В ДЕЛЕ НЕТ ЗАЯВИТЕЛЯ: ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС АСХАТА НИЯЗОВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ЕГО АДВОКАТ
12 апреля, 2024 - 11:10
В ДЕЛЕ НЕТ ЗАЯВИТЕЛЯ: ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС АСХАТА НИЯЗОВА ПРОКОММЕНТИРОВАЛА ЕГО АДВОКАТ
Автор: Администратор
118

cover

Кадр из видео YouTub-канала \"Обожаю\"

Адвокат Асель Токаева высказалась по поводу административного дела в отношении своего подзащитного Асхата Ниязова. Несмотря на претензии Минкультуры, она утверждает, что в действиях журналиста нет состава правонарушения, сообщает Orda.kz.

Сейчас поддержку журналисту оказывает юридическая служба Mediaqoldau Правового медиацентра совместно с Асель Токаевой. Адвокат заявила, что в действиях Асхата Ниязова отсутствует состав правонарушения, как по клевете, так и по распространению ложной информации.

 

Напомним, что административное дело на Ниязова завели из-за репоста публикации издания ProTenge в поддержку коллег из «Радио Азаттык». В посте говорилось о том, что МИД РК отказал сотрудникам «Радио Азаттык» в аккредитации на работу в Казахстане, руководствуясь рассматриваемым сейчас в Мажилисе законом о массмедиа.

«Асхат не распространял заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Во-первых, репутацию Комитета информации в данном посте никто никак не затрагивает, и тем более не является порочащим честь и достоинство вообще кого-либо. Во-вторых, в этом деле о клевете отсутствует заявитель. То есть физическое лицо, как предполагает данная статья. А без заявления заявителя по сути вообще не может быть и дела. Оно подлежит прекращению»,говорит адвокат.

Евгений Кочетов, комментируя ситуацию в кулуарах Сената, заявил, что в действиях Асхата Ниязова министерство усмотрело нарушение по статье 456 КоАП — распространение ложной информации. Однако адвокат не согласна и с этим.

«Указанные (в тексте поста. — Ред.) сведения могут быть неточными и именно в части причины отказа в выдаче аккредитации ("Радио Азаттык". — Ред.). Однако они не являются ложными, как он утверждает, которые бы существенно искажали факты. Потому что в целом описываемые обстоятельства, которые репостнул Асхат Ниязов, имеют место. (...) Депутаты в тот период сами активно обсуждали поправку в закон о массмедиа касательно отказа в аккредитации для иностранных СМИ, давали интервью»,отмечает Асель Токаева.

Она также защищает интересы сотрудников «Радио Азаттык» по их  иску к казахстанскому МИДу.

«Я как раз на тот период отслеживала, мы обсуждали эти поправки в законодательство. И указанное обсуждение депутатами как раз было в период подачи иска "Радио Азаттык". Это был конец января, начало февраля»,сказала она.

Изначально дело было уголовным

К слову, изначально по жалобе Министерства культуры и информации полиция начала досудебное расследование по статье УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или существенного вреда правам граждан, общества». Однако полицейские сами прекратили его, не найдя в действиях журналиста состава правонарушения.

«Следователь прекратил уголовное дело за отсутствием состава правонарушения. Вообще полностью прекратил. И там, кстати, фигурировали Ниязов и Маричева (Джамиля, руководитель проекта ProTenge.- Ред.). А участковый МПС уже возбудил административное дело по клевете»,сказала Асель Токаева.

Положение журналистов в Казахстане сегодня ухудшилось

Руководитель юридической службы Mediaqoldau Правового медиа-центра Гульмира Биржанова отметила, что статья, которую упоминает Кочетов, появилась в сентябре 2023 года после принятия закона об онлайн-рекламе и онлайн-платформах. И она сразу заработала против журналистов.

«"Радио Азаттык" привлекли к ответственности, потом редактора "Кокшетау Азия" по этой же статье. Мы надеемся, что суд поставит точку в этом вопросе (в деле Ниязова. — Ред.) и разберется тщательно, потому что здесь абсолютно отсутствуют признаки правонарушения как по клевете, так и по распространению ложной информации»,сказала Гульмира Биржанова.

Она отметила, что сама по себе недавно появившаяся в КоАП статья была нужна. Но не для охоты на журналистов, а для реальной борьбы с фейками.

«Сейчас на самом деле столько фактов, связанных с распространением ложной информации по паводкам, к примеру. Нет, чтобы привлекать к ответственности людей, которые распространяют действительно ложную информацию и могут каким-то образом дестабилизировать ситуацию в Казахстане. У нас же почему-то берутся за Асхата Ниязова, в посте которого абсолютно нет этой ложной информации и клеветы. Я бы посоветовала Министерству культуры и информации больше заниматься реальными делами, а не погоней за журналистами, которые выполняют свой профессиональный долг»,отметила Гульмира Биржанова.

Она добавила, что за последние полгода положение журналистов в Казахстане ухудшилось. 

«Никогда не думала, что скажу, что раньше было меньше проблем. Потому что сейчас журналисты обращаются и обращаются. Сталкиваются то и дело с нарушением прав. Идут какие-то блокировки, обвинения. Плюс, на фоне всего это наш новый законопроект о массмедиа. Явно он не улучшит ситуацию. Несомненно, всё это ещё отразится на рейтингах Казахстана, а это очень важно, как бы наши госорганы это не отрицали. Рейтинг по правам человека очень сильно влияет на политический имидж Казахстана. Но, тем не менее наши госорганы не воспринимают это как факт»,заключила она.

Судебное разбирательство назначили на 22 апреля.

 

Источник: Orda.kz