ЗАЯВЛЕНИЕ КО ДНЮ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
27 июня, 2005 - 18:00
ЗАЯВЛЕНИЕ КО ДНЮ КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Автор: Администратор
50

Presscenter.kz


Тамара Калеева, президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Сейтказы Матаев, председатель "Союза журналистов Казахстана"
Свой профессиональный праздник журналисты Казахстана встречают в сложных условиях. Нет месяца, чтобы не было сообщения об избиении корреспондентов, угрозах и нападениях. Несовершенство законодательства порождает множество безответственных судебных претензий. Обвинения в унижении чести и достоинства преследуют любое издание, публикующее критические материалы, и сопровождаются астрономическими материальными претензиями. Архаичная формулировка соответствующей статьи Гражданского кодекса породила целый класс «предпринимателей», зарабатывающих на защите своего права на изображение. Приостановление и прекращение изданий за чисто технические ошибки, конфискация тиражей и ликвидация собственников СМИ по сомнительным основаниям, необъяснимые проволочки с регистрацией, многолетние очереди на радиочастоты, возобновление действия НДС – вот далеко не полный перечень «поощрительных» мер государства в отношении своих собственных СМИ.
В то время как журналистское сообщество требует демократизации законодательства в сфере информационного права, не прекращаются антиконституционные попытки законодательно ограничить свободу слова, вернуться к временам тотальной малограмотной цензуры. Мы считаем, что 14 лет независимости страны – достаточный срок, чтобы реально укрепить конституционно закрепленные гарантии свободы слова. Казахстанское общество давно созрело для отмены уголовного преследования журналистов за профессиональную деятельность. Стыдно, претендуя на председательство в ОБСЕ, угрожать журналистам тюрьмой. Стыдно и смешно загружать суды делами о взыскании со СМИ триллионов и квадрильонов тенге. Казахстанскому обществу давно нужен новый прогрессивный закон о СМИ! А нам предлагают законопроект о некоммерческих организациях, который грозит уничтожить и молодые журналистские объединения.
Насыщенная общественно-политическая жизнь общества в канун президентских выборов, способствуя творческому расцвету одних редакций, демонстрирует низкую профессиональную и гражданскую квалификацию других. Пристрастиями собственников СМИ заражаются журналисты, что приводит к забвению профессионального долга и этики. Критика подменяется бранью, политкорректность – озлоблением, корпоративная солидарность – враждой. Проигрывают не только скандалящие между собой издания, падает имидж профессии, проигрывает в целом общество, которое ждет от масс-медиа честной и разнообразной информации.
День Казахстанской журналистики должен стать праздником профессионального единения. Помянем ушедших коллег – редактора Интернет-газеты «Навигатор» Асхата Шарипжанова, журналиста Павлодарской телекомпании «Ирбис ТВ» Рустама Каткадамова, генерального директора Агентства «Хабар» Жанар Абдильдину. Поздравим с наградами лучшие из лучших. И постараемся осознать себя единой семьей, дорожить ее репутацией и защищать ее интересы.

С праздником, коллеги!
Даешь профессиональную солидарность!
Даешь новый закон о СМИ!


27 июня 2005 года