КАЗАХСТАН: КАК ОПОЗНАТЬ В СЕТИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПРОПОВЕДНИКА?
11 декабря, 2023 - 12:42
КАЗАХСТАН: КАК ОПОЗНАТЬ В СЕТИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПРОПОВЕДНИКА?
Автор: Администратор
89

Священнослужители, отдельные личности, пропагандирующие религиозные ценности, используют социальные сети, чтобы общаться с аудиторией. Как среди «цифровых проповедников» распознать тех, кто стремится к разрушению?

Деструктивное  религиозное влияние может угрожать как личной, так и национальной безопасности.

 

«“Деструкция” в контексте религии – это действия, направленные на разрушение личности, семьи, общества и государства в конечном итоге», – дает определение термину Юлия Денисенко, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму в Казахстане.

Проблема в том, указывает спикер, что сами деструктивные проповедники тоже знают это определение и поэтому используют манипулятивные приемы, прикрываясь маской добрых и отзывчивых людей.

Распознать деструктивных личностей помогут «красные флаги» – сигналы, которые нельзя игнорировать:

  • Если человек скрывает свое настоящее имя и местоположение.
  • Если вас просят зайти в закрытую группу и никому не передавать «явки и пароли»
  • Если речь проповедника изобилует массой новых и непонятных терминов для вас.
  • Если вам сразу назначают куратора.
  • Если вам обещают сказку, скорее всего, это и есть сказка, в конце которой вы останетесь у разбитого корыта.

«Если вы видите перечисленные “красные флаги”, то стоит отказаться даже от самых лестных предложений», – настоятельно советует Денисенко. 

Эксперт объясняет, что главной силой деструктивных организаций являются ее участники, особенно новички. Почему ставка делается на неопытных?


Юлия Денисенко. Фото из личного архива

«Пока человек доносит до новичка суть “предложения”, сам начинает в это предложение верить», – объясняет Юлия Денисенко.

При этом хорошие вербовщики обязательно изучают всю доступную в сети информацию о потенциальной жертве. Исходя из «досье», человеку предлагают, например, простые ответы на сложные вопросы, поддержку, работу, знания, даже жену или мужа.

На то, чем (какими темами, обещаниями) будут вовлекать новичков, влияют два аспекта. Первый  – сфера деятельности организации; она может быть коммерческой, политической, духовной, психологической. Второй – уязвимости потенциального неофита.

«В коммерческих организациях, естественно, предложат повысить прибыль, обучить персонал. В психокультах под видом терапии человека раскачивают так, что он отдаст последнее в надежде “починить” свою голову. В политических организациях, к которым относятся и террористические группировки, риторика будет направлена на проблемы в обществе, государственный строй и так далее», – рассказывает Денисенко.

Если человек делает шаг навстречу, то оборот уже приобретает агрессивный формат. 

«Используется манипуляция депривации сна (людям не дают спать – Прим. ред.), – приводит пример эксперт.  – Объясняют это тем, что “гуру” может говорить только в ночное время. Человек из чувства благодарности, возникшего на первом этапе, будет усердно стараться выполнять условия того, кто оказал услугу днем ранее».

Поддержка деструктивного проповедника в виртуальной среде может иметь далеко идущие последствия, оказывая серьезное воздействие на жизнь сподвижников.

Деньги, как отмечает Денисенко, – это самое малое, что может потерять человек, пошедший на поводу у деструктивного проповедника. Часто же речь идет о тюремных сроках за распространение информации экстремистского характера, инвалидности и даже летальном исходе.


Гульмира Биржанова. Фото из личного архива

Юрист Общественного фонда «Правовой медиа-центр» и руководитель правовой службы «Media Qoldau» Гульмира Биржанова отмечает, что проповедование деструктивных идей не есть свобода религии и вероисповедания.

«Одно из ограничений прописано в Конституции Казахстана: “Не допускается пропаганда и агитация социального, национального, религиозного, сословного и родового превосходства”», – цитирует юрист. 

Уголовный кодекс предусматривает 11 статей по экстремистским преступлениям, также есть статья 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В Казахстане в административном порядке могут наказать тех, кто нарушает законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Если вы или ваши близкие столкнулись с воздействием деструктивных религиозных течений, эксперты советуют обращаться за помощью в столичный Центр изучения религий через единый контакт-центр 109. Помощь окажут религиоведы

 

 

 

Источник: Cabar.Asia

Источник картинки: Фотосток