ПЕРВЫЙ БЛИН НАРАСХВАТ
30 января, 2007 - 18:00
ПЕРВЫЙ БЛИН НАРАСХВАТ
Автор: Администратор
683

Presscenter.kz,



Зура ЖУСУПБАЕВА: «Я заинтересовала читателей тем, что пишу именно о наших людях»

Татьяна ТРУБАЧЕВА, "С пером и шпагой"

«Сделано в Каражаре. Единственная газета на русском языке о Каражаре и о нашей школе». С таким названием и девизом 27 января 2007 года в Баянаульском районе Павлодарской области вышел в свет первый номер самиздатовской газеты. Идейный вдохновитель, редактор, автор большинства материалов и корректор этого издания - учитель русского языка местной школы Зура ЖУСУПБАЕВА. Зачем и для кого она выпускает газету, мы решили спросить у самого новоиспеченного издателя.

Зура, как у тебя возникла идея выпускать газету?

- Я же учитель русского языка, вот и решила, что надо продвигать русский язык, развивать русскую речь в нашем селе.

Но у вас же население казахоязычное?

- Да, я одна на русском разговариваю, ну еще два или три человека.

Получается, для себя будешь делать?

- Для своих учеников и для их родителей. Ведь они когда-то учились в русской школе, здесь казахская школа только последние 15 лет. Люди в Каражаре русскую речь понимают, но забывают, поэтому надо что-то делать, чтобы эти знания окончательно не исчезли. 

И ты думаешь, газета на русском языке будет востребована?

- Она уже востребована, это выпуск первого номера показал: детям очень понравилось, жители читали, хвалили, поздравляли. Я сделала тридцать экземпляров на двух полосах формата А4, и в нашем маленьком Каражаре, где всего лишь 80 дворов, весь тираж разошелся.

Чем же ты смогла привлечь читателей?

- Тем, что пишу именно о нашем селе, о наших людях. Даже конкурсы я провожу, напрямую связанные с жителями Каражара, и рубрики сделаны под Каражар.Допустим, «Рекорды Каражара» – какое у нас самое распространенное женское имя, кто у нас самый старый мужчина, кто самый молодой житель, сколько в селе спутниковых тарелок. Даю «Рецепт дня». Ведь во всех журналах пишут такие ингредиенты, о которых мы даже не слышали. А я адаптирую их под наши реалии. Также помещаю на страницах газет измененное изображение жителя Каражара, и читателям нужно угадать, кто это. Провожу конкурс «Угадай, чей это дом». В этом номере даем снимок одного дома, в следующем – другого. Победители получают приз.

А администрация школы помогает?

- Нет. Я же учитель русского языка, это мое желание было – продвинуть русский язык. Поэтому и взялась за это дело. Буду задания давать детям по газетным текстам, например, найти в том или ином предложении подлежащее, сказуемое, однородные определения. Конечно, классика для этого дела лучше. Но, во-первых, книг не хватает, во-вторых, дети казахоязычные, и им тяжело длинные предложения разбирать, в-третьих, они же тоже пишут в газету, а свои тексты интереснее анализировать. 

О чем писала в номере?

- У нас есть озеро возле села, оно под угрозой исчезновения, руку к этому прикладывают в том числе и жители Каражара. А ведь на озере живут лебеди. Чтобы хоть как-то обратить на эту проблему внимание, я написала статью «Прилетят ли лебеди этой весной?» На телеканале «Казахстан» идет сериал об одном маленьком селе, эта «мыльная опера» у нас очень популярна. Я сравнила, чем мы похожи и чем отличаемся от жителей этого «сериального» села. У них точно так же нет дорог, телефонов, воды, но мы лучше них, потому что мы добрее, не воюем между собой, как они. 
Не боишься, что в вашем маленьком Каражаре не хватит информационных поводов для газеты?
- 27 января, в день выхода первого номера, родилась в селе девочка, первая в этом году. Для Каражара – это событие, у нас же детей мало рождается. Во втором номере я буду об этом писать. В третьем номере дети будут писать на тему «Нужна ли нам школьная форма?». Думаю, жизнь постоянно будет подкидывать новые темы. Вот скоро весна, значит, будем огородные темы освещать, как, допустим, картофель сажать. 

Но у вас-то люди всю жизнь картофель сажали, неужели им это интересно будет?

- Агротехника-то развивается, поэтому всем всегда интересно узнать, что нового придумали в этой сфере.

А когда вообще появилась идея газету выпускать?

- Еще года два-три назад. Но дома не было компьютера, поэтому и возможности не было. Плюс ко всему в конце января я проводила неделю русского языка в школе, и выпуск газеты «Сделано в Каражаре» стал хорошим логическим завершением этой акции.

А что-нибудь подобное уже делали до тебя?

- У нас есть школьная газета на казахском языке, но она не развлекательная, так скажем, отчетно-выборная. 

Как часто будешь газету выпускать?

- Планировала раз в месяц. Но она вдруг стал популярностью пользоваться, и дети попросили, чтобы раз в неделю выпускала. Уже даже два репортера нашлись, и у меня в планах под это дело открыть кружок журналистов.

Кто версткой занимается?

- Муж. Он же у нас фотограф, ему надо тренироваться фотографии обрабатывать, да Есену вообще все, что связано с компьютером, нравится. 

Первый номер тяжело, наверное, дался?

- Очень долго с мужем его делали, не знали элементарных вещей, как красиво на полосе разместить материал, как лучше фотографии поставить.

А в Интернете не пыталась искать информацию об этом?

- У меня нет выхода в Интернет. Если даже до него добираюсь, то скачиваю все для уроков русского. Поэтому газету верстали по наитию, по тем образцам, которые были перед глазами – районная газета, областная. В начале поставили статьи о проблемах нашего села, в конце – гороскоп специально для нашего села. Но сделали его шуточным – в первой декаде февраля можно брать в долг, во второй – признаваться в любви (там же как раз 14 февраля), в третьей – не забыть отдать долги.

У тебя есть задумки выводить в дальнейшем газету на районный уровень, делать для всех школ района?

- Пока об этом не думала.