ЖУРНАЛИСТКА В ШЫМКЕНТЕ ВЫИГРАЛА СУДЕБНОЕ ДЕЛО. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ХОТЕЛ НАКАЗАТЬ ЕЕ ЗА «КЛЕВЕТУ»
13 ноября, 2023 - 13:03
ЖУРНАЛИСТКА В ШЫМКЕНТЕ ВЫИГРАЛА СУДЕБНОЕ ДЕЛО. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ХОТЕЛ НАКАЗАТЬ ЕЕ ЗА «КЛЕВЕТУ»
Автор: Администратор
153

Специализированный суд по административным правонарушениям Шымкента 10 ноября прекратил дело против журналистки Марины Низовкиной. Ее обвиняли в «клевете», сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

Иск подавал замглавы городского департамента полиции Ермахан Абдраманов. В качестве доказательств он привел две публикации Низовкиной в Instagram.

Журналистка 11 сентября 2023 года писала о том, что Абдраманова не наказали после задержания его подчиненного по подозрению в получении взятки 1000 долларов. Марина Низовкина уверена, что причиной иска стала ее поддержка полицейского Данияра Мейрхана, который заявил о незаконном увольнении.

«Все это началось в середине октября. Почему? Потому что как раз именно в это время, я, как журналист, исполняя свои профессиональные обязанности, стала ходить в гражданский суд. Там рассматривается дело, где полицейские оспаривают, что их уволили с должностей, четверо человек. Они обратились ко мне, как к журналисту, сопровождать этот судебный процесс, тогда все и началось. Это именно в этот период.

Я это связываю и думаю, что это идет давление таким образом на меня. Все знают, что я не беру деньги за то, чтобы не делать материал, и вот эта ситуация — это единственная возможность на меня надавить», — прокомментировала журналистка.

Юристка «Правового медиа-центра» Гульмира Биржанова назвала обвинение в отношении сотрудницы СМИ «опасной тенденцией». Она добавила, что это может послужить призывом к действию против «неугодных» журналистов.

«Здесь важно понимать понятие "клевета" в юридическом контексте, и в таких делах необходимым пунктом является доказывание умысла. Доказывать должен заявитель. Для суда это достаточно сложная задача для разрешения дела. Но только если здесь уже нет другого умысла со стороны заявителей в отношении журналиста. Мы считаем, что этот пост действительно подымает общественно важную проблему в регионе», — заявила Биржанова.

Низовкина обратилась в Институт судебных экспертиз по городу Шымкент. Эксперты не нашли в постах журналистки никаких негативных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию полицейского.

Судья Серик Ниязбек постановил прекратить дело в отношении Марины Низовкиной, так как отсутствует состав преступления. Также инстанция вынесла частное постановление в отношении участкового инспектора полиции Ербола Рыскулова, который указывал, что местом совершения правонарушения был Аль-Фарабийский район Шымкента.

Решение суда вступит в силу в течение 10 дней после оглашения. За это время документ могут обжаловать или опротестовать.

 

Источник: The Village Казахстан