РЕЗУЛЬТАТЫ ГОДОВОЙ РАБОТЫ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ «MEDIAQOLDAU
31 декабря, 2023 - 16:18
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОДОВОЙ РАБОТЫ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ «MEDIAQOLDAU
Автор: Администратор
31

Дорогие коллеги, пришло время поделиться результатами годовой работы правовой службы «MediaQoldau”. Эта служба была создана в рамках проекта «Продвижение прав человека в медиа», финансируемого Европейским Союзом.



В этом году мы оказали более 200 консультаций журналистам и блогерам. Чаще всего к нам обращались по вопросам досудебных претензий, правовой безопасности в интернете, а также журналистов волновали вопросы авторского права и доступа к информации. Темой 2023 года можно назвать досудебную претензию: по этому вопросу к нам обращались более 30 раз. Мы также успешно решали правовые вопросы, помогали в регистрации новых СМИ и консультировали по вопросам диффамации и гласности судебного процесса.



Наша деятельность охватила 20 городов Казахстана, что свидетельствует о широком распространении нашей экспертизы. Заметно, что наибольший интерес к консультациям проявляли коллеги из Астаны и Алматы. Это объясняется большей представленностью СМИ в крупных городах Казахстана.



Служба «MediaQoldau» предоставляет консультации не только журналистам, но и блогерам, гражданским активистам и всем, кто интересуется вопросами медийной правовой грамотности. За время своего существования 83% обращений поступило от журналистов, 7% от представителей неправительственных организаций и 4,2% от блогеров. Важно отметить, что в службу по правовым вопросам обращались не только представители медийной сферы, но также преподаватели университетов.



Мы рады, что служба «MediaQoldau» вносит значительный вклад в обеспечение медийной правовой грамотности и играет важную роль в обеспечении доступа к экспертным знаниям. Мы благодарим вас за вашу поддержку и сотрудничество, обещаем и в новом году продолжать наше важное дело вместе с вами.



Публикация подготовлена общественным фондом «Правовой медиа-центр» при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Свободное информационное пространство Казахстана: продвижение прав человека через укрепление потенциала СМИ и НПО». Содержание публикации является предметом ответственности общественного фонда «Правовой медиа-центр» и не отражает точку зрения Европейского Союза.

 

 

 

Фото: Правовой медиа-центр