ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА
10 ноября, 2020 - 15:31
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА
Автор: Администратор
254

Уважаемые коллеги! Мы подготовили открытое письмо в Парламент о необходимости внести изменения в законодательство по двум вопросам: ограничении срока исковой давности в делах о диффамации и изменении нормы о праве на собственное изображение для СМИ. Это те проблемы, с которыми журналисты сталкиваются регулярно и которые нужно решать как можно скорее! Подписать обращение можно в google-форме ниже

 
 

Спикеру Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!

Скоро будет вынесен на первое чтение законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации». Мы просим включить в этот законопроект две поправки, которые помогут нам выполнять нашу работу более оперативно, профессионально и исключат риски привлечения журналистов к ответственности через десятки лет после опубликования информации или выхода в эфир сюжета.

Эти две поправки много значат для медийного сообщества. Первая касается права на собственное изображение. Каждый день в объективы СМИ попадают лица людей, которые находятся в общественных местах, принимают участие в публичных мероприятиях, открытых заседаниях в госорганах и т.д. Мы просим конкретизировать основания, когда СМИ могут публиковать изображения людей без их согласия (статья 14-1 Закона РК «О средствах массовой информации»), для того, чтобы исключить подачу исков и привлечение к ответственности журналистов и редакций СМИ. Сейчас судебная практика такова, что с исками в суд о нарушении права на изображение обращаются участники открытых заседаний в госорганах, участники открытых судебных процессов, прохожие на улице, которые попали в кадр и т.д.

Вторая поправка касается ограничения срока подачи требования об опровержении сведений (статья 19 Закона РК «О средствах массовой информации»), если оспариваемые сведения были опубликованы в СМИ. Сейчас срок исковой давности по делам о защите личных неимущественных прав не ограничен  никак, однако если оспариваемые сведения опубликованы в СМИ, то иски по публикациям 10-летней и более давности представляют проблему для редакции СМИ и для авторов публикаций в части доказательств, предоставления источников информации и т.д.

Сейчас действующее законодательство обязывает телеканалы хранить видеозаписи вышедших телепрограмм в течение 6 месяцев, записи в регистрационных журналах в течение 1 (одного) года (статья 16 Закона РК о СМИ). На печатные СМИ эти требования не распространяются, то есть обязательств хранить в течение определенного срока документы и материалы, полученные от источников информации, у них нет. В такой ситуации неограниченный срок подачи требования об опровержения сначала в редакцию СМИ, затем в суды затрудняет их правовую защиту как участников процесса, ставит в неравное положение стороны процесса. Хранить вечно документы и материалы, полученные от источников информации, для редакций СМИ затруднительно, это огромный объем информации на материальных носителях.

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич! Уважаемые депутаты! Эти две маленькие поправки очень важны для редакций СМИ и журналистов, которые часто сталкиваются с претензиями и исками из-за правовой неурегулированности этих вопросов.