РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
2 ноября, 2006 - 13:38
РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
Автор: Администратор
757

Presscenter.kz,



Этим принципом руководствуются власти, выстраивая отношения внутри медийного поля.

С пером и шпагой

Почему среди журналистов нет солидарности? Нужно ли объединяться журналистскому сообществу? Об этом шел разговор на прошедшем недавно Конгрессе журналистов Казахстана.

Не секрет, что сегодня журналисты разобщены. Первый водораздел проходит между республиканскими и региональными СМИ. Ведь согласитесь, нас, республиканские издания, мало заботит то, как живут коллеги в регионах. А там ситуация намного тяжелее, нежели в центре. Местные журналисты зависят от местных властей и от владельца так сильно, как республиканским изданиям, даже самым притесняемым, и не снилось. 

Другой водораздел, который разъединяет журналистское сообщество, проходит между так называемыми провластными и так называемыми оппозиционными СМИ. Нередко и в тех, и в других допускаются некорректные высказывания в адрес коллег, находящихся, так сказать, по ту сторону баррикады. Понятно, что каждый человек волен иметь свои убеждения, в том числе и политические. Но в то же время он не должен забывать, что все мы - товарищи по цеху. Разумеется, не всегда эти оскорбительные высказывания инициированы самими журналистами. Но мы все-таки должны уметь отстаивать свою точку зрения перед собственниками и уметь давать им отпор, когда нас заставляют выливать негатив на своих коллег.
Третья проблема связана с концепцией развития информационного пространства и конкурентоспособности СМИ. В ней идет четкое разграничение СМИ на государственные и негосударственные. Авторы концепции не скрывают, что они особо симпатизируют государственным СМИ. То есть и таким образом журналистов пытаются противопоставить друг другу.

Зачем все это делается? Причина понятна: легче управлять разобщенными СМИ. И наверняка принципы этой концепции будут закладываться на законодательном уровне. Так что стоит ждать еще каких-нибудь поправок в законодательство о СМИ, и вряд ли они будут из разряда либеральных.
Но, коллеги, давайте зададим себе вопросы: а нам надо, чтобы мы работали не по международным стандартам? Чтобы не подавали объективную информацию, а писали то, что скажут «сверху»? Чтобы мы обслуживали чиновников? 

Ведь речь идет даже не о том, чтобы мы обслуживали власть, а чтобы СМИ обихаживали отдельных чиновни-ков. Примеры реализации этих планов уже есть. Например, Аскар ШОМШЕКОВ, руководитель павлодар-ской правозащитной журналистской организации, соо-бщил о том, что совсем недавно сотрудники ДКНБ раздавали журналистам своего рода инструкции, как нужно освещать одно уголовное дело. Вот чего хотят от нас!

Еще одна проблема: в Казахстане падает профессио-нальный уровень журналистов. К примеру, через редакцию прошло много молодых людей. Я уже не говорю о том, что для них пунктуация - темный лес. Некоторые ребята не знают, чем отличается маслихат от мажилиса.

Все перечисленные проблемы можно решить, только объединившись. И понимание общности наших интересов должно, прежде всего, сформироваться на уровне сознания каждого журналиста. Мы должны помнить, что для нас главное – отстоять интересы нашего цеха, а не только интересы СМИ, в котором работаем. Своими поправками Министерство информации уже показало, что можно прихлопнуть любое издание, любой канал, и не только «Республику» или «Жума Таймс». 

Мы должны научиться отстаивать перед собственни-ками наше право выполнять профессиональные обязан-ности, то есть предоставлять людям объективную информацию. 

Дорогие коллеги, давайте встанем дружно на защиту наших интересов, чтобы нам, а не чиновникам жилось хорошо!