СЛОВАЦКИЕ НПО ПОДЕЛИЛИСЬ С КАЗАХСТАНСКИМИ ОПЫТОМ ОТКАЗА ОТ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФОНДОВ
12 мая, 2006 - 15:18
СЛОВАЦКИЕ НПО ПОДЕЛИЛИСЬ С КАЗАХСТАНСКИМИ ОПЫТОМ ОТКАЗА ОТ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФОНДОВ
Автор: Администратор
947

Presscenter.kz,



Гульмира Арбабаева, www.panorama.kz
С 23 по 30 апреля в словацких городах Братислава, Банска-Быстрица, Жилина, Прешов и Кошице прошел обучающий тур по институциональному развитию для представителей региональных медийных НПО и журналистов Казахстана в рамках программ Фонда “Сорос-Казахстан” “Восток-Восток” и “Поддержка СМИ”. В ходе поездки участники проекта имели возможность встретиться с лидерами словацких НПО и представителями наиболее прогрессивных и успешных словацких СМИ.

Современные некоммерческие организации Словакии очень сильно отличаются от своих предшественников, которые возникли 10 и более лет назад. Почти с уверенностью можно сказать, что гражданский сектор в Словакии является одним из самых динамично развивающихся составных частей общества в постсоциалистическом государстве и постоянно на него все более сильно влияющим.

В своих выступлениях лекторы рассказывали о собственном опыте отношений, складывающихся между самими субъектами третьего сектора, и прослеживали сотрудничество НПО с государством, с бизнесом, СМИ. Они также давали советы, как гражданин (журналист) может подключиться к принятию общественных решений, защите общественного интереса. Далее обсуждались проблемы НПО: уделялось внимание темам, которые влияют на их развитие - организационное, стратегическое планирование, демократическое принятие решений. 

В Словакии наступил новый этап в развитии гражданского сектора. Поскольку он уже нашел свою идентичность, то теперь у него настала пора найти партнеров в остальных секторах. Конечно, такое сотрудничество связано с риском для обеих сторон. НПО опасаются, что сотрудничество с государством и предпринимательским сектором нарушит их независимость, политики боятся лишиться политической поддержки и симпатии граждан, и в будущем воспринимать НПО как конкурента, в случае, если позиция последнего укрепится. Предпринимательский сектор, в свою очередь, беспокоит то, что партнеры в некоммерческих организациях не сумеют выполнить всего того, о чем удалось договориться. 

Несмотря на такой риск, сотрудничество необходимо для развития общества, считают словацкие НПО, и предпринимают в этом направлении ряд шагов. 

Процесс вступления в Евросоюз, с точки зрения отдельных секторов гражданского общества, принес с собой преобладание предпринимательских субъектов, уменьшение господдержки, а тем самым и существенную потребность общества в программах некоммерческих организаций. Последние стали частично предоставлять те услуги, которые не имеют экономического интереса для бизнес-сектора, но при этом не могут оплачиваться из госбюджета. Взаимное сотрудничество НПО и предприятий обогащает порой организации обоих типов, и подчеркивает, что общим знаменателем для них является человек-заказчик-гражданин. Так, к примеру, многие НПО занимаются коммерческим обучением тимбилдингу, лидершипу и пр. 

После длительного периода “замороженности” при социализме и приблизительно десятилетия значительной финансовой поддержки со стороны международных фондов некоммерческие организации Словакии оказались в ситуации, когда поддержка из-за рубежа сокращалась и продолжает сокращаться, помощь государства пока что недостаточна. Тем не менее среди НПО оказалось достаточно таких, кто оказался способен стабилизировать финансовую ситуацию за счет собственной деятельности. 

Казахстанские НПО, по словам их представителей, в будущем могут оказаться в подобном положении. Поэтому опыт словацких коллег был кстати. “Для того, чтобы эта фаза перехода от грантового и взносового финансирования продвинулась к менее используемым формам получения средств и была не такой болезненной, необходимо создать среду, которая обеспечит регулирующие и финансовые рамки для существенного роста самофинансирования и различных форм партнерства третьего сектора и бизнеса”,- в частности, отметила Даница ХУЛЛОВА, директор Образовательного центра для неправительственного сектора. 

Огромна позитивная роль, которую в переходный период возрождения третьего сектора в Словакии сыграли зарубежные фонды. Однако, как и во всех развитых странах, ключевыми для дальнейшего развития должны быть не доноры, а поддержка со стороны местных субъектов, частного сектора, возрождение традиций индивидуальных пожертвований, государственная помощь, самофинансирование и создание реальных отечественных грантовых фондов, считают представители словацкого третьего сектора. 

По их словам, ошибочно считать, что основным способом финансового функционирования некоммерческих организаций является и должно оставаться получение средств за счет грантов от различных фондов. Это представление сейчас в Словакии не совсем соответствует действительности. В США грантовая поддержка от фондов составляет лишь 2,1% общего дохода третьего сектора. В Германии и Франции поступления из фондов не превышают одного процента. Со временем, считают в Словакии, все местные НПО не будут полностью зависеть от помощи фондов. “Спектр поисков источников существования должен быть гораздо более широким”,- говорят эксперты. Готовы ли казахстанские НПО (в частности, региональные) к такой ситуации - вопрос для представителей третьего сектора РК пока еще затруднительный. Большое количество положительных откликов о полученных знаниях со стороны казахстанских НПО стал свидетельством того, что в республике существует острый недостаток в информации подобного рода. 

В процессе общения казахстанские медийные НПО (по большей части правозащитные) выяснили, что найти в Словакии организацию, подобную их (защищающей права журналистов) практически невозможно. “Оказалось, что права “четвертой власти” в Словакии никто не нарушает, а на непредвиденный случай всегда есть соответствующий и работающий закон. Это не значит, что в Словакии нет журналистских НПО - они есть, но решают немного другие задачи”,- отметила, в частности, глава Костанайского ОФ “Северо-Казахстанский правовой медиа-центр” Диана МЕДВЕДНИКОВА.

Что касается СМИ, то стоит отметить, что впервые кардинальные изменения в работе и развитии словацкой прессы повлекло падение коммунистического режима. Помимо законов о свободе слова и распространении информации не было никаких других законодательств, касающихся нового тогда аспекта деятельности СМИ, как коммерческого. Потом положение СМИ осложнилось и тоталитарной политикой премьер-министра Словакии Владимира Мечьяра (1992-1998 гг.), когда государство управляло всеми средствами массовой информации, существовал строгий запрет на выражение каких-либо сомнений по поводу правильности этих идей, или возражение против них. Об этом и в целом о ситуации со свободой слова, положением журналистов в Словакии, профилирующем законодательстве на тренингах рассказал Алексей ФУЛМЕК, редактор и собственник одной из самых популярных и массовых газет Словакии SME. Издание г-на Фулмека является одним из ощутивших на себе давление со стороны диктатора Мечьяра, но, несмотря на это, впоследствии завоевавшим словацкий рынок. 

“Оказывается, тогда власть тоже обвиняла и неправительственные организации, и независимые СМИ в пособничестве Западу, в попытках “раскачать лодку”. Несколько лет назад в Словакии расхожими были рассуждения о необходимости укреплять национальную безопасность, о словацкой специфике, и особом словацком пути развития демократии. Для них это уже история, вчерашний день, для нас - реальность, риторика наших действующих политиков, которые стараются обосновать таким способом “закручивание гаек” в сфере СМИ и ограничить деятельность общественных организаций”,- размышляет один из участников словацких тренингов, директор Павлодарского Центра поддержки региональной журналистики Аскар ШОМШЕКОВ. 

Алматы-Братислава-Алматы