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

- Действительно, трудовые права журналистов являются очень важным моментом в нашей жизни. Я уже порядка девяти лет являюсь председателем Союза журналистов и могу сказать: многие наши коллеги не знают законов, не говоря уже о Конституции. К нам очень часто обращаются, когда нарушаются права журналистов, и в основном это связано с увольнениями, — с этих слов начал работу сессии г-н Матаев.

Разговор, впрочем, начался не с незаконных увольнений. Модератор вспомнил недавний конфликт между коллективом газеты «Казахстанская правда» с одной стороны и одним из его руководителей — с другой, в результате которого журналисты консолидировались.

- Вообще за всю историю «Казахстанской правды» таких конфликтов не было. А теперь журналисты создали профсоюз и начали защищать свои права, — подчеркнул Сейтказы Матаев. — Народ там не оппозиционный, но восстал!

Кстати, история эта получила большую огласку благодаря тому, что многие сотрудники других изданий сочли своим долгом поддержать коллег. И именно вопрос корпоративной солидарности стал темой выступления собственного корреспондента газеты «Голос Республики» по Карагандинской области Ларисы Чен. Она вспомнила громкий процесс, в результате которого в прошлом году из-за разжигания межнациональной розни закрыли популярный независимый карагандинский телеканал «АРТ». А уже в нынешнем году Карагандинский технический университет предъявил к газете «Взгляд на события» иск на сумму в миллион тенге. Причем и в том и в другом случае никакие из местных СМИ, отметила г-жа Чен, не выступили в защиту коллег.

- Почему так происходит? Почему так складывается, что когда речь идет о каком-то отдельном журналисте, солидарность существует, а когда речь идет о СМИ, чаще всего коллеги молчат? —задала риторический вопрос Лариса Чен.

И высказала собственную версию:

- Когда речь шла об «АРТ», в кулуарах говорили, что всем СМИ Караганды и Карагандинской области исполнительная власть просто запретила освещать эту проблему вплоть до закрытия СМИ. И даже самые смелые, продвинутые средства массовой информации не решились написать и показать.

Корреспондент уверена: представителям массмедиа действительно необходимо объединяться. Ее поддержала руководитель Общественного центра экспертиз Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Галия Аженова:

- Уже давно назрело время создания журналистских профсоюзов, которые занимались бы защитой наших собственных прав. Мы говорим об этом из года в год.

В качестве совсем свежего примера она привела случай с увольнением «по отрицательным мотивам» собственного корреспондента газеты «Айкын» по Актюбинской области Аскара Актлеуова. Редакция республиканской газеты без видимых оснований уволила своего актюбинского журналиста, который оспорил это решение в суде. И если суд первой инстанции вынес решение в пользу работодателя, то суд вышестоящей инстанции не только восстановил Аскара Актлеуова на работе, но и обязал выплатить материальные компенсации, в том числе и за нанесенный моральный ущерб.

С коллегой согласилась и главный редактор газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова. Более того, по ее словам, в редакции газеты уже действует свой профсоюз журналистов.

- Как работодатель я обеими руками и за создание профсоюза и любых других механизмов защиты журналиста. Спросите, почему? А все очень просто: для меня важно, чтобы мои сотрудники чувствовали себя защищенными и чтобы у них было как можно меньше страхов. Мне важно, чтобы мои журналисты чувствовали себя свободными, потому что я давным-давно уже уловила, что профессионального и личностного роста можно ожидать только от свободной личности. А люди, у которых заронено зерно страха, которые живут в определенных границах, уже не могут работать профессионально.

Главный редактор газеты «Петропавловск KZ» Екатерина Назаренко уверена: инициатива создания журналистских профсоюзов должна идти снизу, с регионов. Потому что в каждом регионе, считает она, «найдутся несколько человек, а потом они уже объединятся вместе». И чтобы не бросать слов на ветер, г-жа Назаренко тут же заявила о намерении заняться созданием журналистского профсоюза в Северо-Казахстанской области. Ее идею также поддержала редактор семипалатинской газеты «Наше дело» Алла Белякина.

- Вы готовы создать профсоюз журналистов СКО? Тогда я готов вас поддержать, — заявил в ответ на инициативу Екатерины Назаренко председатель Союза журналистов Казахстана, подчеркнувший при этом: — Пожалуйста, если какие-то будут предложения, я как частное лицо готов поддержать, в том числе и материально. Я готов поддержать, потому что знаю, что мы все равно к этому придем. Так должно быть.

При этом г-н Матаев предупредил, что дело это непростое и наверняка работодатели, которым удобно игнорировать трудовые права журналистов, будут этому противостоять. Но участникам беседы так понравилась идея консолидации, что они заявили: учредителей и владельцев СМИ они переубедят. На том и порешили: представители казахстанских изданий заявили о намерении заняться созданием в регионах журналистских профсоюзов. Как говорится в таких случаях, начало положено.