«ПРАВОВОЙ МЕДИА-ЦЕНТР» ВЫИГРАЛ ДЕЛО ПРОТИВ КАЗАХСТАНА В КОМИТЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
5 April, 2021 - 17:11
«ПРАВОВОЙ МЕДИА-ЦЕНТР» ВЫИГРАЛ ДЕЛО ПРОТИВ КАЗАХСТАНА В КОМИТЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Автор: Администратор
52
«ПРАВОВОЙ МЕДИА-ЦЕНТР» ВЫИГРАЛ ДЕЛО ПРОТИВ КАЗАХСТАНА В КОМИТЕТЕ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
 
 
Комитет ООН признал судебное решение по закрытию «Правдивой газеты» незаконным.
 
Издание появилось на свет в 2013 году и тогда же было оштрафовано за неправильную публикацию выходных данных с конфискацией тиража. В августе выпуск газеты был приостановлен на три месяца. Далее последовала череда приостановлений и конфискаций.
В 2014 году суд постановил закрыть издание по той причине, что оно трижды нарушило административные нормы. Все последующие суды, включая верховный, поддержали это решение.
В 2015 году главный редактор Розлана Таукина (ныне покойная) обратилась в комитет ООН по правам человека, сочтя решение суда незаконным. ОФ «Правовой медиа-центр» представлял ее интересы в международной инстанции.
Комитет ООН решил, что «административные штрафы, наложенные на первого автора, изъятие тиража «Правдивой газеты», приостановка ее выпуска и прекращение действия по решению суда означало ограничение их права на распространение информации и идеи в печати, несовместимые со статьей 19 (3) Пакта. Комитет принимает к сведению утверждения авторов о том, что это ограничение нельзя рассматривать как предусмотренное законом для целей Пакта из-за расплывчатой и чрезмерно широкой формулировки закона «О средствах массовой информации», что ограничение не преследовало законной цели по статье 19 (3) Пакта и что это несоразмерно нарушениям, в которых она была обвинена».
Комитет ООН призвал Казахстан " а) предоставить авторам адекватную компенсацию, в том числе возмещение понесенных ими судебных издержек и административных штрафов; б) рассмотреть решение о прекращении деятельности газеты и аннулировании ее регистрации. Государство-участник также обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений.
По словам юриста фонда Гульмиры Биржановой, несмотря на то, что в настоящий момент решение неисполнимо, подобные документы в пользу свободы слова указывают государству на явные пробелы в законодательстве и практике и способствуют выполнению  международных обязательств.