INTERNEWS ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС НА ПРОИЗВОДСТВО КОНТЕНТА «МАЛЫЙ ФОРМАТ-2023»
1 ноября, 2022 - 15:50
INTERNEWS ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС НА ПРОИЗВОДСТВО КОНТЕНТА «МАЛЫЙ ФОРМАТ-2023»
Автор: Администратор
80

Цель конкурса «Малый формат» — поддержать производство качественного контента, который будет создан в короткие сроки малой группой авторов.

Обратите внимание! В 2022–2023 годах это единственный конкурс продакшен-проектов от MediaCAMP. «Большой формат» и «Формат DOC» объявляться не будут.

Какие форматы подходят для «Малого формата»?

  • привычные медиаформаты: специальные репортажи, видеоистории, видеоинтервью, аналитические телепрограммы, кепшен-видео, статьи, лонгриды и т. д.;
  • экспериментальные форматы: арт-кампании для социальных сетей, виртуальные театральные постановки, художественные или фотовыставки.

Подумайте о современных подходах к созданию контента. Возможно, вы придумаете проект в виде интерактивной карты или тайм-линии, виртуального музея или 3D-историй.

Вы также можете предложить проекты в офлайн-формате: например, уличный перформанс; однако любой такой проект должен сопровождаться контентом.

Кроме того, конкурс предусматривает поддержку проектов с использованием стратегий и инструментов для вовлечения аудитории. Такие проекты могут рассчитывать на дополнительное финансирование в Казахстане. Для Узбекистана они не предусмотрены.

Примечание: если вы из Узбекистана или не интересуетесь вовлечением аудитории, просто пропустите следующую главу.

Что подразумевается под проектами для вовлечения аудитории?

Это офлайн- и онлайн-мероприятия, направленные на построение активных сообществ вокруг медиа, эффективную двустороннюю коммуникацию с пользователями.

Это могут быть группы в мессенджерах и социальных сетяхток-шоу, опросы, конкурсыработа с общественными группами по привлечению благотворительных средств, проведение лекций, волонтёрских мероприятий и так далее. Подробнее о том, как создать стратегию вовлечения аудитории, можно прочитать здесь.

Финансирование на вовлечение аудитории может быть выдано:

  • дополнительно (плюс) к той сумме, которую победитель «Малого формата-2023» получит на создание контента;
  • или в качестве отдельного бюджета при соответствии идеи критериям компонента.

У заявителя также должен быть опыт проведения онлайн- и офлайн-кампаний по вовлечению аудитории. Срок такого проекта не должен превышать четырёх месяцев. Тем, кто получит финансирование на такой проект, Internews предоставит менторов.

Чтобы медиа лучше овладели стратегиями по вовлечению аудитории, Internews проведёт две встречи, 9 и 11 ноября 2022, на которых расскажет про эффективные инструменты и удачные примеры построения сообществ. Зарегистрироваться на такие инфосессии можно здесь.

Какие темы можно предложить на «Малый формат»?

Тематика проектов свободная, вы можете предложить любую тему, которая кажется вам важной и интересной. Однако в материалах должен быть социальный смысл и сообщение миру. Возможно, вашей аудитории будет интересно и полезно узнать о том, как большая экономика влияет на её ежедневную жизнь, о неизвестных сторонах миграции, проблемах утилизации пластика или об альтернативном лайфстайле людей пенсионного возраста. Выбирайте то, что беспокоит вас самих!

Не торопитесь — подумайте хорошо. Возможно, вам придёт в голову неочевидная история или проблема, о которых медиа ещё не рассказывали.

Мы также будем рады рассмотреть идеи от молодых журналистов и форматы для молодёжи.

Как правильно выбрать тему и жанр?

Мы предлагаем устроить совместный брейнсторминг.

2 ноября в 16:00 по времени Алматы мы проведём фасилитационную сессию для заявителей из Казахстана, где можем обсудить ваши идеи и подумать, как их усовершенствовать.

Желающие могут зарегистрироваться на мозговой штурм по ссылке.

Сколько может длиться проект «Малого формата»?

От одного до шести месяцев.

Проекты должны завершиться до 31 июля 2023 года. Продление в этот раз невозможно.

Заявки, в которых будут указаны более длительные сроки реализации, не пройдут технический отбор.

Кто может участвовать в конкурсе «Малый формат»?

Участвовать могут негосударственные местные медиа, онлайн-издания, газеты и журналы (если у них есть площадки в интернете, где они смогут размещать свой контент), небольшие телекомпании, радиостанции, продакшен-студии, независимые авторы, журналисты, блогеры, художники, активисты и другие творческие группы. Команды могут быть начинающими, но идея должна быть проработана, а также необходимо понимание аудитории и её интересов.

У всех соискателей из Казахстана обязательно должно быть юрлицо (ИП, ТОО, фонд, другое), действующее на момент подачи заявки как минимум полгода.

В Узбекистане могут быть поддержаны физлица.

Какую сумму можно запросить на проект?

Один проект может получить:

  • в Казахстане — от двух до семи миллионов тенге,
  • в Узбекистане — до 5000 долларов.

Заявленный бюджет должен быть адекватен и обоснован, в случае превышения верхнего порога заявка рассматриваться не будет. В бюджете заявитель может указать расходы на приобретение лицензионного программного обеспечения, инструментов мультимедиа, необходимого оборудования для производства контента, привлечение консультантов, а также прописать расходы на вовлечение аудитории и т. д.

Как участвовать в конкурсе?

Вам нужно подать заявку со своей идеей.

Дедлайн — 20 ноября 2022 года (до 23:59 по столичному времени в вашей стране).

Мы принимаем идеи только в виде онлайн-заявок. В этот раз мы принимаем заявки через новую платформу, которая обеспечивает ещё большую безопасность ваших личных данных. Для подачи заявки вам нужно будет пройти регистрацию (доступно на русском и английском языках). При регистрации указывайте, пожалуйста, действующую почту, так как мы будем присылать на этот адрес все уведомления. Доступна также регистрация через ваш аккаунт в Google.

После регистрации выберите свою страну и название программы — «Малый формат» или «Малый формат и вовлечение аудитории». Заполнение самой заявки доступно на национальных языках (казахский, таджикский, узбекский).

Имейте в виду, что вы можете редактировать заявку и выбрать другую программу до подтверждения. Чтобы мы получили вашу заявку, нажмите зелёную кнопку «Отправить».

По вопросам, касающимся заполнения заявок, вы можете обращаться по адресу konalbayev@internews.org.

Как проходит отбор идей, представленных на конкурс?

1 этап — подача идей

Вы представляете свою идею в онлайн-заявке (форма как для проектов на производство контента, так и на вовлечение). Одна команда может предложить несколько идей, но не больше трёх (техотбор пройдёт только одна из них). И для каждого проекта нужно заполнить отдельную заявку.

2 этап — технический отбор

Проходите технический отбор. Каждый проект будет рассмотрен на соответствие критериям конкурса. Если заявка пропущена в следующий тур, вам придёт уведомление.

3 этап — презентация идей

Участвуете в питчинге. Авторы отобранных проектов будут приглашены на презентацию, где в любой форме в течение 10–15 минут смогут представить свою концепцию, доказав членам независимого жюри её актуальность и реалистичность исполнения.

Окончательное решение будет принято комиссией на основе следующих критериев: оригинальность идеи и формата, актуальность темы, понимание своей целевой аудитории, видение конечного продукта и разумность бюджета. Также будет приниматься во внимание устойчивость вашего проекта и/или медиа. Желательно указать в заявке, как вы видите свою устойчивость.

Победители конкурса будут объявлены в декабре 2022 года.

4 этап — доработка и оформление документов

В случае победы в конкурсе вы получите соответствующее уведомление. Дальше вам будет дан срок на оформление документов для получения финансирования. Команда Internews будет работать вместе с вами над доработкой заявок и бюджета (согласно рекомендациям жюри). В случае отсутствия необходимых документов или непредоставления их в срок в поддержке проекта может быть отказано.

Какие проекты точно не подходят для «Малого формата»?

Internews в рамках этого конкурса не поддерживает государственные и аффилированные с государством медиа, а также создание и продвижение сайтов, производство художественных фильмов и сериалов, социальных роликов, музыкальных клипов и образовательного контента. В рамках конкурса «Малый формат» не оказывается институциональная поддержка и не принимаются заявки на производство документальных фильмов.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что в 2023 году MediaCAMP поддерживает производство отечественного контента только в рамках «Малого формата». Конкурсов «Большой формат» и «Формат DOC» не будет.

Если вам нужно что-то уточнить, пишите нам, указав тему письма, например: «Вопрос по конкурсу “Малый формат”» или «Вопрос по проекту на вовлечение аудитории»:

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Источник: Newreporter.org