ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
23 марта, 2006 - 18:00
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Автор: Администратор
422

Presscenter.kz,



«Не пора ли от слов переходить к делу?» – задается вопросом наш коллега

Несмотря на то что сегодня выходит только второй выпуск нашей журналистской газеты, уже есть первые отклики. Накануне сегодняшнего выпуска в редакцию пришло вот такое письмо. Автор предлагает от слов перейти, наконец, к реальному обсуждению проблем, которые мешают Казахстану обзавестись своим собственным общественным телевидением. По его мнению, предстоящий Евразийский медиафорум – хорошая площадка для такой дискуссии.

«В Интернете уже появилась программа юбилейного форума, где, на мой взгляд, наиболее интересной и актуальной для Казахстана является сессия, посвященная общественному телевидению. Я считаю, что на этой сессии должны быть представлены самые разные точки зрения, причем прежде всего отечественных тележурналистов и общественных деятелей самого разного политического толка. Иначе настоящего разговора об общественном телевидении не получится, а сама эта идея останется фикцией.
Сейчас наше телевидение полностью контролируется. Из личного опыта знаю, что могут позвонить и дать распоряжение убрать тот или иной сюжет. Только контроль со стороны общества, куда входят представители разных социальных групп, может положить конец этой губительной практике. Хотелось бы также, чтобы в программе медиафорума были более четко сформулированы тезисы в отношении перспектив казахстанского общественного ТВ. Опыт Европы – это хорошо, но хотелось бы понять наши реалии.
К сожалению, пока не готов подписать письмо своей фамилией, но не преувеличу, если скажу, что такой точки зрения придерживаются многие мои коллеги-телевизионщики». 

ОТ РЕДАКЦИИ – Мы в основном согласны c нашим коллегой, но хотелось бы узнать и другие мнения. В апрельском номере мы готовимся провести на страницах нашей газеты полномасштабную дискуссию на тему: «Общественное телевидение. Возможно ли такое в Казахстане?». Предлагаем всем, кому есть что сказать по данному вопросу, выступить на страницах нашей газеты.