Блогеры и социальные сети не будут приравнены к средствам массовой информации. Министерство информации и коммуникаций намерено прорабатывать и контролировать публикуемый на территории Казахстана контент, передает корреспондент BNews.kz.
«Мы хотели блогеров приравнять к журналистам или к так называемым сетевым изданиям, но общественность была против, поэтому мы эту норму убрали. Я думаю, нет никаких проблем. Единственное, что сетевые издания, которые зарегистрированы в Казахстане, будут регулироваться нормами данного закона. Так называемые паблики в социальных сетях не регулируются этим законом. На данном этапе мы видим только одно - будем работать с админами, руководителями этих пабликов, чтобы они убирали противоправный контент, который будет публиковаться на территории Казахстана», - пояснил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, отвечая на вопросы в ходе презентации проекта закона в Мажилисе парламента РК.
Как уточнил министр, блогеры считаются просто гражданами, и даже если они, имеют аудиторию больше, чем некоторые казахстанские СМИ, госзаказ им предоставляться не будет.
Отметим, что проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» разработан в рамках Концептуального плана законотворческой работы на 2016-2021 годы и плана законопроектных работ правительства на 2017 год.
В целом проект Закона направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи.
«В нем содержится более 200 поправок, предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 Кодекса и 12 законов. В ходе работы над законопроектом мы придерживались принципа максимальной доступности и открытости.
Действовала рабочая группа, в которую вошли депутаты Мажилиса, представители таких НПО, как «Әділ сөз», «Правовой медиа-центр», «Internews Network Казахстан», «Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана», «Казахстанская ассоциация IT-компаний», «Центр анализа и расследования кибератак», журналистского сообщества, отраслевых организаций, Национальной палаты предпринимателей.
Численность группы превысила 60 человек. Все три заседания рабочей группы, прошли в открытом и конструктивном формате. Практически каждая норма проекта Закона была внимательно рассмотрена, а в ходе встреч вырабатывались компромиссные для всех сторон решения. Кроме того, было проведено несколько больших заседаний рабочей группы: 2 общественных обсуждения с участием представителей всех регионов страны и заинтересованных лиц. Также проект Закона был рассмотрен в рамках общественного совета при Министерстве, широко обсужден в Интернете.
Именно благодаря такой активной работе законопроект наполнился новыми полезными нормами, которые нашли поддержку, как у разработчиков, так и у представителей отрасли и неправительственного сектора.
В целом, за время работы над законопроектом мы получили много обращений от общественных объединений, средств массовой информации и простых граждан.
В результате из более 200 предложений, 70% были учтены Министерством и отражены в документе.
Законопроект прошел процедуру согласования с 21 центральным государственным органом, канцелярией Премьер-министра, а также с акиматами всех регионов», - заключил Д.Абаев.
Источник:
http://bnews.kz/ru/news/dabaev_blogeri_ne_budut_priravneni_k_smi
Сегодня в Мажилисе Парламента РК презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», передает МИА «Казинформ».
Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев отметил в ходе презентации, что проект закона направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи.
В нем содержится более 200 поправок, предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 Кодекса и 12 законов.
«В ходе работы над законопроектом мы придерживались принципа максимальной доступности и открытости. Действовала рабочая группа, в которую вошли депутаты Мажилиса, представители таких НПО, как «Әділ сөз», «Правовой медиа-центр», «Internews Network Казахстан», «Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана», «Казахстанская ассоциация IT-компаний», «Центр анализа и расследования кибератак», журналистского сообщества, отраслевых организаций, Национальной палаты предпринимателей. Численность группы превысила 60 человек», — сообщил Даурен Абаев.
Также проект закона был рассмотрен в рамках Общественного совета при министерстве, широко обсужден в Интернете.
«В целом, за время работы над законопроектом мы получили много обращений от общественных объединений, средств массовой информации и простых граждан. В результате из более 200 предложений, 70% были учтены министерством и отражены в документе», — пояснил глава МИК.
По его информации, в действующем законодательстве недостаточно четко прописан порядок досудебного разрешения споров в рамках опровержения опубликованной в СМИ информации. Зачастую после публикации в СМИ порочащих честь и достоинство сведений бремя доказательства обратного ложится на гражданина. «Считаем, что в данный процесс должны быть вовлечены обе стороны», — сказал министр.
Еще один немаловажный вопрос — публикация в СМИ изображения и персональных данных ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий. «В настоящее время этот вопрос никак не урегулирован, в то время как появившиеся в Интернете сведения могут в дальнейшем отрицательно сказаться на жизни ребенка», — пояснил глава ведомства.
Не менее важными в этом направлении являются нормы, обеспечивающие доступ к информации лицам с ограниченными возможностями посредством применения субтитрования и сурдоперевода в новостных выпусках.
«Министерство также обращает внимание на необходимость равномерного распределения на телевидении рекламы на государственном языке. Помимо этого, в проекте Закона дается определение понятиям «детская, религиозная и образовательная телепрограмма», — сказал Даурен Абаев.
Также законопроектом для упрощения работы отечественных СМИ предлагается исключить меры административного взыскания в виде приостановки деятельности СМИ и конфискации тиража по таким незначительным нарушениям, как невыполнение требований о размещении выходных данных и предоставлении обязательного экземпляра.
«На сегодня также отпала необходимость в бумажном варианте обязательного экземпляра, направляемого в наше министерство. Предлагается заменить его исключительно электронной версией», — отметил министр.
СМИ достаточно долгое время поднимался вопрос получения разрешения человека на публикацию его изображения. В законопроекте предлагается установить перечень оснований, при которых такое соглашение не нужно. К примеру, во время зрелищных культурно-массовых, спортивно-массовых мероприятий, собраний, публичных выступлений.
Кроме того, в законопроекте расширен перечень оснований, по которым СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности (если они ссылаются на официальное или обязательное сообщение, а также информацию от уполномоченных лиц или структурных подразделений по взаимодействию со СМИ).
В рамках дальнейшего развития отечественного теле- и радиорынка министерство планирует ввести в правовое поле вопросы распространения в стране так называемых «серых тарелок». Это позволит расширить отечественным телеканалам их аудиторию.
В то же время для публичного просмотра в госорганах и организациях предлагается осуществлять показ исключительно отечественных телеканалов.
Кроме того, законопроект предусматривает нормы, позволяющие регулировать развитие интернет-вещания. Так, для учащихся школ предлагается введение понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка». В то же время на интернет-ресурсы налагается особая ответственность. Норма, направленная на идентификацию пользователей, с учетом мнения членов Общественного совета при министерстве, была возвращена в законопроект. «Причиной этому служит заметное учащение случаев сетевого негатива: личные оскорбления и размещение противоправного контента», — отметил Даурен Абаев.
Также для укрепления взаимодействия государства и СМИ предлагается расширение понятия «официальное сообщение» с включением в число авторов подобных сообщений юридических лиц, являющихся получателями бюджетных средств. Это направлено на обеспечение информационной доступности указанных организаций.
Кроме того, предлагается обязать госорганы обеспечить наличие в своей структуре «уполномоченного лица» либо «уполномоченного подразделения» по взаимодействию со СМИ. Законопроектом предусмотрены механизмы по защите их статуса. В частности, они подчиняются исключительно первому руководителю, они не могут быть в составе других структурных подразделений, а также подлежать ликвидации.
В законопроекте также более подробно регламентируется процесс предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам с указанием сроков, формы и порядка.
Законопроектом предусмотрены поправки в части развития информационно-коммуникационных технологий и связи. В частности, предусмотрены нормы, направленные на повышение качества услуг связи посредством предоставления операторам сотовой связи права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров.
Кроме того, министерство предлагает перевести процесс получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок.
В сфере информатизации будут усовершенствованы процессы проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем.
Предусматривается регламентирование порядка планирования, реализации, мониторинга и оценки проектов ГЧП в рамках сервисной модели информатизации, а также механизмы обеспечения гарантий для поставщиков путем принятия государственных обязательств.
Также планируется совершенствование государственного регулирования и контроля деятельности операторов связи, осуществляющих обмен трафиком с зарубежными операторами, заключил Даурен Абаев.
Источник: http://www.inform.kz/ru/proekt-zakonodatel-nyh-popravok-v-sfere-smi-predstavil-mininform_a3040124
Социальные сети и блогеры не будут приравнены к средствам массовой информации. При этом публикуемый контент на территории Казахстана будет контролироваться, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
«Мы хотели блогеров приравнять к журналистам или к так называемым сетевым изданиям, но общественность была против, поэтому мы эту норму убрали. И, я думаю, нет никаких проблем. Единственное, что сетевые издания, которые зарегистрированы в Казахстане, будут регулироваться нормами данного закона (законопроект поправок по вопросам информации и коммуникаций — прим. авт.). А так называемые паблики в социальных сетях не регулируются этим законом. И на данном этапе мы видим только одно — мы будем работать с админами, руководителями этих пабликов, чтобы они убирали противоправный контент, который будет публиковаться на территории Казахстана», — пояснил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, отвечая на вопросы в ходе презентации проекта закона в Мажилисе Парламента РК.
Он добавил, что блогеры считаются просто гражданами. И, несмотря на то, что есть блогеры, имеющие аудиторию больше, чем некоторые казахстанские СМИ, госзаказ им предоставляться не будет.
В целом, в рамках законопроекта вносится около 200 изменений и дополнений в четыре кодекса и 12 законопроектов.
Источник: inform.kz http://www.inform.kz/ru/status-blogerov-raz-yasnil-dauren-abaev_a3040039
Собственный корреспондент Агентства «Хабар» в США Майра Абдрахманова свою премию Президента РК в фонд «Милосердие» для поддержки больных детей.
«Собственный корреспондент АО «Агентство «Хабар» в США Maira Abdrakhmanova перечислит Премию Президента РК в области СМИ (3 млн тенге) в благотворительный фонд Аружан Саин (Aruzhan Sain) «Милосердие». Достойный поступок!»,- сообщила Аружан Саин на своей странице в Фэйсбук.
По данным телеканала 24.kz, три миллиона тенге планируется потратить на лечение одного ребенка с тяжелым диагнозом, либо на нескольких детей, которым требуется операция за границей.
«Огромное спасибо дорогой @Maira Abdrakhmanova!!! Спасибо всем журналистам за помощь, благодаря Вам люди узнают о наших детях! На телеканале Хабар уже много лет идёт программа «Подари детям Жизнь», и Премию Президента Майра Абдрахманова решила направить на лечение детей! (…) В самое ближайшее время будут известны дети, которые поедут на лечение»,- добавила Аружан Саин.
Напомним, сегодня в Акорде лучшим журналистам Казахстана вручили премии и гранты Президента РК. В частности, премия Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации присуждена Абдрахмановой Майре Кабиевне — собственному корреспонденту агентства «Хабар» за всестороннее освещение глобальных инициатив Казахстана.
Источник: inform.kz http://www.inform.kz/ru/zhurnalist-habara-peredala-premiyu-prezidenta-rk-na-blagotvoritel-nost_a3040184
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев поздравил с профессиональным праздником представителей СМИ.
«Связь и информация сегодня пронизывают все ключевые сферы общественной жизни. Конечно, их роль была высока во все времена, но в 21 веке она стала практически осязаемой. Именно уровень масс-медиа и телекоммуникаций служит индикатором развития современных государств. И сегодня у нас есть прекрасный повод поздравить с профессиональным днем тех, благодаря кому эти стратегические отрасли развиваются и приносят всеобщую пользу. Дорогие коллеги, с праздником! Желаю вам и вашим семьям благополучия и процветания, пусть каждое ваше начинание с успехом претворяется в жизнь!», — написал Даурен Абаев в Фейсбук.
Источник: inform.kz http://www.inform.kz/ru/dauren-abaev-pozdravil-zhurnalistov_a3040386
СМИ назвали этот законопроект "антижурналистским": перед публикацией расследований, содержащих личную, семейную и врачебную информацию о герое статьи, журналист будет обязан получать его разрешение на публикацию
В нижнюю палату Парламента Казахстана внесены поправки к закону "Об информации и коммуникации". Многие представители СМИ назвали их "антижурналистскими" и говорят, что они сильно осложнят их профессиональную деятельность.
Законопроект обязывает журналистов, даже выполняющих лишь разовый заказ для иностранных СМИ, регистрироваться в Министерстве иностранных дел. Также он увеличивает срок рассмотрения журналистского запроса государственными органами – с трех дней до двух недель. Еще одна поправка обязует редакции СМИ публиковать опровержения материалов без судебных разбирательств в течение пяти дней.
Но самое главное: в законе появилась норма, которая приравнивает личную, семейную и врачебную тайну фигурантов статьи к коммерческой и банковской информации. Это означает, что журналист перед публикацией расследований, содержащих такие сведения, будет обязан получать разрешение на публикацию.
"Согласие на публикацию персональных данных ставит по угрозу жанр журналистского расследования, – подчеркивает Диана Окремова, представитель Правового медиа-центра. – Человек,который подозревается в коррупционном правонарушении, никогда разрешения на публикацию не даст".
Министр информации и коммуникации Казахстана Даурен Абаев утверждает, что нормы о семейной и врачебной в новом законе взяты из международного опыта и действуют в ряде развитых стран. Но, когда журналисты задали Абаеву уточняющие вопросы, где именно они действуют, министр ответил уклончиво.
"Вот был скандал с офшорными счетами казахстанцев. Какой госорган инициировал проверку? Было вообще расследование по этому поводу? Не было! Ну и что тогда с этим делать?", – спрашивает журналист Болат Абилкасимов. По его мнению, органы власти Казахстана обычно даже после обращения журналистов никаких мер по отношению к коррупционерам не предпринимают.
"В принципе, ничего не мешает журналисту все данные расследования передать в правоохранительные органы, – ответил Абаев. – И тогда это будет процедура, которая будет вестись совместно с правоохранительными органами, будет соответствующее расследование. Освещать это расследование никто не запрещает".
Источник:
_______________________________________________