СЕГОДНЯ ИСТОРИЮ ПИШУТ СМИ
5 июля, 2006 - 15:48
СЕГОДНЯ ИСТОРИЮ ПИШУТ СМИ
Автор: Администратор
897

Presscenter.kz,



Как глава газетной ассоциации раскритиковал свободу СМИ в России 

Редакция газеты «Республика» приняла участие не в конгрессе, а в форуме редакторов. Хотя, к слову сказать, это разделение было весьма условно, любой желающий мог перейти из зала, где проходил форум, и послушать сессии Конгресса. Чтобы участники форума могли познакомиться друг с другом, еще накануне открытия мероприятия для них был организован “коктейль редакторов”. Приятно было увидеть знакомые лица – тех, с кем мы познакомились в апреле этого года на Евразийском медиафоруме в Алматы.

Оксана МАКУШИНА «С пером и шпагой», 4 июня 2006 г., № 5-6

Сама же церемония открытия конгресса и форума состоялась день спустя в Государственном Кремлевском дворце - в том самом, где в свое время проходили «эпохальные съезды» КПСС. Стоит заметить, что представить себя делегатом съезда прошлых лет было нетрудно, так как интерьер с тех времен не слишком изменился: то ли таким образом сохраняется исторический дух «дворца», то ли у Кремля руки не доходят до его модернизации… 

Почти политическое шоу

Времени на исторические ассоциации у приглашенных было предостаточно. Продержав народ в вестибюле минут двадцать, участников запустили-таки в зал, но, как уже сообщалось в российских СМИ, запланированная программа почти сразу же претерпела изменения по причине опоздания на мероприятие президента Российской Федерации. Г-н Путин опаздывал (что, по словам наших российских коллег, вполне закономерное явление), поэтому организаторы вынуждены были импровизировать и по ходу перекраивать сценарий. 
Паузы, возникшие в связи с отсутствием президента, заполнял его тезка - маэстро Владимир СПИВАКОВ. Причем не только виртуозным исполнением музыкальных композиций он даже экспромтом выступил перед собравшимися. 
Между музыкальными вставками была вручена премия “Золотое перо свободы” иранскому журналисту Акбару ГАНЖЕ. Выступление иранского коллеги было эмоциональным, но говорил он так быстро, что переводчики едва за ним поспевали.
После церемонии награждения глава РФ все еще не появился, поэтому снова продолжился концерт. Владимир Спиваков с оркестром и хором мальчиков исполнили увертюру авангардного композитора Владимира МАРТЫНОВА с многообещающим названием “Информация”. Генеральный директор Всемирного газетного конгресса Тимоти БОЛДИНГ, выступающий на церемонии открытия в качестве модератора, отметил, что это первый на его памяти случай, когда “всемирно известный композитор написал специальное произведение для такой отрасли промышленности, как наша”. С этим наблюдением нельзя было не согласиться…
К этому моменту народ в зале уже весьма живо обсуждал, приедет все-таки Путин или нет. Вообще, проигнорировать газетную братию со всего мира с его стороны было бы опрометчиво, говорили одни. Но кто знает, что на уме у этого президента, парировали другие. 
Организаторы уже начали недобро шутить, предложив собравшимся прослушать в ожидании приезда Владимира Владимировича фрагмент из «Спящей красавицы», и заметив попутно, что это все-таки не «Лебединое озеро», исполнением которого в советские времена сопровождался уход из мира генеральных секретарей КПСС… 

Услышано ли все сказанное…

И вдруг по проходам зала оживленно забегали люди в повязках, освещавшие мероприятие телевизионные группы дружно передвинулись куда-то вправо, и стало понятно, что Владимир Путин появится вот-вот… И он, наконец, появился.
Но не успел глава России войти на трибуну и устроиться на зарезервированном для него месте, как трое молодых людей в самом центре зала, как раз под окулярами телекамер, вдруг вскочили на ноги, развернули красно-черное знамя Национал-большевистской партии с серпом и молотом в белом круге и начали скандировать “Путин – палач свободы!”, а в зал полетели листовки. Путин смотрел и улыбался…
В этот момент почему-то подумалось: в Казахстане такое в принципе невозможно… Но, с другой стороны, в Госдуме России и великовозрастные мужи могут устроить потасовку, несмотря на годы и статус депутата, так почему молодежи «не пошалить»?
Опешившие было вначале охранники быстро опомнились и уже через пару минут освободили зал от ретивой молодежи. А место за трибуной занял президент Всемирной газетной ассоциации (WAN) Гэвин О’РЕЙЛИ. Его выступление было удивительно жестким для представителя западной организации, впервые проводившей свои ежегодные мероприятия на постсоветском пространстве. 
Г-н О’Рейли заметил, обращаясь к российскому президенту, что ему хотелось бы привлечь его внимание к тем проблемам, которые больше всего волнуют представителей Всемирной газетной ассоциации. Он рассказал, что организаторы конгресса сомневались, правильный ли они сделали выбор, что решили провести свое ежегодное мероприятие в Москве. Раздумья не были подиктованы какой-то враждебностью, отметил глава WAN, но есть много информации о том, что независимым журналистом быть в России не так-то просто: в стране распространена коррупция, продажа газет политикам и бизнесменам, и WAN не может не осуждать такую практику. 
По словам О’Рейли, российской медиаиндустрии не хватает знаний как в области управления медийными ресурсами, так и профессионального уровня в самой журналистике. Вот именно это и стало мотивацией для того, чтобы саммит все-таки прошел в Москве, т.к. он, по убеждения представителей WAN, должен способствовать повышению как журналистских стандартов, так и коммерческого успеха газет.
Далее спикер дипломатично заметил, что хотя российское правительство и принимает меры для создания честного и конкурентного информационного поля, все-таки этот процесс должен сопровождаться еще и улучшением политического климата. Однако существуют сомнения в заинтересованности российской власти в том, чтобы СМИ были сильными, влиятельными и независимыми. 
Несмотря на то что саммит прежде всего касался газетной журналистики и газетной индустрии, г-н О’Рейли не обошел проблемы телевидения, задавшись риторическим вопросом: «Как в наше время телевидение может контролироваться государством?». По его мнению, в такой ситуации говорить об объективности в подаче информации в принципе невозможно. Эта же проблема есть и у газет, они покупаются финансовыми группами и через них контролируются правительством. По его словам, налицо то, что олигархический контроль сегодня заменен на контроль государства. 
«Господин президент, если Ваши амбиции действительно таковы, как вы их озвучиваете, мы настоятельно призываем Вас не способствовать повышению участия государства в прессе!» - эмоционально заметил, обращаясь к Путину, О’Рейли, добавив, что сильная, независимая пресса является фундаментальным условием для экономического и политического процветания.
Возвращаясь к вопросу, почему все-таки было принято решение провести саммит в Москве, глава WAN подчеркнул, что они решили использовать возможность лично апеллировать к президенту России. Более того, он особо отметил, что в истории г-н Путин останется таким, каким он будет запечатлен в прессе.

Кто кому коллеги?!

Владимир Путин внимательно выслушал «наказ» главы ассоциации, по пути делая пометки в своем докладе. После просмотра небольшого фильма о том, как журналисты отстаивают свое право на свободу, президент России выступил с ответной речью.
После дипломатических реверансов в сторону находящихся в зале представителей мирового медийного сообщества, Владимир Путин неожиданно обратился к присутствующим: «Уважаемые коллеги…». Все уж было подумали, что он оговорился, но далее в своей речи он снова повторил это обращение. Так и осталось неясным, в какой области участники газетного саммита и российский президент коллеги… 
Владимир Путин напомнил собравшимся, что, мол, сидим мы все в Кремлевском дворце, где в советскую эпоху проходили мероприятия Коммунистической партии, а сегодня он находится в распоряжении прессы и в нем идет обсуждение на тему свободы слова: «И мы, хозяева, слушаем наших гостей, которые выступают в критическом ключе». Не отрицая напрямую аргументы предшествующего спикера, г-н Путин отметил, что только благодаря независимой прессе и свободе слова Россия добилась тех успехов, которые сегодня есть в стране. И именно СМИ, по его словам, выступают гарантом того, что страна не свернет с демократического курса.
По его словам, развитие СМИ зависит не столько от государства и существующего законодательства, сколько «от самоорганизации самих журналистов, редакций, издательств». И, мол, во всем мире наблюдается процесс определения баланса между СМИ, бизнесом, обществом и государством. Что же касается снижения доверия к прессе, то, по словам российского президента, сама пресса должна повысить ответственность, тем более что из года в год создаются все более благоприятные условия для СМИ, и в первую очередь экономические. 
С критикой же, что государство все больше вторгается в сферу СМИ, г-н Путин не согласился, заметив, что у него другая на этот счет информация: активы государства на рынке СМИ России неизменно сокращаются. Если верить российскому президенту, то сегодня в стране столько СМИ, что даже при желании государство не в силах все их проконтролировать.