ПОБЕДИТЕЛИ МАРАФОН МЕДИА-ПРАВА
2 июня, 2022 - 14:27
ПОБЕДИТЕЛИ МАРАФОН МЕДИА-ПРАВА
Автор: Администратор
48
На днях завершился марафон медиа-права, который проходил с апреля по май 2022 года. Уже сегодня, второго июня, будут объявлены имена прекрасных победительницы нашего марафона. А мы пока напомним, чему были посвящены их проекты. 
Алина Левченко из Нур-Султана рассказала о правилах безопасности при работе с открытыми данными. В её проекте четко указано, какая информация называется открытой, как её выявить по определенным признакам и, конечно же, даны советы по работе с такой информацией. 
Вторая победительница из Павлодара, Антюшина Дарья, для своего проекта выбрала две темы: право на собственное изображение и авторское право. Также она провела тренинг в средней школе  40, где ознакомила учащихся с понятиями этих двух тем, привела примеры, чтоб вместе найти пути решения. 
Александра Головко из Костаная рассказала о праве на информацию и также провела мастер-класс среди учащихся. Для усвоения информации Александра использовала только три основных вопроса: что, для кого, почему. 
Завершают пятерку победителей участницы из Костаная Лариса Божко и Валерия Соколовская. Темой для своего проекта они выбрали фактчекинг. И даже провели мастер-класс по разоблачению фейковых новостей в школе своего города. Учащиеся остались довольны и взяли рабочие лайфхаки на вооружение. 
Напомним, что наш марафон медиа-права – это цикл онлайн лекций международных и национальных экспертов в сфере доступа к информации, свободы интернета, авторского права, защиты персональных данных и других. По окончанию у студентов есть возможность получить грант для реализации своего мини-проекта. 
 
Данное мероприятие стало возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и было проведено в рамках «Центральноазиатской программы MediaCAMP», реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. «Правовой медиа центр» несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.